С.Н. Решульский: Противники модернизации работают в органах государственной власти

- Уважаемые коллеги, я специально вышел на эту трибуну, потому что сегодня мы целый день только и поминаем модернизацию всех систем, которые только в стороне существуют. И политическая, и экономическая и так далее. Я вас должен заверить, пользуясь, что здесь представитель президента, что никакой модернизации в стране не будет. Её не будет потому, что противники этой модернизации именно органы государственной власти, или люди, которые работают в органах государственной власти.

Kprf.ru
2010-03-10 17:48
Выступление депутата фракции КПРФ С.Н. Решульского 10 марта на пленарном заседании Госдумы при обсуждении законопроекта «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…»

Мы с вами с подачи нашего руководства уважаемого модернизировали систему ознакомления депутатов с законопроектами. Мы её перевели на какую-то такую сложную систему автоматического и компьютерного ознакомления, что сегодня и в предыдущие свои пленарные заседания ходя по залу, я наблюдаю, что у 80-ти, если не больше, процентов наших депутатов, даже тех, которые присутствуют, таких законопроектов нет на руках. В лучшем случае, что я вижу у своих коллег из "ЕДИНОЙ РОССИИ" это шпаргалки, как голосовать - за или против.

Я это говорю специально, надеюсь как-то это доведут до президента нашей страны, чтобы мы модернизацию, в конце-то концов, начали со стен Государственной Думы, с нашего отношения к делу.

Почему такое вступление? Я думаю, что здесь на этой трибуне должен был бы стоять не я, а уважаемый мною депутат Хинштейн из "ЕДИНОЙ РОССИИ", который в течение двух или трёх лет уже занимается судьбой обманутых дольщиков. Сколько, с какой помпой преподносилось создание этой группы, как ездили, защищали наших этих всех обманутых дольщиков, и когда проявилась инициатива Новгородской областной Думы, Нижегородской областной Думы, Законодательного Собрания, вдруг почему-то мы получаем ответ, что это принимать не надо. Вы как ходили, так и ходите в суды и пытайтесь доказать свою правду и достичь там какой-то истины.

Я думаю, что депутат Хинштейн как раз с этой трибуны и привёл бы примеры этих десятков, сотен, а то и тысяч обращений наших граждан, которые сегодня мыкаются по судам, ходят от прокуратуры к прокуратуре, обивают пороги в Государственной Думе, но никак не могут решить свой вопрос за свои кровно нажитые деньги. Я думаю таких примеров у каждого депутата здесь сидящего, наверное, много.

Я сейчас объясню, почему я начинал с того, что наводить порядок надо с нашей Государственной Думы. Законопроект нижегородским Законодательным Собранием внесён 31 июля 2008 года. Вспомните, в каком году мы сейчас живём?

Самое поразительное - докладчик почему-то здесь или содокладчик от комитета не сказал, что заключение на этот законопроект получено. Что удивительно для меня, поскольку от нашего уважаемого правительства такие заключения вообще-то получить очень трудно. Тот, кто являлся автором законопроекта, он может подтвердить, что мы ждём месяцами, чтобы на какой-то свой проект закона получить заключение.

Но удивительно, здесь правительство сработало очень оперативно. И 19 ноября 2008 года (вот этот официальный отзыв) правительство, излагая ряд своих замечаний, даёт заключение: "На основании вышеизложенного, Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учётом высказанных замечаний".

А какие же здесь замечания? Замечание одно из основных, которое потом комитетом переписано в своё заключение от 9 февраля уже 2010 года (не 2008-го и не 2009-го даже, а 2010-го) заключается в том, что правительство говорит: вы там устанавливаете 10 дней, а вдруг это будут предновогодние... заключён договор перед новогодними праздниками, а там же ведь, вы помните, у нас, мы декаду целую гуляем - вся страна, вот надо бы сделать так, чтобы это были не календарные дни, а рабочие дни.

Так что, это меняет концепцию что ли? Абсолютно ничего не меняет. Просто запишите в третьей строчке этого законопроекта ко второму чтению, добавьте слово: договор там в течение 10 рабочих дней.

