Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Вадим Потомский, член фракции КПРФ в Законодательном собрании Ленинградской области: «Фракция КПРФ голосовала против новых тарифов еще в октябре!»

Депутат Законодательного собрания Ленобласти, член фракции КПРФ В.В.Потомский – один из известных во Всеволожском районе руководителей и самых знающих экспертов в сфере ЖКХ. Он председатель постоянной комиссии ЗакСа по экологии и природопользованию; член постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу. Сегодня он комментирует ситуацию с тарифами, беспрецедентный рост которых вызвал массовое возмущение жителей России. Граждане вышли на улицы многих городов России. Не осталась в стороне и Ленинградская область. Наиболее заметная акция протеста состоялась в Луге 28 февраля, где под знаменами КПРФ собрались на митинг более тысячи человек, что для небольшого города весьма немало. А на 28 марта намечены новые массовые выступления граждан по всей Ленинградской области.

Пресс-центр ЛОК КПРФ
2010-03-23 10:36

 

 

«Большой скачок» - дело рук областного правительства

 

Нынешний этап тарифного «большого скачка» был инициирован ни кем иным, как правительством Ленинградской области, в частности - Комитетом по тарифам и ценовой политике. В октябре Комитет представил в Законодательное собрание для утверждения максимальный индекс роста тарифов по каждому поселению. Фракция КПРФ однозначно голосовала ПРОТИВ представленных на утверждение индексов. Мы прекрасно понимали, что тот рост тарифов, который был рекомендован Правительством Ленинградской области через этот Комитет, - для населения НЕПОДЪЁМЕН.

Наша позиция была абсолютно реалистична. Начнём с того, что кризис не закончился – ни в нашей стране, ни во всем мире. Посмотрите, что сейчас происходит в Греции. Но Россия – это не Греция, мы не покупаем газ и другое топливо за границей, а добываем это у себя в стране. Мы находимся в кризисной ситуации, пробуксовка экономики отражается на гражданах – нет роста зарплаты, а у многих она упала или вообще не выплачивается, буксуют и социальные бюджетные программы, - и это касается всех, от младенца до ветерана. Если мы говорим об АНТИКРИЗИСНЫХ мероприятиях, то прежде всего тарифы за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги должны КАК МИНИМУМ ОСТАТЬСЯ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ. Таково было объяснение нашей позиции. И до кризиса-то большинство населения России, к сожалению, не жировало, - и вот на те же плечи, и без того уставшие, а теперь и намного ослабленные, положили еще дополнительные гири. Мы объясняли коллегам в Законодательном собрании, что это делать нельзя.

Но наши оппоненты со стороны партии власти не захотели нас услышать. Каковы были их контраргументы? Объясняли, что это федеральный центр ставит нас перед фактом повышения цен на газ и электричество. На основании этих, спущенных из Москвы и не зависящих от области цен происходит расчет тарифов по каждому муниципальному образованию – по представленным документам от муниципальных образований. В результате – Комитет по тарифной политике рассчитывает, посылает на места, а принимают тарифы уже депутаты органов местного самоуправления, о которых теперь губернатор говорит, что рост тарифов это только их вина. Но мы не ушли еще от такой структуры власти, когда все муниципалитеты смотрят в рот правительству Ленинградской области и относятся ко всему, что от него исходит, с уважением и готовностью исполнить. Покажите мне такое муниципальное образование, которое несмотря на 131-й закон и всю свою самостоятельность и полномочия, посмеет не выполнить рекомендации правительства области…

Кроме того, многие из муниципальных образований области дотационны. Сажем, во Всеволожском районе есть лишь одно-два муниципальных образования, которые являются бюджетными донорами, остальные – в «минусе», они зависят от дотаций сверху – из района и области. То есть к компенсациям по тарифу муниципалы не были готовы, хотя губернатор на них и указывает как на виновников. От них и нельзя было этого ожидать, и наша фракция предвидела это еще в октябре.

 

 

От экономических требований – к политическим

 

Возмущенные ценовым скачком жители области требуют объяснений. И события в Луге – не последние. Впрочем, с гласностью у нас в последние годы проблемы, поэтому о событиях в Луге жителям других районов известно мало. А там, между прочим, есть чему поучиться. Когда у людей накипело-наболело, более тысячи граждан вышли на митинг. Они выступили с требованием отставки правительства Российской Федерации. И это очень сильно напугало региональную власть, потому что ответственность за такие протесты перед Москвой несёт регион: как это они допустили подобное?

Закономерно, что из любого экономического кризиса мы переходим в политический. Коммунисты об этом говорили с самого начала мирового экономического кризиса, и не КПРФ привела страну к такому состоянию. Мы всегда заранее говорим, какие печальные последствия будут от тех или иных решений власти. С точки зрения джентльменства, мы ведем себя очень порядочно - заранее, за полгода предупреждаем тот или иной орган власти: ребята, от ваших решений будет то-то и то-то, не делайте так, а делайте по-другому. Я не хочу сказать ничего плохого о своих коллегах, но так получается - мы лучше их знаем реальное состояние дел, как живут люди. К сожалению, мы предупреждаем своих коллег по Законодательному собранию, но нас не слышат – большинство выполняют данную команду.

