Г.А.Зюганов в «Парламентской газете» подводит итоги весенней сессии: «На думских рубежах борьбы»

Качественный прорыв к выстраиванию депутатской вертикали из Центра до регионов совершен КПРФ, по мнению ее лидера Геннадия Зюганова. К успехам партии в завершающемся политическом году он относит и расширяющиеся контакты с населением. КПРФ выстраивает свою депутатскую вертикаль. Итоги политического года в «Парламентской газете» 3 июля  подводит председатель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов.

Г.А.Зюганов («Парламентская газета»)
2009-07-03 00:34

Истекает очередной, 2008-2009 политический год, в центре которого во многом стояла парламентская деятельность Коммунистической партии Российской Федерации.

Стержнем событий этого периода стал всеобщий экономический и социальный упадок, знаменующий очередной этап общего кризиса капитализма. Приторможенный на рубеже 90-х годов двадцатого столетия целенаправленным и предательским разрушением СССР и социалистического лагеря, которые были превращены в доноров стоявшего тогда на грани краха Запада, кризис этот вновь и все сильнее дает о себе знать, набирая мощь. Оставшаяся по сути дела без резервов мировая капиталистическая система, к которой власть имущие силы успели накрепко приковать и Россию, в очередной раз закачалась и начала соскальзывать к катастрофической ситуации. Ситуации, о которой не раз предупреждали коммунисты.

Это с неизбежностью ставит вопрос о борьбе за альтернативу всему существующему капиталистическому порядку. Прежде всего, конечно, в России, которая превратилась уже не просто в слабое, но, пожалуй, и в слабейшее звено всей мировой капиталистической системы.

Завершение очередного политического года дает отличный повод подвести определенный итог всей этой работе КПРФ, ведущей реальную борьбу и за национальную, и за общечеловеческую альтернативу буржуазному мироустройству. Остановимся в данном случае на одной из важнейших ее составляющих - думской деятельности коммунистов.

Депутатская работа день за днем

На протяжении весенней парламентской сессии 2009 года все 57 депутатов Компартии активно отстаивали позиции КПРФ и многомиллионной армии ее сторонников и избирателей по самым важным вопросам жизни и деятельности страны, работая, в частности, в 30 из 32 комитетов Государственной Думы.

Депутатами от КПРФ текущего созыва за последние полтора года было внесено 38 законопроектов, работа над которыми в настоящее время уже завершена. Из них на сегодняшний день Думой принято 9 и отклонено 10 законопроектов. Хочу особо отметить большую координационную деятельность в этом деле С. Решульского.

При этом среди отклоненных и снятых с рассмотрения "единороссовским" думским большинством предложений оказались такие важнейшие инициативы, как законы "О противодействии коррупции", "О предупреждении злоупотреблений властью или служебными полномочиями на верхнем уровне управления государством", "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике", "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях противодействия изготовлению и обороту порнографической продукции", а также целый ряд других.

Учитывая же, что ряд законопроектов был "унаследован" Думой нынешнего созыва и от прошлых - второго, третьего и четвертого созывов 1996- 2007 гг., - в работе сегодня находятся 56 поддерживаемых нами законопроектов.

Вместе с тем коммунисты активно поддерживали и чужие законодательные инициативы, способные оздоровить общество и изменить к лучшему ситуацию в стране. Так, например, парламентарии-коммунисты единогласно поддержали проект федерального закона "О Высшем Совете по защите нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации", внесенный С. Говорухиным, Е. Драпеко, И. Кобзоном и другими. Однако инициатива эта была похоронена депутатами от "Единой России", повально не принявшими участие в голосовании.

Аналогичным образом мы отстаивали закон "О внесении дополнения в статью 7 Федерального закона "О ветеранах", подготовленный Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Эта инициатива содержала предложение включить в общефедеральную категорию ветеранов труда лиц, имеющих трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. Независимо от наличия у них государственных наград и ведомственных знаков отличия в труде. Без учета начала трудовой деятельности в период Великой Отечественной войны в несовершеннолетнем возрасте. И снова из-за саботажа "единороссовского" большинства законопроект был провален.

То же самое произошло с проектом закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации", внесенным парламентом Республики Северная Осетия. Цель инициативы - запретить использование в авторских текстах журналистов слов и выражений, искажающих нормы современного русского языка и государственных языков республик, всех народов России, а также - выпуск специализированных радио и телепрограмм эротического характера без кодирования сигнала. И опять - ни одного голоса от депутатов "ЕР" и отклонение законопроекта. Впрочем, подобных примеров можно привести множество.

Важнейшим аспектом деятельности депутатов-коммунистов в этих условиях стало внесение протокольных поручений. Всего за минувшее полугодие наши депутаты внесли около 200 такого рода обращений в соответствующие комитеты Государственной Думы. Далеко - почти вдвое - опережая при этом по активности все прочие парламентские партии.

Протокольные инициативы коммунистов затрагивали и будут затрагивать самый обширный спектр общественных проблем: защиту семьи, женщин и детей; обеспечение достойных зарплат, пенсий и льгот; сохранение армии и поддержку военно-промышленного комплекса; меры по предотвращению финансовой и социальной катастрофы; контроль за целевым расходованием государственных средств; сохранение культурно-исторического достояния страны; защиту интересов граждан; усиление протеста против преследования коммунистов и т.п.

