Как думские «медведи» выгораживали краснодарских беспредельщиков

22 мая на заседании Госдумы депутат-коммунист С.П. Обухов обратился с протокольным поручением в связи с беспрецедентным случаем в Краснодаре: ветеранам не позволили 9 мая возложить цветы к Вечному огню, а организатор акции памяти – первый секретарь Краснодарского горкома КПРФ И.Н. Чуев - подвергся судебному преследованию. Однако думские «единороссы» сделали вид, что ничего не произошло.

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
2009-05-25 21:47

С.П. Обухов (фракция КПРФ)

- СМИ в связи с прошедшим празднованием Дня Победы сообщили о новых действиях властей в Краснодаре, вызвавших возмущение ветеранов. Сначала широкий общественный резонанс получила нетерпимая ситуация вокруг разоренного мемориала «Вечный огонь» и потушенного Вечного огня, когда 9 мая тысячи краснодарцев вынуждены были возлагать цветы вместо памятника к забору. В краснодарский инцидент вынужден был вмешаться президент Д.А.Медведев, который потребовал от губернатора А.Н.Ткачева разобраться и наказать виновных. Однако вместо проявивших халатность и неуважение к ветеранам городских властей Краснодара, оказались наказаны коммунисты. За организацию акции памяти, возложения цветов 9 мая у мемориала «Воинам - освободителям Краснодара», по инициативе городских властей судебным преследованиям 21 мая подвергнут первый секретарь Краснодарского горкома КПРФ, профессор И.Н.Чуев. До Краснодарского прецедента в России еще не было преследований за возложение цветов к памятникам воинам-освободителям и за заявления, что победа в войне достигнута под руководством Компартии.

Прошу дать поручение Комитету по делам ветеранов выяснить ситуацию вокруг разоренного мемориала «Вечный огонь» в Краснодаре, сроках его восстановления, а также в связи с препятствиями в проведении торжественных акций и преследованиями организаторов памятных мероприятий в честь 9 Мая в Краснодаре.

* * *

Во время рассмотрения протокольного поручения возникла дискуссия между С.П. Обуховым и Председателем Комитета Госдумы по делам ветеранов «единороссом» Н.Д. Ковалевым.

Н.Д. Ковалёв (фракция «Единая Россия»).

- Уважаемые коллеги, как известно, Вечный огонь в Краснодаре, и памятник был разрушен в результате дорожно-транспортного происшествия. Начались ремонтные работы, которые в силу технологических причин чуть затянулись, поскольку работы по мрамору и граниту нельзя было проводить в мороз, этим обусловлено то, что не успели открыть этот памятник к 9 мая.

Вопрос решён, выделено 25 миллионов на восстановление этого памятника, и к 22 июня он будет открыт. Никаких вопросов с точки зрения затяжки нет. Виновные в затяжке ввода памятника в строй наказаны.

Поэтому протокольное поручение принимать нецелесообразно. Вопросы, якобы, преследования, которые здесь в протокольном поручении упомянуты, они являются прерогативой судебных органов и не подлежат рассмотрению в рамках депутатской деятельности.

С.П. Обухов (фракция КПРФ).

- Я просто хотел дать пояснение к заявлению Председателя Комитета по делам ветеранов. Его информация полностью не соответствует действительности, никто из чиновников в Краснодаре не наказан в связи с этим инцидентом, несмотря на то, что было поручение президента.

Н.Д. Ковалёв (фракция «Единая Россия»).

- Слушайте, вместо того, чтобы обсуждать практическую сторону, мы вступаем в абсолютно ненужную, пустую политическую дискуссию. Губернатор Ткачёв провёл совещание, на котором наказал виновных, указал на то, что городские власти не доработали. Нужно было к 9 Мая открыть этот мемориал. Поэтому о чём вообще говорить?

Даны жёсткие совершенно указания к 22 июня открыть этот мемориал. Вопрос решён. Поэтому распыляться на тему - наказан кто-то или нет -абсолютно пустая трата времени. Главное и основное, чего мы достигли, ветераны получат возможность возлагать цветы к Вечному огню, к мемориальному комплексу. Это политическая позиция «Единой России».

* * *

Таким образом, по мнению видного «единоросса», ветераны еще должны и спасибо сказать партии власти: ведь она позволит им возлагать цветы к мемориалу «Воинам – освободителям Краснодара». А то, что людям наплевали в душу, и в результате судебного произвола пострадал невиновный, думских «медведей», похоже, совершенно не волнует.

Результаты голосования по протокольному поручению С.П. Обухова.