Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Г.А.Зюганов об антикризисном отчете правительства: Стране нужна новая стратегия, тонуть с этой властью мы не будем!

Пресс-служба фракции КПРФ
2009-09-16 15:57

Полный текст выступления Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции Компартии на пленарном заседании Госдумы 16 сентября 2009 года при обсуждении отчета Правительства о реализации антикризисных мер за первое полугодие 2009 года и четвертый квартал 2008 года

 

 

В последние дни в центре общественной дискуссии находятся два события – обращение президента «Россия, вперед!» и итоги работы международного форума «Современное государство и глобальная безопасность» в древнем русском городе Ярославле, прошедшего с широким участием глав правительств и мировых экспертов.

Принципиальные выводы конференции прямо противоположны ключевым выводам настоящего отчета правительства.

Первое. Либеральный курс, который американцы со своими союзниками последние годы проводили и навязывали миру всеми средствами, вплоть до вооруженной агрессии, полностью обанкротился.

Второе. Государство не может быть сторожем при чьей-то частной собственности, оно должно быть умным и сильным регулятором экономики, управляющим ее общественным сектором, полноправным субъектом рыночных отношений.

Третье. Потребительский якобы рай, который Запад тщится навязать всему миру, невозможен. Сама природа сегодня буквально мстит за неразумную и дикую эксплуатацию ресурсов.

Четвертое. Навязанное стране и всё более растущее расслоение в обществе крайне взрывоопасно. России как воздух требуется новая социальная политика, т.е. общественно ориентированная и основанная на принципах коллективизма и справедливости.

Нужны новые правила экономической и социальной жизни. Новые отношения в обществе. Необходимо подлинно социальное государство, в центре которого будет находиться как отдельный человек, так и народ, как коллективный исторический субъект, в целом, их благосостояние и безопасность.

Мы предупреждали нацию

Сегодня даже президент Д.А.Медведев в своей статье, которая, по сути, является тезисами его президентского послания, признал, что наша страна в последние годы зашла в тупик. Сырьевой вариант экономики оказался абсолютно неэффективен. А наша буржуазия не желает производить наукоемкую продукцию, торгует исключительно сырьем, а на внутреннем рынке - завозными товарами. Из этого тупика надо срочно выбираться, модернизируя экономику.

Хочу напомнить, что в истории зафиксировано двенадцать крупных, мировых кризисов капитализма. Из них два последних в ХХ веке закончились мировыми войнами.

Вместе с тем мы должны помнить, кто был антикризисным локомотивом, вытащившим цивилизацию из этих провалов. Это был СССР, который давал 10-15 процентов прироста производства ежегодно. Вдумайтесь: только за первую сталинскую пятилетку наша страна построила 1500 заводов и 100 новых городов. А после второй мировой войны не только восстановила разрушенное хозяйство, но и прорвалась в космос.

Сегодня антикризисным локомотивом является социалистический Китай. Он демонстрирует высокий темп экономического роста, развитие внутреннего рынка, превращается в мастерскую мира. Именно он оказался малоуязвимым для мирового кризиса, практически полностью закрыв свой внутренний рынок. И тем самым обеспечил рост потребления товаров собственного производства. А мы продолжаем политику зачистки внутреннего рынка от отечественных товаров. И этим усугубляем свою зависимость от импорта, одновременно добивая уцелевшие предприятия.

Мы вынуждены по-прежнему обсуждать монетаристский курс правительства, глотать очередную кудринскую «лапшу» и анализировать «липовые» цифры, ни одна из которых не соответствует реальности. Если взять прогноз по внутреннему валовому продукту на ближайшие три года, с которым Кудрин выступал в это же время в прошлом году, то он расходится с его новым прогнозом на текущий год на 25 процентов, на следующий – на 28 процентов, а на 2011 - на 31 процент. По сути дела, это «филькина грамота», которая вообще не заслуживает обстоятельного обсуждения.

А как выполняется утвержденная программа антикризисных мер? И она тоже не дала никакого эффекта. По основным показателям страна провалилась.

Долгое время Минфин в качестве основного козыря предъявлял парламенту и всей стране свои «подушки безопасности» - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Теперь на наших глазах эти подушки стремительно сдуваются. Только за август резервный фонд сократился на 104 миллиарда 520 миллионов рублей. А Фонд национального благосостояния – на 670 миллионов долларов. За первые восемь месяцев текущего года только из Резервного фонда израсходовано  1 триллион 321 миллиард рублей.

Многие эксперты сходятся на том, что при нынешних темпах расходования эти фонды уже истощатся в середине 2010 года.