При этом делается все возможное, чтобы жители области были как можно хуже информированы о позиции КПРФ. Мы опираемся только на собственные партийные СМИ. Что же касается газет, выходящих при поддержке государства, то туда нам путь заказан. А уж о телевидении и говорить не приходится. По своему трехлетнему опыту работы депутатом в Законодательном собрании могу сказать, что  наши выступления по самым главным вопросам по телевидению не показывают. Поверьте, они эмоциональные, они толковые! Мы выступаем с цифрами, никогда не бывает так, что «мы против – потому что против». Мы готовы дискутировать со специалистами «партии власти» – и давайте посмотрим, кто будет экономически лучше подготовлен! Не нужно думать, что мы где-то отсиживаемся… Нас просто замалчивают.

Кстати, непонятно, почему так задвинули передачи ЛОТ – неужели область такая бедная? Ведь у нас был большой профицит бюджета, до сих пор очень много вопросов – где, например, 2,1 миллиарда рублей из областного бюджета?

 

 

Для развития необходима концепция

 

При Советской власти существовала и исполнялась КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ всего государства и каждого региона; была идея и цель, программа, которая предусматривала – куда мы пойдём и что будем делать. Готова ли сегодня власть сказать: каковы цели развития, скажем Всеволожского района? Какими будут промежуточные этапы развития и к чему мы должны прийти? Боюсь, что внятного ответа ждать придется долго.

А вот мы, коммунисты, готовы отвечать на подобные вопросы. У нас есть антикризисная программа для всей страны – «15 шагов КПРФ». Мы готовы к диалогу с прессой, с населением. Более того, я готов поучаствовать в публичных дебатах со специалистами, депутатами «Единой России» - любого уровня. Пусть люди задают любые вопросы – а мы будем на них отвечать. Пусть народ сравнивает, у кого позиция более обоснованная и профессиональная.

Есть, правда, опасения, что мои оппоненты будут говорить теми же словами – для телевидения, для прессы, но в момент голосования они получат приказ – и снова будут по команде голосовать за повышение тарифов. У них нет своей, личной позиции – а есть подчинение приказу, любой команде сверху. Если мы строим демократическое общество – то голосовать надо по совести – в интересах избирателя, чтобы депутат нёс за это ответственность. Более того: если мы говорим о демократическом обществе, то за такие вещи как тарифы, мы должны голосовать НЕ ТАЙНО, А ПОИМЁННО! Чтобы люди знали – как голосовал избранный ими депутат. Тогда на будущих выборах избиратели смогут узнать – ЗА КОГО и ЗА ЧТО они в своё время проголосовали и откуда эти тарифы к ним прилетели.

Кстати  и Президент поставил недавно на Госсовете вопрос о том, какая же демократия на самом деле у нас сложилась. Верховная власть начинает понимать, что ситуация критическая. События в Калининграде – это маленький показатель. Есть еще и такие города как Санкт-Петербург, Москва. Представьте, что и там выйдут с такими лозунгами. Об этом придётся задуматься очень серьёзно. Настроения здесь ничуть не слабее чем в Калининграде. Просто в Калининграде 20 тысяч населения выживали тем, что перегоняли автомашины – а им этот кран закрыли. Чем теперь жить, когда к тому же тарифы ЖКХ так подняли? Детей кормить, лечиться – всё нужно, но как? На какие средства?

И еще одна информация, с чем мне неоднократно приходилось выступать на Совете ветеранов Всеволожского района. Когда еще только планировалась монетизация льгот федеральным льготникам, мы предупреждали, что будут задержки с выплатами. Задержка уже – два месяца! Я упрашивал федеральных льготников – не писать заявления, но их «убедили». И теперь случилось то, о чём мы говорили. Не может сейчас бюджет гасить эти льготы – у нас кризис, у нас не хватит на это денег! Кому и с какой целью было нужно ломать работающую, сложившуюся систему?

Нашим оппонентам выгодно преподносить КПРФ как партию пожилых, отставших от жизни ни в чем не разбирающихся людей, которые бегают и кричат: всё очень плохо, всё пропало. Но это не так. Коммунисты – это современные люди, которые не собираются отнимать частную собственность у всех без разбора. Но мы четко говорим, что нужно вернуть народу – прежде всего это полезные ископаемые, газ, нефть. Во всем остальном – мы за развитие бизнеса, за справедливые налоги. Мы предлагаем: давайте поможем учителям, медикам, школьникам, ветеранам, - но при обсуждении бюджета первыми «режут» именно статьи социальных расходов. Фракция КПРФ не голосует за бюджет Ленинградской области, потому что не видит в нём социальной направленности. Нам говорят: и так в бюджете более 50% идёт на социальные нужды населения, - но, вы знаете, социальными нуждами можно тогда назвать всё что угодно! В нашем понимании социальный бюджет – это прежде всего забота о ветеранах, о детях, об инвалидах, о здравоохранении и об образовании.

Мы хотим, чтобы нас услышали. Если бы этого замалчивания и зажима не было – в стране всё было бы по-другому.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.