Иван Мельников о выборах нового президента Российского футбольного Союза

3 февраля в гостинице «Космос» прошла внеочередная конференция Российского футбольного Союза, где был избран новый президент РФС – Сергей Фурсенко. Новость прокомментировал по просьбе СМИ первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников:

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
2010-02-03 17:09

«Считаю, что кандидатура Сергея Фурсенко неплохая, так как он достаточно солидно проявил себя в качестве президента футбольного клуба «Зенит». Человек, имеющий реальные достижения, имеет моральное право подняться на ступень выше.

Однако на избрание Фурсенко невозможно смотреть в «безоговорочном» ключе. Во-первых, меня совершенно не устраивает тот факт, что по сути дела это было не избрание, а назначение с давлением власти на этот процесс.  Во-вторых, не было содержательного соревнования программ развития футбола. К примеру, мне как заместителю Председателя Государственной Думы давно пришла подробная и интересная программа от Алишера Аминова, но с чем было ее сопоставить? Ничего подобного от Сергея Фурсенко не поступало, и программные пункты складывались только из новостных заявлений. Этот дурной стиль, который существует в нашей политической системе, сквозил и в избирательной кампании президента РФС. Фактически основным информационным игроком этих выборов оставался бывший президент РФС, министр спорта Виталий Мутко. Несомненно, он сделал позитивный вклад в развитие футбола, но попытка свести эти важные выборы к заявлениям, что все основное уже сделано им, а новый президент может вообще теперь чуть ли не отдыхать, - это не очень серьезно.

На данном этапе могу пожелать Сергею Фурсенко удачи в работе, а также не повторять тех ошибок, которые делает его брат Андрей Фурсенко в образовании. Нельзя пытаться некоторые отрасли слепо перестраивать на западный манер. Это касается и образования, и футбола. Размеры нашей страны таковы, что только доступность и массовость – являются залогом равномерного развития, которое выдает таланты. Нужно уметь грамотно распределять ресурсы, а не выжимать соки. И, конечно, первая задача – решить вопрос с тренером национальной сборной. Мое личное мнение, нужно продолжить диалог с Гусом Хиддинком, так как он является авторитетом для команды и уже глубоко вник в наши проблемы. В нашей обстановке это важнее многих нюансов. В любом случае любое решение должно быть продуманным и публично промотивированным».