Курс правительства: провал за провалом и развалом погоняет

Нам говорят, что «подушки безопасности», смягчили кризисный удар, уберегли страну от более сильного шока. Но давайте наконец признаем: если бы средства, которые вкачивались в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, и которые теперь стремительно тают, были вложены в промышленное и сельскохозяйственное производство, в науку, в социальную сферу, - разве страна не получила бы более существенную отдачу? Вся страна. А не только бережно опекаемая правительством банковская сфера, для подпитки которой, надо полагать, и создавались эти резервы. Получив семь триллионов рублей, она превратилась в прачечную по отмывке расхищенных госсредств и переправке этих денег за кордон. В результате таких, с позволения сказать, антикризисных мер в стране прибавилось 6 миллионов нищих. А, если честно оценивать, то почти 40 процентов населения страны находятся у черты бедности.

Сегодня ни правительство, ни те, кому выгодна такая политика, не желают в этом признаться. Но их деяния, их ультралиберальные, монетаристские  приоритеты говорят сами за себя. Статистика определяет черту бедности в соответствии с официально установленным минимумом, который сегодня составляет по стране 5083 рубля. Но если смотреть правде в глаза, сможем ли мы сказать, что при нынешнем уровне цен человек, имеющий скажем шесть, семь или даже 10 тыс. рублей в месяц, не является нищим?

Спад в промышленности более чем 10 процентов. Что-то здесь можно было списать на то, что из-за кризиса оказались свернуты мировые сырьевые рынки. Но правительству ничто не мешало всерьёз заняться  обрабатывающей промышленностью. Но эта отрасль провалилась еще глубже - на 21 процент. Легкая и текстильная – на 26 процентов. А до многих предприятий военно-промышленного комплекса ресурсы за госзаказ практически так и не дошли. Безработица выросла почти в два раза и достигла 7 млн. Цены ползут вверх и небольшие добавки, которые дают пенсионерам и бюджетникам, тут же съедаются этой дикой инфляцией.

А социальная катастрофа в моногородах? Таких поселений, как ставшее печально известным Пикалево, в России почти пятьсот. В условиях, когда экспорт сократился на 44 процента - этот становой хребет национальной экономики оказался на грани краха.

 Подушка безопасности, о которой нам твердил Кудрин, беспощадно потрошится и превращается в пустую, замызганную наволочку. Власть промотала около 200 млрд. долларов золотовалютных резервов. Из них толком ничего не дошло ни до поля, ни до завода, ни до учебной аудитории.

А страшная авария, произошедшая на Саяно-Шушенской ГЭС? Она является последним тревожным звонком для правительства. Катастрофа свидетельствует о том, что даже сложнейшими техническими объектами, доставшимися ей от СССР, нынешняя власть элементарно не управляет, не проводит их профилактику, не ремонтирует. Об угрозе этой катастрофы  своевременно предупреждали и С.И.Степашин, председатель Счетной Палаты, и В.В.Кудрявый, один из крупнейших специалистов по энергетике. Власть же пальцем о палец не ударила. Заметьте, что имя Чубайса, разгромившего единую энергосистему России, в связи с происшедшей катастрофой вообще не упоминается. А ведь на нем лежит огромная ответственность и за этот катаклизм. Как видим: рука руку моет.  

А теперь посмотрим на кризисную ситуацию в машиностроение, где пока работают почти 4 миллиона человек. Без этой отрасли невозможны никакие новации, модернизации и прогресс. Вот ошеломляющая статистика. За первое полугодие на 7,5 тыс. крупных и средних предприятий произведена лишь одна тыс. станков – по 2 новых станка на 15 предприятий гражданского сектора. Так что оптимистический тон антикризисных отчетов правительства не имеет под собой никаких оснований.

Не удивительно, что люди не верят таким руководителям и такому правительству. В начале сентября многие СМИ обнародовали результаты августовского опроса «Левада-центра», согласно которому лишь 6 процентов респондентов считают «хорошими» действия, предпринятые правительством для борьбы с кризисом. Мониторинг социальной ситуации, который проводит наша партия, свидетельствует о неуклонном росте недоверия к власти и раздражения ее действиями в различных регионах страны.

И снова: что делать?

Мы считаем, что стране нужна новая стратегия. Мы давно предложили обществу и всем вам нашу программу по выводу страны из кризиса. Наши антикризисные инициативы разосланы президенту, членам правительства, депутатам всех уровней, губернаторам. Мы предлагаем еще раз вернутся к их серьезному обсуждению. Тем более, что в ходе рассмотрения проблем в Ярославле, абсолютное большинство наших предложений получили поддержку.

Прежде всего, следует позаботиться о модернизации экономики. Без этого нельзя всерьез позаботиться ни о человеке, ни о нации в целом. Модернизация требует концентрации ресурсов. Их можно взять, прежде всего, через национализацию минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей. Далее, необходимости ввести прогрессивный налог на высокие доходы. Срочно необходима государственная монополия на оборот алкогольной продукции. Что позволит накопить необходимые ресурсы и вложить их, главным образом, в реальный сектор экономики. Именно реальный сектор, которым это правительство не занималось, и заниматься, похоже, даже не собирается. Наметки нового бюджета господина Кудрина и правительства Путина красноречиво об этом свидетельствуют.

