Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Москва: растет дефицит бюджета

Мосгордума приняла в третьем окончательном чтении бюджет Москвы на 2010 год, сообщает «Кирилл и Мефодий». Он опять оказался с дефицитом, только в этот раз превышение расходов над доходами увеличилось с 74 миллиардов рублей до 120,1. За принятие бюджета дружно проголосовала «Единая Россия», а единственная оппозиционная партия в Мосгордуме, КПРФ, голосовала против.

Леонид Рудницкий
Кирилл и Мефодий
2009-12-04 10:39

Коммунистам не понравилось, что урезали не те статьи, которые было нужно. Так, уменьшили траты на дороги и метро, но увеличили на государственное управление.

В 2010 году в московский бюджет поступит чуть более триллиона рублей, а израсходовать предстоит 1,12 триллиона. На экономику предстоит потратить 203 миллиарда, на образование – 201 миллиарда, социальную политику – 192,68 миллиарда, ЖКХ – 192,3 миллиарда. По разделу «Общегосударственные вопросы» столичные власти израсходуют 82,3 миллиарда. На безопасность и правоохранительную деятельность уйдут 37,7 миллиарда. Здравоохранение, а также физкультура и спорт потребуют 117 миллиарда, культура и кинематография – 35,6 миллиарда.

Благоустройство города потребует еще 36 миллиарда, а охрана окружающей среды – 4,7 миллиарда.

По сравнению с бюджетом 2009-го года значительно меньше средств выделяется на дороги. На 10–15% снижено финансирование по метро. Вместе с тем в условиях кризиса у нас выросли расходы на «государственное управление». Как рассказал глава Комиссии Мосгордумы по науке и промышленной политике Вадим Кузьмин, это увеличение городской департамент финансов объясняет ростом тарифов естественных монополий. «Они прогнозируют рост на 26%, плюс помимо этого предусматриваются дополнительные меры поддержки монополий, – рассказал г-н Кумин. – То есть будем больше платить за электричество, воду, тепло, а с учетом большого количества зданий, особняков и другой московской собственности, которая финансируется из бюджета, это очень большие дополнительные затраты». Которые, заметим, помогают монополиям, но опустошают карманы москвичей.

Следует отметить, что в первом чтении доходная часть городского бюджета предполагалась в размере чуть более 994,5 миллиардов рублей, а расходная — более 1,12 триллиона рублей. Дефицит составлял 125,735 миллиардов рублей. Ко второму чтению парламентарии решили увеличить доходную часть на 5,6 миллиардов рублей, соответственно, дефицит уменьшился до 120,1 миллиардов рублей. К третьему чтению общий объем расходов и доходов не изменился.

Дефицит бюджета Москвы на 2009 год составляет 229,6 миллиардов рублей. Столичная казна в 2009 году сокращалась несколько раз из-за кризиса. В июне доходы были уменьшены на 417,3 миллиардов рублей (30%) — до 969,8 миллиардов рублей, расходы — на 294,5 миллиардов (20%) — до 1,152 триллиона рублей. Дефицит составил 182,7 миллиардов рублей. А 23 сентября МГД вновь внесла изменения в расходную часть, увеличив ее почти на 47 миллиардов рублей.

Таким образом, дефицит бюджета столицы вырос до 229,6 миллиардов рублей.

Эксперты отмечают, что Московский бюджет напоминает федеральный. Мэр Лужков верит, что кризис скоро кончится. Поэтому и дефицит вырос с 74 до 120 миллиардов — власти надеются, что доходы бюджета в течение будущего года вырастут, и денег хватит на все. Однако роста доходов на самом деле может не быть в течение ближайших лет. И бюджет, как и в этом году, придется резать. «Социалку» мэр постарается сохранить, чтобы избежать недовольства горожан, поэтому срежут расходы на дороги, капремонт домов и проведение праздничных мероприятий. Или же возьмут кредиты, а выплаты по ним перенесут на 2011 год, снова надеясь на окончание кризиса. Так и будет происходить в течение ближайших лет.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.