Я не знаю, из каких позиций исходил комитет, когда он предлагал отклонять его и, ссылаясь опять, ну, если бы не было этих примеров у каждого из вас из вашей жизни, из ваших обращений, то можно было бы стерпеть и сказать: "Ну, ладно, очередная инициатива наших субъектов Российской Федерации похоронена в стенах Государственной Думы".

Но когда я вижу, что даже правительство - как бы мы к нему не
относились,    там    каждая    фракция    по-своему, даже    правительство поддерживает данный законопроект со своими незначительными корректировками, а комитет отклоняет, у меня закрадываются мысли, что мы с вами здесь живём и работаем совсем неправильно. Либо здесь какие-то общие или частные интересы, либо здесь вообще-то полный непрофессионализм, ну, сейчас это модно говорить "лоббизм" в стенах Государственной Думы.

Мне бы хотелось, Олег Викторович, выступая о модернизации в стенах Государственной Думы, еще раз вернуться к вопросу, в конце-то концов, руководство Государственной Думы в состоянии собраться еще один раз и обсудить, мы, как депутаты, вообще-то когда-то получим возможность работать по-настоящему профессионально, если мы здесь действительно себя считаем государственными людьми.

Я знаю в каждой Государственной Думе людей, которые по духу своему ответственно относятся к делу, которым они занимаются. Почему мы этих людей лишаем возможности ознакомиться с теми материалами, которыми, или с которыми мы занимаемся?

Ведь будь вот этот законопроект на руках тут хотя бы у 20-30 депутатов, не я бы сюда выходил на трибуну, а выходил бы кто-то из депутатов вашей же фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и спрашивал - как же у нас так получается, правительство поддерживает этот законопроект, а вдруг комитет нам навязывает мнение, что его поддерживать не надо.

Если мы действительно не создаем помпезность во всех этих наших поездках, группах, и всего остального, боремся за права наших граждан, я бы предлагал этот законопроект поддержать.

Я вам гарантирую, с любым из вас сейчас за 15 минут мы внесем сюда те   поправки,   на  которые  указывало,   или  по   которым  делало  замечания правительство, и, кстати, которые повторил комитет, правда, там не ссылаются на то, что люди как ходили вы в суды, так и ходите, а тот, кто деньги ваши прикарманил, тот будет отдыхать, я не знаю, где он там, на... Как? На Канарах? Ну на Канарах он будет отдыхать или еще где-то виллы будет покупать и так далее.

Но мы же когда-то с вами должны конец этому положить? Или мы с утра до вечера только будем говорить про модернизацию, про модернизацию, про модернизацию. Один уже договорился про перестройку, взбаламутил всю страну, мерзавец, и теперь где-то скрывается, я не знаю, чем он занимается теперь.

Теперь мы все договорились до того, что этой модернизации, ведь уже пятый месяц идет модернизации после объявления, а мы всё еще планы вырабатываем, как будем работать.

Вот модернизация у нас должна заключаться в том, что мы сегодня вопреки мнению Комитета по финансовому рынку, или как он называется у нас правильно, должны принять этот законопроект, поддержать инициативу наших коллег из Законодательного Собрания Нижегородской области, доработать его в течение там одной недели, как мы часто это делаем, и после этого вынести его на окончательное голосование.

Я ещё раз вам говорю, модернизация не в словах должна быть, а вообще-то в перестройке, наверное, и приходу к нормальному функционированию Государственной Думы.

Мы предлагаем поддержать этот законопроект и, в общем-то, дать возможность нашим дольщикам хотя бы по уже следующим, по своим следующим шагам какую-то уверенность почувствовать, что если в течение 10 дней кто-то отказывается от регистрации этого договора долевого, значит самое лучшее, что надо делать, обращаться в прокуратуру и по этому закону привлекать его к уголовной ответственности, иначе у нас эти десятки, сотни и тысячи людей только будут умножаться, мы ведь ещё и жилье собираемся с вами строить модернизированно. Спасибо.