Казалось бы Правительство обязано выполнить требование президента о стимулировании инновационных процессов и развитии новых технологий. Для этого надо вычленить как минимум полсотни проектов и максимально стимулировать их внедрение во всех отраслях. Но посмотрите, как выполняется бюджет. Именно статьи расходов, касающиеся развития научно-технического прогресса, провалены. Следовало бы срочно вводить амортизационные отчисления, которые были отменены еще указом Ельцина. Без них невозможно поддерживать в рабочем состоянии изношенные электростанции, предприятия, технологические линии, вести даже их текущий ремонт. Ведь средний возраст машин и оборудования в стране превысил 20 лет. И снова ничего не сделано. Видимо, правительство ждёт покуда все рухнет.

Далее. Как свидетельствует мировой опыт и предлагает наша программа, локомотивами развития при выходе из кризиса должны стать строительство, сельское хозяйство, легкая и текстильная промышленность, малый и средний бизнес. Но, чтобы они ожили, туда необходимо вкладывать средства. Срочно требуется и мораторий на рост тарифов естественных монополий. Ничего из этого делать нынешнее правительство Путина опять же не желает.

Очень важный вопрос и ключевой пункт нашей программы - создание государственных банков: центрального банка, строительного, промышленного и аграрного. Они должны обеспечить надежное поступление средств в соответствующие отрасли производства. А главное - довести эти средства до каждого субъекта хозяйствования. Гарантировать надежные кредиты под минимальный процент. Что тут сделано? Ничего.

Исключительную важность приобретает проблема выживания нации, демографическая политика как таковая. В стране осталось 140 млн. человек. Это лишь 2 процента населения планеты. Тогда как в России сконцентрирована треть планетарных стратегических ресурсов, что не дает покоя очень многим в этом мире. Если и дальше страна будет вымирать, то ни обеспечить ее территориальную целостность, ни безопасность каждого человека будет невозможно.

Задумаемся и о другом. Российский народ – это сегодня и 12 млн. инвалидов, и 6 млн. наркоманов, и 38 млн. пенсионеров. Лишь менее 25 млн. граждан непосредственно работают на производстве, создавая новые ценности - товары, услуги, научные идеи, произведения искусства. Так что надежды нашего народа на будущее теснейшим образом связаны с тем, каковы окажутся новые поколения. Исключительно важно, чтобы молодая семья имела минимум трех детей. А это значит, что работающий отец должен будет вырастить или содержать восемь человек членов своей семьи: жену, трех детей и четырех престарелых родителей. Для столь ответственной общественной роли он должен получить  классное образование, владеть великолепной техникой на производстве, сохранять отменное здоровье и иметь возможность постоянно обновлять свои знания.

Это невозможно без гарантированного бесплатного  государственного образования. А вы, правительство, вводите «угадайку» в виде ЕГЭ, которое убивает остатки нашей классической школы. Вы вводите повсеместно платную медицину, которая для половины населения стала недоступной и качество которой ниже низкого. Вы не в состоянии даже трудоустроить выпускников. Среди миллиона выпускников школ, техникумов, колледжей, вузов, сегодня на одно рабочее место претендуют семнадцать человек.

* * *

Проблемы сложнейшие, но чтобы с ними справиться, нужна совершенно иная кадровая политика. А у вас на ключевых постах сидят кудрины, фурсенки, сердюковы, кириенки, которые не способны решить ни одной задачи, тем более в условиях мирового капиталистического кризиса. Их непрофессионализм смертельно опасен для России. Их бездействие, как впрочем и безграмотные действия, прежде всего угрожают безопасности страны.

Кризис у нас не столько финансово-экономический, сколько управленческий, интеллектуальный. У Путина как премьера до сих пор даже нет своей команды. Это правительство составлено из огрызков кадровых выкрутас Ельцина и последующих премьеров. Путин никак не может избавиться от тех, кто  умеет только выговаривать: «Чего изволите?».

К сожалении, у власти таких кудриных более чем предостаточно. Нет сегодня только Салтыкова-Щедрина, который смог бы описать и высмеять весь этот кадровый маразм.

Суть любой национально ориентированной политики – неуклонное повышение благосостояния граждан и гарантия их безопасности. Но на такую политику нынешний состав правительства не способен. Мы считаем, что спасти страну может лишь кардинально изменив весь курс власти. А это невозможно - для начала - хотя бы без серьёзнейшего пересмотра состава правительства. Как известно, волны мировых кризисов идут одна за другой. И скорее всего, мы пережили пока не сам экономический шторм, а лишь первые его порывы. Идти дальше  с таким правительством и таким его курсом означает безропотно ждать, пока нас с головой накроет девятый вал мировых потрясений. Мы, коммунисты, на это не согласны. Тонуть заодно с этим правительством мы не будем. И потому мы еще раз предлагаем основательно и всесторонне обсудить нашу антикризисную программу «Выход из кризиса – социализм».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.