Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Алтайский край: «Круглый стол» на тему "Социальное жилье: проблемы и перспективы"

    По инициативе По инициативе депутатов  фракции КПРФ Алтайского краевого Законодательного Собрания  30 июня 2009 года в Барнауле прошел круглый стол на тему "Социальное жилье: проблемы и перспективы". В нем  приняли участие депутаты    краевого Законодательного Собрания,  представители Администрации Алтайского края,  управлений   Алтайского края по экономике  и инвестиций, по строительству и архитектуре, «Главалтайсоцзащита»,  по образованию и делам молодежи,  по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству,  по работе с обращениями граждан,  общественных организаций,  краевой общественной палаты, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае. 

П.П.Понарин
Kprf.ru
2009-07-15 10:24

"По данным фонда общественного мнения, потребность в улучшении жилищных условий сегодня испытывают практически 47% населения. С начала реализации нацпроекта "Доступное жилье", всего лишь 2% населения улучшили свои жилищные условия", - заявил, открывая заседание, руководитель фракции КПРФ в АКЗС В.А.  Сафронов. 

Участники "круглого стола" отметили, что проблема социального жилья очень актуальна. Так, за последние три года в крае введено 1 700 тысяч кв. метров, в том числе в 2008 году - 631,9 тысяч кв. м. жилья. Но этих объемов явно недостаточно для удовлетворения потребностей в жилье, в том числе по социальному найму. В крае 45 тысяч очередников, прежде всего малоимущих, тех, кто при сегодняшних ценах на жилье не смогут его приобрести ни при каких условиях, и 5 тысяч семей, имеющих право получить жилье в соответствии с федеральными законами. Государство для них обязано осуществить программу строительства социального жилья в необходимых объемах. И поэтому граждане обоснованно   настаивают на  реализации своего конституционного права на получение жилища бесплатно из государственных, муниципальных и других жилищных фондов (ч. 3 ст. 40 Конституции РФ).  Жилищный кодекс предусматривает предоставление жилья таким гражданам на условиях социального найма. Но эти обязательства остаются пожеланиями на бумаге. В 2008 году из нуждающихся в жилье 2032 инвалидов субсидия выделена только 12, из 1254 ветеранов ее получили 20 человек, из 266 выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - только 7, из 756 семей вынужденных переселенцев за три года сертификаты выделены только трем, из 68 семей, пострадавших от политических репрессий, предоставлено за 8 лет 10 квартир.  Особого  внимания  требует регулирование жилищных прав детей-сирот.

Не менее остро стоит вопрос предоставления жилья молодежи. Из 4707 молодых семей улучшили жилищные условия за период с 2005 года по настоящее время 1798. К сожалению, из-за ограниченности финансов не все молодые люди могут стать участниками программы "Обеспечение жильем или улучшения жилищных условий молодых семей". 

 "Сегодня к расслоению общества по доходам добавляется еще и разрыв в обеспечении жильем как одно из главных условий качества жизни. И если эти тенденции не остановить, то это может привести к социальному взрыву. Ипотечная ставка на Алтае  22%,   поэтому этот вид получения жилья доступен немногим,  даже относительно состоятельным людям", - отмечалось на "круглом столе". 

Участники «круглого стола» приняли предварительно проект рекомендаций, направленный  на координацию усилий всех уровней власти по решение этой проблемы. Окончательный вариант рекомендаций будет принят в ближайшее время, после обобщения    дополнительно   поступающих  предложений.

                                  

  Секретарь

 Алтайского крайкома КПРФ                                                                       П.П.Понарин

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.