Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Иван Мельников о предложениях отправить в отставку Мутко и Тягачева

В четверг стало известно, что фракция ЛДПР на заседании Государственной Думы в пятницу намерена потребовать отставки главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева и Министра по делам спорта, туризма и молодежной политике Виталия Мутко. Одновременно Председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил, что будет считать провалом, если на Олимпиаде в Ванкувере российская команда займет место ниже четвертого, не исключив, что спортивные чиновники понесут ответственность. Грызлов отметил, что спортивные руководители отчитаются в Государственной Думе в марте.

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
2010-02-18 16:16

По просьбе СМИ свою позицию на этот счет высказал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников:

 «Эмоционально я разделяю негодование Владимира Жириновского. Однако сейчас, пока идет Олимпиада, я бы не стал выносить проблему в публичную плоскость, так как это может создать атмосферу нервозности в нашей олимпийской команде, а там много спортсменов, которые искренне и с полной отдачей делают все, что в их силах и переживают не меньше нас.

Другой вопрос, что я не вижу решения проблемы в отставках Тягачева и Мутко. Возможно, кто-то сможет лучше, чем они. Но претензии должны быть шире, ведь проблема – системная. Претензии должны быть к тем, кто определяет, сколько выделять финансирования на спорт и физкультуру в целом, на детско-юношеский спорт в частности и прежде всего. А бюджет у нас, как известно, много лет сочиняют Алексей Кудрин и «Единая Россия». И какая динамика?

Если посмотреть расходы федерального бюджета на 2010 год, то расходы федерального бюджета на физкультуру и спорт на 23% меньше, чем были в 2009 году, на 10% меньше, чем были в 2008 году. Уже не говоря о том, что они в принципе маленькие по сравнению с нашими большими надеждами на победы, масштабами страны и современными требованиями к развитию всей инфраструктуры. Причем большая часть средств идет на участие в соревнованиях, подготовительные этапы и тому подобные вопросы. А это лишь самый верхний слой требующих работы этажей спортивной политики.

Возьмем федеральную целевую программу: 2008 год – выделено 2 млн. 711 тысяч рублей, 2009 год – 5 млн. 673 тысячи рублей, а 2010 год – уже опять только 2 млн. 775 тысяч. Почти вполовину меньше. Решили какие-то локальные задачи, заткнули дыры, и все – снова урезание.

А решать проблемы методами спонсорских поддержек, внезапной заботы олигархов, как сейчас это, к примеру, происходит в случае с господином Прохоровым в биатлоне, - это лучше, чем ничего, но качественно ситуации не изменит. В массовом спорте надо уметь «тратиться», а не искать во всем прибыль. Прибылью тут являются не купюры, а медали. Сейчас же у нас первое является важнее, чем второе, что мы и видим. Чиновники стали путать спорт с шоу-бизнесом, но нужно понимать, что политика в области спорта – это часть социально-экономической политики государства. Это не только развлечение, но и индикаторы престижа, здоровья и экономического развития страны.

Зимние игры – не футбол, в котором мы явно не бразильцы и при любом раскладе и тренере имеем потолок возможностей. Зимние игры наш конек, ведь у нас рождаются генетически запрограммированные способностями к зимним видам спорта таланты. Но возобновления не происходит, преемственность нарушена. Что будет в фигурном катании после Плющенко? Борьба за попадание в десятки? Почему не появилось последовательниц Егоровой-Вяльбе-Лазутиной в женских лыжах? Пока еще все нормально в хоккее, но обратим внимание, что потенциальных звезд, сопоставимых с Овечкиным, Ковальчуком и Малкиным в юниорах не видно. Что будет после их поколения?

Без восстановления и грамотного вживления в нынешние реалии советской системы отбора и подготовки спортсменов нас ждут лишь фрагментарные успехи. Кроме того, спорт сейчас просто немыслим без сложения его с медицинскими достижениями и массовым строительством спортивных сооружений. Медицинские технологии у нас все еще на базе прошлого века. А что касается сооружений, то если в 1980 году их было более 240 тысяч, то на 2008 год только 123 тысячи. Это официальная статистика. Да, динамика строительства есть, в 2002 году было около 104 тысяч. Но такие темпы помогут только составлению отчетов о работе, а не победам. Тем более, что проблема общедоступности спортивных сооружений остается острой.  

Не хочется все время о негативном, поэтому, пользуясь случаем, хочу от души поздравить наших лыжников Крюкова и Панжинского с их красивой мужественной победой в спринте!» 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.