О проблемах, возникающих в обороноспособности страны «Правде» рассказывает Владимир Комоедов

Сталкиваясь по парламентской работе с тяжелой ситуацией, сложившейся в области обеспечения безопасности нашей страны, В. Комоедов очерчивает круг основных вопросов в данной отрасли.

«Правда» - В. Комоедов
2009-07-31 13:09

Тяжелая ситуация сложилась в области обеспечения обороноспособности страны, с которой я непосредственно связан по своей парламентской работе.

Даже в период экономического роста, обусловленного высокими мировыми ценами на сырье и энергоносители, власть не уделяла должного внимания ни развитию оборонного комплекса, ни защите социальных прав военнослужащих. Так называемая военная реформа фактически направлена на сокращение оборонных расходов, в том числе за счет резкого снижения боеспособности Вооруженных Сил. Запланированные социальные программы, направленные на улучшение положения военных и членов их семей, не были обеспечены достаточным финансированием, необходимым для достижения заявленных целей. Весь мой опыт работы в парламентском Комитете по обороне убеждает в том, что подлинная политическая оппозиция, какой является только КПРФ, должна видеть в воине гражданина, избирателя. Именно такую позицию я и стремлюсь проводить в Комитете по обороне.

С этой точки зрения большую важность представляют выездные заседания комитета. Среди наиболее важных вопросов, обсуждаемых на них, можно выделить следующие:

- о состоянии и перспективах совершенствования медицинского обеспечения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей;

- о состоянии и проблемах комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации сержантами, старшинами, солдатами и матросами;

- о жилищном обеспечении военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей;

- о правовом статусе и перспективах развития сети закрытых военных городков;

- об обеспечении законности и правопорядка в Вооруженных Силах РФ;

- о развитии систем военного образования, воспитания и подготовки кадров в Вооруженных Силах Российской Федерации на период до 2016 года.

Перечень подобных заседаний можно продолжать долго. В каждом из них участвовали представители Министерства обороны РФ.

Я обратился к главе МЧС С.К. Шойгу с требованием рассмотреть тревожную ситуацию, сложившуюся в районе о. Сахалин вследствие затопления радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ). По заниженным оценкам, в акватории Дальневосточного федерального округа было затоплено более 20000 килограммов тяжелых сплавов на основе урана-238, радиоизотопные источники тепла, содержащие стронций-90. Суммарная радиоактивность затопленного - 14400000 кюри. В результате сложилась угроза для здоровья жителей острова и состояния морских биоресурсов. Эта беда касается не только воинов, но и мирного населения. А крайне опасные тенденции уже проявляются. В частности, на Сахалине отмечается резкий рост онкологических заболеваний: за последние 10 лет число больных ими увеличилось в 3,62 раза.

Депутат и армия - это проблема, которая требует очень вдумчивого к себе отношения. Она по-разному, с учетом правового статуса и возможностей может и должна решаться депутатами Государственной думы, законодательных органов субъектов Федерации и представительных структур муниципальных образований. Особенно серьезно к ее осмыслению предстоит подойти коммунистам.

Владимир Комоедов. Депутат Государственной думы, адмирал.