В частности, депутат В. Кашин внес два протокольных поручения в связи с приватизацией федеральных ядерных центров в Нижегородской и Челябинской областях. Депутат В. Илюхин поднял проблему Приволжского кардиологического центра, который оказался вынужден приостановить свою работу. О возможности социальных потрясений в Приморье в связи с повышением пошлин на иномарки предупреждал А. Локоть. В свою очередь, депутат В. Коломейцев поднял вопрос о недопустимости свертывания медицинских учреждений, опираясь на данные по Ростовской области. Депутат Т. Плетнева выступила против повсеместной ликвидации врачебно-физкультурных диспансеров. А. Апарина подняла проблему 400 семей Московской области, оставшихся без жилья по вине недобросовестных застройщиков. А депутат В. Хахичев встал на защиту жителей зараженных радиацией районов Орловщины.

Депутаты К. Ширшов и С. Обухов указали на серьезные экологические нарушения, допущенные по ходу олимпийского строительства в Сочи.

Огромная работа ведется фракцией КПРФ по письмам граждан, затрагивающим главным образом местные проблемы антинародной политики властей: лишение людей социальных льгот, рост цен на ЖКХ и транспорт, взлет преступности, наступление безработицы и пр. Порядка 10 000 обращений пришли за первую половину 2009 года в адрес конкретных депутатов. 3137 писем были направлены гражданами в адрес фракции Компартии в Госдуме: все они были рассмотрены, и по 1647 даны ответы и сделаны депутатские запросы. Активно работают депутаты-коммунисты в приемной Государственной Думы.

Депутатская вертикаль партии

Мы активно использовали то, что Правительство впервые оказалось вынуждено - под напором критики со стороны оппозиции - отчитаться о своей деятельности перед нижней палатой. Коммунисты сделали все, чтобы привлечь внимание общества к тому, как вся бюджетная политика властей оказалась по сути дела сведена к беспрецедентному обслуживанию корыстных интересов банковского и экспортно-сырьевого капитала.

В ходе парламентских дебатов наша фракция аргументированно показала, что ситуация требует таких коренных мер, как национализация природных богатств и ключевых отраслей экономики, государственный контроль над финансовой сферой, прогрессивное налогообложение, целенаправленное развитие реального производящего сектора и многого другого, к чему власть не просто не готова, но и откровенно враждебна.

Депутаты нашей партии приложили немало сил и для того, чтобы хоть отчасти выправить те серьезнейшие искривления во внешней политике России, которые не перестают прямо угрожать нашей национальной безопасности. С парламентской трибуны был дан решительный бой очередным поползновениям внести окончательный разлад в объединительный процесс России и Белоруссии, перессорить русский и украинский народы. По настоянию депутата В. Рашкина и его коллег Государственная Дума приняла заявление с осуждением распространения "оранжевой заразы" в общественно-политической атмосфере Молдавии.

Фракция КПРФ как инициатор официального признания независимости республик Абхазия и Южная Осетия всемерно содействовала налаживанию договорных отношений с этими государствами. В том числе направляя туда своих депутатов для участия в важнейших политических мероприятиях, например на парламентские выборы в Южную Осетию. Поэтому к числу своих заслуг мы относим, в частности, избрание председателем парламента Южной Осетии лидера Компартии Станислава Кочиева.

Коммунисты вновь активно и твердо проявили себя в деле защиты интересов России на заседаниях Европарламента и ПАСЕ, объединяя левые силы Европы в поддержку нашей страны.

В весеннюю сессию наша фракция, как никогда ранее, тесно взаимодействовала с фракциями и депутатскими группами КПРФ в законодательных органах субъектов Российской Федерации. Ныне они функционируют во всех регионах страны, кроме Республики Тыва и Чукотского автономного округа. Замечу, что в органах местного самоуправления на сегодняшний день работает 151 фракция и депутатская группа коммунистов.

Законотворческие инициативы рождаются в регионах

Большую роль в работе фракции КПРФ продолжают играть ее официальные отчеты в регионах. Только за весеннюю сессию они прошли в 10 субъектах РФ - в Татарстане, Хакасии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской и Ростовской областях, Ненецком АО. Мне как председателю фракции пришлось только за этот период побывать и поработать в большинстве из этих регионов, а также отчитаться перед избирателями Москвы и Московской области.

Здесь у нас уже есть немалый опыт. Скажем, на личном приеме у депутатов-коммунистов Законодательного собрания Краснодарского края только за последние четыре года побывали 15 тысяч человек.

Думаю, что практика наших встреч с людьми имеет сегодня особенно важное значение. Поскольку, как показывают социологические исследования последних лет, проводившиеся нашими специалистами, контакт с парламентариями, да и вообще политиками вживую удается лишь совсем малой части (примерно одному из десяти) россиян. Прорваться за рамки такой "политической виртуальности" - наша важнейшая задача.

Подведем итоги

Все это дает основание утверждать, что истекший политический год и особенно последние месяцы депутатской деятельности коммунистов стали временем самой активной работы по защите прав и интересов граждан. При этом можно говорить об известном качественном прорыве в деле выстраивания депутатской вертикали нашей партии, которая мало-помалу, но начала работать как единая система, обеспечивающая постоянную борьбу партии за народные интересы на всех уровнях законодательной деятельности во всех регионах страны, снизу доверху.

Вместе с тем нам удалось еще более увязать в единое целое и работу в Думе, и присутствие наших депутатов, что называется, "на улице" - как в ходе массовых протестных акций, так и многих других мероприятий, позволяющих непосредственно вступать в контакт с людьми. Думаю, что такого рода тенденции нам удастся не только закрепить, но и развить уже в ближайшее время, учтя накапливаемый опыт, наработанные технологии и методы политического действия, широкую сеть контактов с населением, багаж программных предложений, идей и законодательных инициатив.