«Интерфакс»: Коммунисты хотят понять на Госсовете, готова ли власть к изменениям к политической системе

Коммунисты хотели бы услышать в ходе предстоящего в пятницу заседания Государственного Совета, прежде всего, выражение четкой позиции по совершенствованию избирательного процесса, заявил в среду "Интерфаксу" первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

ИНТЕРФАКС
2010-01-20 15:22

Он отметил, что коммунисты задолго до предстоящего заседания направили свои соображения в Кремль, в которых, в частности, подчеркнули необходимость четкого соблюдения избирательного законодательства.

"Напомню, что 11 октября прошлого года три фракции - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - покинули зал заседания Государственной Думы не для того, чтобы поговорить о выборах, а для того, чтобы в политической системе и избирательной практике произошли конкретные изменения", - подчеркнул И.И. Мельников.

"Мы никого не шантажируем, не стоим в позе, но говорим: давайте искать компромисс, так как вы (власть - ИФ) перегибаете палку. Ведь нужно понимать, что если в администрации президента отфутболят требования оппозиции, то очень скоро не только граждане потеряют к выборам интерес, но и активисты партий и их потенциальные кандидаты - кому хочется раз за разом быть дураком в чужом спектакле, тратить нервы, силы и время?" - подчеркнул И.И. Мельников.

Он напомнил, что коммунисты давно направили в Кремль целый пакет своих предложений к предстоящему заседанию Госсовета, которые состоят из нескольких блоков. "В первом блоке мы указываем на крупные болевые точки в законодательной базе, а также сформулировали конкретные предложения для принятия нового закона "О гарантиях оппозиционной деятельности", - отметил И.И. Мельников.

Он сообщил, что здесь же КПРФ высказала свои предложения о необходимости, с ее точки зрения, перейти на пропорциональную систему выборов в региональные парламенты, а также необходимость скорректировать законодательство по выборам глав регионов.

"Мы также предлагаем ввести запрет на то, чтобы партийные списки в регионах возглавляли действующие губернаторы, играющие роль так называемых "паровозов", - подчеркнул И.И. Мельников.

Он отметил, что во втором блоке предложений содержатся более детальные инициативы КПРФ по технической стороне проведения предвыборных кампаний и единого дня голосования.

"Необходимо ограничить возможности манипуляций с открепительными талонами, обеспечить открытость информации о списках проголосовавших, на основе международного опыта постановить повсеместно прозрачные урны для голосования, гарантировать равное представительство от партий членов избиркомов и т.д.", - сказал И.И. Мельников.

При этом И.И. Мельников сообщил, что фракция КПРФ готовит к внесению Госдумы соответствующие поправки в избирательное законодательство.

"Считаем также необходимым обсудить на Госсовете обострившуюся проблему включенности МВД в выборный процесс - ведь сейчас укоренилось восприятие оппонентов партии власти как правонарушителей, чуть ли не экстремистов с соответствующей реакцией на их действия", - отметил И.И. Мельников.

Он также сообщил, что третий блок предложений КПРФ можно озаглавить как "атмосфера в политической системе".

"Назову лишь несколько ключевых моментов - несовершенство нашей судебной системы, решающей споры политических партий; проблема практической невозможности инициировать референдум, что называется "снизу"; проблема равного доступа к теле- и радиоэфиру все еще существует; нужен также критический анализ действия правоохранительных органов на массовых акциях оппозиции и т.д.", - подчеркнул один из руководителей российских коммунистов.

"Конечно, у нас нет иллюзий, что Госсовет примет все наши предложения", - заявил И.И. Мельников. Но, подчеркнул он, "нужно понимать, что и просто отмахнуться от них нельзя".

Ведь, по его словам, "по широкому кругу вопросов три парламентских оппозиционных фракции выступают со схожих позиций. Так что мы ждем решения Госсовета спокойно, ожидая понять: хочет власть хоть что-то изменить в политической системе или это будет лишь сеанс уважения к оппозиции - их право выбрать любой сценарий", - резюмировал И.И. Мельников.