Депутат Госдумы Василий Стародубцев выступил в эфире телеканала «ТВЦ – Тула»

18 мая в эфире программы «Свое мнение» телеканала «ТВЦ – Тула» выступил депутат Государственной Думы от Тульской области, член фракции КПРФ Василий Стародубцев. Во время эфира шло интерактивное голосование телезрителей, которые отвечали на вопрос: «Надо ли отказаться от импортных продуктов, чтобы поддержать сельское хозяйство?»

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.А.Стародубцева
2009-05-21 19:42

Программа «Свое мнение», 18.05.2009 г., 19.30.

Транскрипт

Ведущий: В Тульской области близятся к концу весенние полевые работы. Полным ходом идёт сев яровых, на очереди рапс, картофель и гречиха. Погода позволяет эффективно работать. По опыту прошлого года крестьяне рассчитывают на высокий результат – собрать существенно больше миллиона тонн хлеба. Надо ли отказаться от импортных продуктов, чтобы поддержать сельское хозяйство? О ситуации на полях мы будем говорить с депутатом Государственной Думы, членом комитета по аграрным вопросам Василия Стародубцева, он гость нашей студии. Здравствуйте, Василий Александрович!

В.А.Стародубцев: Добрый вечер!

Ведущий: Итак, сразу: в Тульской области завершаются весенние полевые работы, практически осталась неделя-две. Как вы оцениваете их ход?

В.А.Стародубцев: В этом году весна несколько поздняя, но полевые работы к сегодняшнему дню практически закончены – сев ранних яровых, подкормка озимых и другие сельскохозяйственные работы. В ближайшее время будет завершён сев и поздних культур – гречихи, кукурузы и так далее.

Ведущий: У нас сменился министр сельского хозяйства. Вы, будучи членом комитета по аграрным вопросам, работаете… Елены Скрынник – скажите, кто она?

В.А.Стародубцев: Елена Скрынник – врач-кардиолог. Это её изначальное образование. Потом она работала в агролизинге, то есть занималась поставкой сельскохозяйственной техники в хозяйства страны. И вот теперь она министр сельского хозяйства. Это трудная, неподъёмная ноша даже для мужчины. Меня уже спрашивали, что я думаю по этому вопросу. Я откровенно сказал, что сочувствую Елене Борисовне, поскольку гора проблем, накопившихся в агропромышленном комплексе, не под силу не только хрупкой женщине, но и мужчине-профессионалу отрасли.

Ведущий: Василий Александрович, буквально на днях президент России Дмитрий Медведев встречался с представителями Коммунистической партии. Скажите, о чём шла речь?

В.А.Стародубцев: Это был приём президентом руководства фракции КПРФ во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым, были также его заместители, секретари ЦК, другие товарищи. В первую очередь обсуждалась кризисная ситуация в России. Геннадий Андреевич в своём выступлении твёрдо сказал о том, что те меры, принимаемые правительством, далеко не адекватны тем условиям, которые сложились в Российской Федерации. И об этом говорил даже сам президент: 300 миллиардов исчезли и ни одного рубля не дошло до конкретного производства. Это очень опасно, потому что и предприятия промышленности, в том числе оборонного комплекса живут на голодном пайке. В результате растёт безработица, создаётся социальная напряжённость, и это очень опасно для дальнейшего развития ситуации. Наша фракция подготовила программу по выходу из кризиса. И надо сказать, что президент прислушивается, в какой-то мере, к нашей программе, где чётко сказано, что мы должны сегодня национализировать все ведущие отрасли отечественной экономики, ограничить аппетиты олигархов, и уделить внимание простому народу, которому сегодня живётся очень трудно..

Ведущий: Если говорить о людях… Скажите, вы же часто проводите встречи с избирателями, как они проходят?

В.А.Стародубцев: Я провожу встречи ежемесячно и чаще. Приходят люди, как правило, со своими бедами. Жалуются на труднейшую жизнь, жилищно-коммунальное хозяйство, лекарственное обеспечение, пенсионное, медицинское обслуживание и многое-многое другое, без чего человеку жить трудно либо просто невозможно.

Ведущий: Как вы ответили бы на вопрос нашего интерактивного голосования: «Надо ли отказаться от импортных продуктов, чтобы поддержать отечественное сельское хозяйство?»

В.А.Стародубцев: Я обращаюсь к землякам, надеюсь, они поймут меня. Дело в том, что в последние 15-20 лет шла массированная атака, направленная на уничтожение нашего агропромышленного комплекса. Мы были ведущей страной в мире по производству и потреблению основных продуктов питания, занимая 5-6 место по оценке международных организаций. А теперь мы скатились на 75-76 место и производим не более 35-40 процентов основных продуктов. Остальное завозят извне, тем самым окончательно добивая агропромышленный комплекс. Это была программа, специально разработанная против нас, и мы оказались в труднейшем положении. Поэтому сегодня надо поэтапно сокращать поступление импортных продуктов на наш рынок для того, чтобы поддержать родного крестьянина и уверенно двигаться дальше.

Ведущий: Спасибо, Василий Александрович, спасибо! Я напоминаю: у нас в гостях был депутат Государственной Думы Василий Стародубцев. На этом наша программа подошла к концу, в студии был Роман Зайцев. До встречи!

В конце программы были подведены итоги интерактивного опроса зрителей, две трети которых проголосовали за необходимость поддержки отечественного агропромышленного комплекса.