ИА "Росбалт": Час невразумительных ответов. О новом формате отчетов министров в Думе

Росбалт
2010-01-20 19:43
Госдума опробовала новый формат общения с министрами, которые теперь могут отчитываться перед депутатами не по конкретной теме, а обо всем, о чем захотят. Первым блином, который, как известно, выходит комом, - стал "правительственный час" с участием главы Минсвязи Игоря Щеголева . Новый распорядок позволил министру не только уклониться от ответов на острые вопросы парламентариев, но и завершить скучный разговор с народными избранниками на 10 минут раньше отведенного по регламенту срока.
Поправки в думский регламент, устанавливающие новый формат проведения "правительственного часа", депутаты приняли под самый занавес осенней сессии палаты. Парламентарии обязали являться в Думу только самих министров, а не их замов, как это часто бывало при обсуждении неприятных для глав федеральных ведомств вопросов. А взамен разрешили им выступать не с докладами по конкретной теме, а с обобщенными отчетами о проделанной работе.
Точнее, информация того или иного министра теперь должна формироваться из ответов на заранее присланные депутатские вопросы. Однако уже первый "правительственный час" с участием министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, который прошел в среду в Госдуме, показал, что высокопоставленных чиновников мало волнуют заботы депутатского корпуса. Из 30 вопросов, подготовленных Щеголеву депутатами от фракции "Единая Россия", в докладе министра нашли свое отражение не более 5. Представители остальных фракций и вовсе решили не утруждать себя писаниной, а в разговоре с главой министерства воспользовались своим традиционным правом задавать устные вопросы.
Впрочем, вряд ли количество вопросов могло бы существенно повлиять на качество ответов министра. К примеру, отчасти удовлетворив интерес парламентариев по части противодействия распространению экстремизма и порнографии в СМИ и Интернете, Щеголев сообщил, что только в прошлом году Минсвязи вынесло 64 предупреждения телеканалам за показ недопустимой информации, 30 из которых были связаны с экстремизмом. А вот реагируя на устный призыв депутата от ЛДПР Валерия Селезнева запретить "экстремистскую игру Cаll of Duty", Щеголев дал понять, что это скорее проблема беспечных родителей, которые попустительствуют порокам своих отпрысков. Мимоходом министр упомянул и о переводе всей страны на цифровое телевидение, который по плану должен завершиться к 2015 году. Так, для жителей Дальнего Востока эта услуга будет доступна уже в конце января этого года, когда Минсвязи включит "50-километровую зону цифрового телевещания - первый мультиплекс на границе Хабаровского края с Алтаем". В ускоренном порядке сети начнут строить и в Калининграде и Ленинградской области, рассказал глава министерства.
Еще парой фраз Щеголев "раскрыл" и тему попыток Минсвязи превратить российскую почту из вымирающего монстра в прибыльное предприятие, которое наряду с услугами связи предлагает и другие, к примеру, банковские. Ответа на этот вопрос потребовал в ходе заседания "эсер" Анатолий Аксаков. "По итогам 2010 года мне будет что вам рассказать по этому поводу", - ограничился обещанием министр.
Между тем, без ответа так и остались письменные вопросы депутатов, касающиеся создания в Интернете кириллического домена "РФ". Так, единоросс Александр Беднов возмутился, что за "Секс.РФ", зарегистрированный в разделе товарных знаков "пляжные сумки", "уже дают 10 млн рублей". А его коллега по фракции Вячеслав Кущев с раздражением заметил, что только за первую неделю регистрации этого домена правила менялись три раза, и такая неразбериха "подрывает доверие к национальному домену".
Зато щекотливый вопрос парламентариев о подготовке закона об Интернете Щеголев просто предпочел проигнорировать. И это при том, что обсуждение концепции упомянутого законопроекта ведется в профильном думском комитете по информационной политике уже год и, по информации "Росбалта", грозит затянуться еще на неопределенное время.
"Первый блин явно получился комом", - оценил в интервью "Росбалту" новый формат общения с представителями правительства депутат от КПРФ Сергей Обухов. По его словам, это не добавило "конкретики" в выступление министра, а вот "невразумительных ответов" оказалось больше, чем думали депутаты, направляя в Минсвязи заранее подготовленные вопросы.