Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Фракция КПРФ голосовала против закона о торговле

Российская Госдума в пятницу приняла в третьем окончательном чтении закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", который призван ограничить доминирование крупных торговых сетей в одном регионе, передает радио Би-би-си.

Русская служба Би-би-си
2009-12-19 11:57

Теперь документ поступит в Совет Федерации, а затем на подпись президенту Дмитрию Медведеву. Предполагается, что он вступит в силу 1 февраля 2010 года.

Закон содержит две основные новации, отмечает Би-би-си.

Во-первых, он устанавливает так называемый "порог доминирования", иными словами, запрещает одной торговой компании контролировать свыше 25% рынка продовольствия в регионе (исключение сделано для Москвы и Санкт-Петербурга).

С 1 июля 2010 года это правило распространяется также на города и муниципальные районы.

Во-вторых, правительство получает право устанавливать в одном или ряде регионов на срок не более 90 дней предельно допустимые розничные цены "на отдельные виды социально значимых продтоваров первой необходимости".

Данный механизм будет включаться, если в течение последних 30 календарных дней на территории региона рост розничных цен на эти товары составил 30 и более процентов.

Кроме того, закон ограничивает 10 процентами так называемые "бонусы", взимаемые торговыми сетями с поставщиков продовольствия за право продавать у них свою продукцию, и включаемые, в конечном итоге, в цену товара. Для "отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, перечень которых устанавливается правительством РФ" включение в цену подобных вознаграждений ритейлеру вообще не допускается.

По мнению подготовивших законопроект правительственных чиновников, он поможет ограничить монополизм крупных торговых сетей, уменьшит торговые наценки, именуемые в народе "накрутками", поспособствует малому и среднему бизнесу, и ограничит рост цен через усиление конкуренции.

Споры вокруг закона о торговле шли несколько лет, напоминает Би-би-си.

Высказывались диаметрально противоположные мнения, отражавшие интересы, с одной стороны, сельхозпроизводителей, а с другой - торговых сетей.

После первого чтения в сентябре депутаты подали около 300 поправок, но, в конечном итоге, документ был принят в компромиссном правительственном варианте.

Фракции КПРФ, а также ЛДПР, выступавшие за усиление государственного контроля над ценами и административное ограничение продовольственного импорта, голосовали против, подчеркивает Би-би-си.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.