Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Благовещенск: Борьба фракции КПРФ против монетизации льгот и реформы ЖКХ

Амурские депутаты столкнулись вчера с неожиданными препятствиями при попытке провести внеочередную сессию заксобрания, сообщает «АмурПолит.ру». Обсудить планировалось монетизацию льгот, которую необходимо провести, чтобы получить в следующем году деньги на капитальный ремонт домов. Для выполнения этого условия заменить льготы ежемесячными денежными выплатами оставалось только сельским педагогам, остальным льготы монетизировали еще месяц назад. Но до рассмотрения вопроса дело не дошло - впервые за историю представительного органа дважды не удалось принять повестку заседания. Саботаж устроили представители оппозиции в лице четверки присутствовавших на заседании членов фракции КПРФ. Они то не голосовали в полном составе, то, для разнообразия, голосовали против принятия повестки. Для ее утверждения не хватало одного голоса – «за» высказывались только 18 народных избранников при необходимых 19.

Fedpress.ru
2009-08-07 16:25

Председатель заксобрания Александр Башун даже растерялся на некоторое время, отметив, что такая ситуация, когда дважды не удалось принять повестку, сложилась впервые. Всего из 36 депутатов на внеочередное заседание удалось собрать 22-х. Значительная часть народных избранников сейчас в отпусках, поэтому попытки коммунистов сорвать работу сессии увенчались успехом. Правда, она все равно состоялась, но уже после обеда, когда единороссы привлекли к работе нескольких членов своей фракции, которых сразу не пригласили на заседание из-за проблем со здоровьем.

С третьей попытки повестку утвердили быстро. Но раздоры на этом не закончились – коммунисты откровенно высказали свою точку зрения по поводу условия о монетизации льгот по ЖКХ. Ситуацию, когда ради получения в 2010 году 1 млрд. 61 млн. рублей на капремонт домов из Фонда содействия реформированию ЖКХ требуется заменить льготы ежемесячными денежными выплатами, они назвали «шантажом». При этом лидер фракции КПРФ Татьяна Ракутина отметила: «Где уверенность, что люди, пообещавшие нам миллиард, его дадут? Правительство сошлется на кризис, на секвестирование и так далее. Надо тысячу раз подумать, прежде чем принять решение».

«Давайте лучше искать деньги внутри субъекта, давайте смотреть, где можно сэкономить, - призвала она. Также недовольство коммунистов вызвало то, что из-за монетизации людям для получения денег за льготы придется лишний раз «окунуться в бюрократическую машину».

Спикер заксобрания Александр Бащун парировал: «Есть уникальная возможность получить миллиард денег на область, есть уже конкретные дома, адреса. Я ездил по области и видел людей, которые в этих домах сейчас живут, и знаю, сколько сейчас тысяч людей ждут решения о том, чтобы из фонда выделить деньги, чтобы отремонтировать жилье. Не принимать сегодня закон о монетизации, который, кстати, не ухудшает положение педагогов, и ни одного человека, и не давать возможность получить людям деньги за счет государства, я считаю, это кощунственно».

К капитальным работам, которые можно провести за счет федеральных средств, относится утепление фасадов, ремонт крыш и подвалов, систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения; замена лифтов. Правда, вложиться в ремонт должны и сами собственники жилья. В этом году, например, из более 392 млн. рублей, которые пойдут по программе на капремонт, 20 млн. рублей должны заплатить сами жильцы. Еще 23 млн. возьмет на себя областной бюджет, а большая часть суммы – 350 млн. – средства федеральной казны.
«Население Амурской области только выиграет, получив дополнительные средства на проведение капитального ремонта. Действующая редакция Жилищного кодекса обязывает собственников проводить капремонт, в том числе, замену лифтов, за счет собственных средств граждан. И у нас есть уникальная возможность получить эти средства и провести капремонт как в городе, так и на селе. А также замену лифтов, в частности, по городу Благовещенску, где у нас на 9 и 8 этажах проживают инвалиды, порой не имеющие не имеют возможности спуститься даже в магазин за хлебом. Поэтому никто ничего не теряет, а только приобретает», - отметила председатель комитета по вопросам социальной политики Елена Выдрова.

Закон в итоге, несмотря на попытки фракции КПРФ его заблокировать, депутаты приняли, хотя каждая из спорящих сторон осталась при своем мнении. «За» проголосовали 20 из 24 присутствовавших депутатов, коммунисты – все так же против.

Теперь для жителей, которых коснулась монетизация льгот, депутаты планируют провести разъяснительную работу. «Чтобы не порождать неадекватную социальную реакцию, а показать, что действительно – ничего люди не теряют», - пояснила лидер фракции «ЕР» Ольга Лысенко.

Получать вместо льгот по ЖКХ ежемесячные денежные выплаты амурчане будут уже с 1 января 2010 года. И. о. министра соцзащиты Александр Гальцев заверил, что средства в областном бюджете на монетизацию в 2010 году предусмотрены. При этом выплаты будут проводиться к 1 числу месяца, чтобы до 10 числа льготники могли платить за коммунальные услуги. Но обойтись без ложки дегтя не удалось и в этом случае. «Человек сегодня, получающий льготу, это достаточно бедный человек. Дав ему деньги наличными, мы сами подталкиваем его к тому, чтобы он потратил их, может быть, на лекарства или еще что-то, но не обязательно отнес, получив эти деньги в банке, предприятию, которое оказывает услуги  ЖКХ, - справедливо заметила Татьяна Ракутина. - Тем самым мы наталкиваем его на накопление долга по ЖКУ, а затем, гипотетически, можем его и выселить из этого жилья. И фирмы, оказывающие коммунальные услуги, тоже сегодня недополучат деньги. Поэтому мне непонятно, почему министерство ЖКХ идет на этот законопроект».
Тем не менее, закон принят и с 2010 года льготы по ЖКХ в Приамурье монетизируют. За счет этого область теперь получит больше миллиарда бюджетных средств на капитальный ремонт домов. «Конечно, мы 100 процентов не отремонтируем, но даже если мы отремонтируем 100, 50, два дома, это уже большой плюс для области, уже большой плюс для тех людей, которые в этих домах живут», - отметил спикер Законодательного собрания Александр Башун.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.