Фракция КПРФ в Мосгордуме выступает за обновление потребительской корзины и увеличение прожиточного минимума

Потребительская корзина и прожиточный минимум, то есть стоимостное выражение корзины, являются базовыми социальными показателями при оценке качества жизни населения. В 2010 году срок действия региональных потребительских корзин истекает, и регионам предстоит их формировать на 2011 – 2015 годы. При этом, по мнению коммунистов, методические рекомендации по определению потребительской корзины морально устарели и утратили свою актуальность.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме
2010-03-26 20:30

«Анализ московской потребительской корзины свидетельствует о том, что она не соответствует современным требованиям и не отвечает насущным реальным потребностям значительной части населения города, - считает руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. - Минимальный набор продуктов питания для основных групп населения необходимо определять в строгом соответствии с прогрессивными медицинскими исследованиями и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, а также с учетом интенсивного темпа жизни и трудовой деятельности жителей столицы, значительных психофизических нагрузок при транспортных передвижениях по городу и других отрицательных факторов.

Существенные недостатки имеют и такие части потребительской корзины, как минимальный набор жилищно-коммунальных услуг. Также в потребительской корзине не предусматриваются компенсации населению в связи с распространением платного обучения, медицинского обслуживания и лечения, коммерциализацией сфер культуры, отдыха, физкультуры и спорта. Таким образом, на основе ограниченного перечня и заниженных норм потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг значительно занижена величина прожиточного минимума на федеральном и региональных уровнях, в том числе и в городе Москве».

В связи с этим 26 марта фракция КПРФ внесла в Мосгордуму проект обращения МГД на имя председателя Правительства РФ  Владимира Путина с предложением о разработке новых методических рекомендаций по определению потребительской корзины на 2011-2015 годы, соответствующей возросшим жизненным потребностям населения и стандартам потребительской корзины развитых европейских стран.