Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Независимая газета». Закон о торговле подорвал репутацию Госдумы. Спикер Грызлов, по сути, признал, что парламент является лишь законосовещательным органом при администрации президента и правительстве

В повестке дня сегодняшнего пленарного заседания Госдумы значится проект закона о торговле, пишет «Независимая газета». Но это не значит, что его кто-то в этот день будет принимать. Примерно так выразился вчера председатель ГД Борис Грызлов, комментируя обстановку на Охотном Ряду. Спикер признался, что ждет от лоббистов любых неожиданностей, а потому намерен лично проводить этот закон до выхода из Госдумы. Как только он будет думским большинством одобрен.

Иван Родин («Независимая газета)
2009-12-11 09:50

Председатель Госдумы Борис Грызлов сразу же после вчерашнего Совета нижней палаты сообщил журналистам, что в повестке 11 декабря проект закона о торговле есть. "Но я не могу точно сказать, что мы его рассмотрим; единственное, что могу сказать точно, - он будет принят в декабре" - так вот лаконично описал всю эту поистине скандальную ситуацию спикер.

Напомним, что первоначально второе чтение долго обсуждающегося законопроекта было намечено на 9 декабря. Однако накануне этой пленарки сверху прозвучали интересные заявления. Сначала первый вице-премьер Виктор Зубков жестко приказал: принимать именно в этот день. Однако помощник президента Аркадий Дворкович не менее жестко дал понять: у администрации президента есть к документу серьезные замечания. Так что, по его мнению, с голосованием можно было бы и не спешить, а спокойно доделать всю работу в январе.

Тем не менее думское большинство законопроект 9 декабря на заседание палаты вынесло. После чего официальный представитель президента Гарри Минх предложил дебаты по поправкам отложить. Ради самих депутатов причем. Мол, текст только что подготовлен, не все с ним успели ознакомиться. Второе чтение было перенесено на 11 декабря. Но вот вчера Грызлов снова поставил под сомнение теперь уже эту новую дату. Однако этим он почему-то решил не ограничиваться. Заявив, что "есть много желающих размыть закон в пользу торговых сетей, в пользу импортных поставщиков. К сожалению, я должен сказать, что есть такие силы". Получилось не очень хорошо: ведь публично на продолжении доработки закона настаивает именно президентская администрация.

А из слов Грызлова выходило, что депутаты не просто смотрят на все эти безобразия, а ведут с ними борьбу. Но, видимо, не слишком удачную. А иначе зачем было спикеру произносить вот такие страшные слова:

"Думаю, что этот закон надо контролировать до последней запятой, до последнего момента выхода его из Государственной Думы". То есть Грызлов уведомил всех, что по дороге в Совет Федерации в тексте могут произойти некие нехорошие изменения. Кстати, такие случаи уже бывали, но объяснялись они всегда техническими ошибками и простой невнимательностью исполнителей. Но вот теперь оказалось, что может быть и целенаправленное вредительство. Чтобы саботажникам закона, который поставит торговые сети и рынок годовым оборотом в 7 трлн. руб. под надежный государственный контроль, заранее стало понятно, что у них ничего не выйдет, председатель высшего совета партии "Единая Россия" нарисовал такую картину. "Я понимаю, что надо будет мне лично в своем кабинете посадить экспертов, которые будут читать и смотреть каждый предлог, каждый союз, каждый знак препинания".

Оппозиция в таких речах спикера увидела доказательство всех своих прежних оценок, высказанных когда-либо в адрес Госдумы. Например, руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев в беседе с "НГ" заявил, что нисколько не сомневается в том, что спикер нижней палаты парламента не контролирует процесс принятия решений. "Единая Россия" контролируется из других источников. Партия большинства является организацией, штампующей законы, которые им присылают". По его словам, Грызлов не в состоянии предсказать судьбу законопроекта до тех пор, пока до него не будет доведена команда сверху. "Закон снят потому, что правительство не может договориться с администрацией президента. Пока они не договорятся, Борису Вячеславовичу нечего комментировать".

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, в свою очередь, оценивая заявления Грызлова, как отмечает «НГ», отметил, что спикер, по сути, назвал ГД "законосовещательным органом при администрации президента и правительстве", а вовсе не высшей законодательной властью, о которой написано в Конституции. Комментируя обещания Грызлова лично наблюдать за выходом закона о торговле из нижней палаты, Обухов возмущенно заявил, толкуя слова спикера: "Это значит, что Грызлов утверждает: аппарат Госдумы весь куплен лоббистами". Все это, по его словам, "следствия политического монополизма - и в Думе, и в стране, - с которого как раз и начинается загнивание". Депутат из КПРФ не исключает, что его фракция потребует провести служебное расследование процедуры подготовки законопроекта к окончательному голосованию, отмечает «Независимая газета».

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.