Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

А.В. Багаряков: Деньги народа транжирят «владельцы заводов, газет, пароходов»

На Урале в городе Нижнем Тагиле в газете «Тагилки» опубликовано интервью с депутатом фракции КПРФ в Госдуме А.В. Багаряковым.

Пресс-служба депутата Госдумы А.В. Багарякова
2010-02-01 16:46

 

В начале этой недели в Нижнем Тагиле с рабочим визитом побывал депутат Государственной Думы последнего созыва, член фракции КПРФ Алексей Багаряков. Он наш земляк, родился в Невьянске, окончил сначала техникум, затем институт, а потом защитил и диссертацию, став кандидатом экономических наук.

Приехав в Тагил, Алексей Багаряков рассказал о своей депутатской работе корреспонденту «Тагилки».

- Алексей Владимирович, в нынешней Госдуме пятого созыва Вы являетесь руководителем подкомитета по контролю за госкорпорациями в комитете по финансовым рынкам. Что входит в задачу вашего подкомитета?

- Весь спектр вопросов, связанных с финансами, фондовыми рынками и банками. Главная цель работы нашего комитета - это контролирование тех финансовых средств, которые Правительство Российской федерации передает государственным корпорациям.

Сейчас ситуация с использованием денег российскими госкорпорациями далека от идеала. Деньги они вкладывают в производство, к сожалению, крайне неэффективно, о чем президент РФ Дмитрий Медведев уже не раз говорил. И я предполагаю, что в ближайшие полтора года нас ожидает изменение подобной формы собственности. Думаю, что некоторая часть предприятий в ближайшее время перейдет из одной формы собственности в другую: вместо государственных корпораций появятся обычные акционерные общества, где государство будет иметь либо контрольный, либо стопроцентный пакет акций. Это, прежде всего, касается госкорпорации «Роснанотехнологии», которую возглавляет небезызвестный либерал А. Б. Чубайс. Эта корпорация за последнее время получила от государства десятки миллиардов бюджетных рублей, а ее руководство вместо того, чтобы развивать современные нанотехнологии, неоправданно отправила выделенные деньги на фондовый рынок. И потеряла их.

Помимо «Роснанотехнологий», форму собственности, с большой долей вероятности, поменяют Фонд реформирования ЖКХ, а также госкорпорация «Олимпстрой», занимающаяся финансированием строительства олимпийских объектов к предстоящим зимним Играм 2014 года в Сочи.

- Многих тагильчан волнует ситуация, сложившаяся в последнее время вокруг Уралвагонзавода, одного из градообразующих предприятий Нижнего Тагила, который переживает нелегкие времена...

- Уралвагонзавод - это, в принципе, государственное предприятие (100 процентов акций ОАО НПК «Уралвагонзавод» принадлежат Федеральному агентству по управлению госимуществом - ред.), и я думаю, что оно останется в прежней форме собственности. Другое дело, что сейчас УВЗ находится в тяжелом положении, причем в этом нет вины рабочих, в большей степени это вина менеджмента плюс - последствия мирового финансового кризиса. Конкуренты Уралвагонзавода  тоже ведь не дремлют, и сегодня для улучшения финансовой ситуации и новых рынков сбыта продукции нужно искать свои ниши.

Но самая большая проблема даже не в менеджменте, а в нашей федеральной власти. За последние 8-10 лет мы не смогли нормально модернизировать экономику своей страны и остались тем же мировым сырьевым придатком. Живем, в основном, продажей нефти и газа на Запад - сегодня две трети государственного бюджета формируется за счет природных ресурсов. В то время, как в США бюджет формируется за счет продажи интеллектуальной собственности, в частности, того же программного обеспечения. В этом и есть отличие двух стран, естественно, не в нашу пользу. И пока со стороны федеральной власти не видно, чтобы она стремилась это соотношение изменить.

- В Свердловской области есть немало моногородов, где существуют градообразующие предприятия. Это Невьянск, Первоуральск, Алапаевск, Каменск-Уральский и т. д. Однако основная прибыль от их работы в местный бюджет не поступает. Как в этом отношении будет выстраиваться политика Государственной Думы?

- Лично я принципиально против того, когда градообразующие предприятия оплачивают львиную долю налогов не по месту своего фактического нахождения, а по месту регистрации юридического лица. Считаю это несправедливым по отношению к простым гражданам. Взять тот же Нижний Тагил: люди ежедневно глотают пыль и грязь от промышленных отходов. Владельцы «заводов и пароходов» получают огромные барыши, а бюджет города не имеет с прибылей акционеров практически ничего, основные доходы уходят в город-герой Москву, жители которого никакого отношения к ним вообще не имеют. Однако пользуются этими бюджетными деньгами и живут намного лучше, чем жители Нижнего Тагила, которые гробят здесь свое здоровье. Естественно, мы выступаем против подобной порочной практики.

Кроме этого, нужно учесть, что большинство промышленных градообразующих предприятий области за весь постсоветсткий период не претерпело практически никакой модернизации. Ввладельцы спокойно выкачивали из них деньги, складывали в свой карман, и вывозили потом за границу. Только в последнее время ситуация вроде бы начала меняться, но тут наступил финансовый кризис, и опять всем стало не до модернизаций. Поэтому мы, к великому сожалению, до сих пор находимся в стадии перехода от советской экономики к рыночной, хотя весь мир за это время ушел уже далеко вперед.

Более того, мы загубили свою оборонную промышленность. ВПК сегодня работает крайне нестабильно и при несвоевременном финансировании. Я считаю, что это следствие некомпетентного руководства нынешнего Министра обороны.

- Вы достаточно состоятельный человек, преуспевающий бизнесмен, кандидат экономических наук. Скажите, что подвигло вас пойти в большую политику?

- Честно? Стремление двигаться вперед и развиваться. Я думаю, что это задача каждого современного человека - быть активным в семье, в спорте, в науке, в политике. Только такие люди выживут в нынешнем мире, ведь на дворе сегодня уже XXI век, а мы не можем жить в XIX-м, мы не может быть пассивными, у пассивных людей нет будущего.

- Алексей Владимирович, мы знаем, что вы родились 31 декабря. Не тяжело отмечать сразу два праздника: день рождения и Новый год?

- Да нет, конечно. Я же ведь закаленный уральский парень. Новый год обычно провожу дома у мамы, в родном Невьянске, вместе с женой (она, кстати, окончила ваш Нижнетагильский педагогический институт) и детьми - их у меня трое, два сына и дочка. В доме у мамы собирается вся моя родня. Тазик пельменей, литр водки и потом настоящая русская баня, что еще нужно для счастья? (смеется). Очень удобно совмещать оба праздника и отмечать их в тесном семейном кругу.

- Спасибо за беседу и успехов вам на политическом поприще!

Андрей ГРЕБНЕВ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.