Депутат Госдумы С.П.Обухов о консолидирующей роли «Единой России», объединяющей все другие партии на протест против её выборного беззакония, и провокативных действиях ЦИК РФ
Депутат Госдумы С.П.Обухов рассказал на пленарном заседании Госдумы 27 февраля о консолидирующей роли «Единой России», объединяющей все другие партии на протест против ее выборного беззакония, и провокативных действиях Центральной избирательной комиссии, не реагирующей на нарушения закона.
Обухов С. П.
Хочу высказаться о консолидирующей роли «Единой России». Она действительно консолидировала все парламентские партии, которые высказывают решительный протест против тотальной фальсификации готовящихся выборов, против тотального нарушения выборного законодательства, против тотального зажима оппозиции, против тотального нарушения прав граждан на голосование, на свободные и честные выборы.
И я хочу сказать о провокативных действиях Центральной избирательной комиссии, которая сознательно замалчивает, сознательно не реагирует на вопиющие нарушения закона, на те беззакония, которые творятся в ходе выборного процесса.
Вчера фракция КПРФ, председатель партии Геннадий Андреевич Зюганов сделали специальные заявления по беззакониям и административному произволу, который царит в ходе избирательной кампании в Брянскую областную Думу.
Я просто потрясён тем, что правящая партия сегодня проголосовала не за осуждение беззаконий, а за, фактически, наказание Г.А. Зюганова. Наказание за то, что он вопреки провокациям провёл встречу с собственными избирателями. Наказание за то, что провел он ее в условиях, когда вопреки закону о статусе депутатов Госдумы и вопреки всем действующим нормам законодательства лидера фракции, лидера партии, депутата Государственной Думы даже не пропустили в здание дворца культуры. Наказание за то, что Зюганов отчитался перед избирателями даже когда власти попытались издеваться над правами избирателей, не позволив им выслушать своего депутата в помещении, заставив в мороз на улице слушать выступление лидера крупнейшей оппозиционной фракции.
С одной стороны, региональная партия власти препятствует встрече депутатов от КПРФ с избирателями. С другой - представители думского большинства еще и пытаются наказать лидера оппозиции за проведение этой встречи с избирателями. Большего издевательства над принципами свободы, демократии, конституционности, какого угодно права, придумать трудно.
Граждане из «Единой России», вы делегитимизируете избирательный процесс!
Тут недавно депутат Исаев заявлял, что предстоящие выборы станут триумфом «Единой России». Да, это будет триумф. Но триумф беззакония и надругательства над волей избирателя.
Хочу отметить, что вместе с депутатами Г.А.Зюгановым и П.В.Романовым я участвовал в отчетных мероприятиях фракции КПРФ в Брянской области. Когда обнаружилось, что среди рабочего дня закрыт действующий дворец культуры, а граждане не могут войти в помещение ДК для встречи с народными представителями, я как депутат обошел все входы в Дворец культуры, пытаясь войти внутрь и выяснить причины провокации. Я как депутат отговаривал возмущенных жителей Брянска от штурма дверей этого здания. И вы знаете, я, наверное, уже жалею. Жалею, что мы уговорили разгневанных людей не идти ни в центр города, ни к администрации, ни требовать иными способами себе достойного места для встречи со своими представителями.
Следует отметить, что всё беззаконие в Брянске покрывается Центральной избирательной комиссией. Ведь еще 7 февраля 19 кандидатов в депутаты от Брянского регионального отделения КПРФ направили Е.И.Чурову заявление о вопиющих беззакониях и административном давлении на них. Ведь от них требовали снять с регистрации свои кандидатуры. В обращении в ЦИК РФ, приводились вопиющие факты.
Например, сообщалось, что "Единой России" уже мало использования для агитации административных полномочий, ей уже мало служебной техники: на медицинских автомобилях, "скорых помощах" в Брянске развозят агитационную литературу "Единой России". Больных нечем лечить, онкобольные в Брянской области не получают необходимых бесплатных лекарств. А в это время бюджетные средства расходуются на то, чтобы машины "скорой помощи" развозили агитационную литературу "Единой России". Обращение в местный избирком не дало результата. Впрочем, как и другие многочисленные заявления по выборным нарушениям.
Господа, вы творите беззаконие, остановитесь пока не поздно!
И еще по поводу отсутствия должной реакции Центральной избирательной комиссии, ее провокативной роли. Чуров и Гришина из Центральной избирательной комиссии разослали указание, в котором фактически запретили депутатам от партий агитировать за собственные партии. В Татарстане были даже запрещены ролики с выступлениями лидера КПРФ, исходя из произвольного толкования Центризбиркомом закона. Тем самым были спровоцированы законное возмущение и протесты общественности.
Я хочу напомнить представителям Центризбиркома, что в соответствии со ст. 2 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и Статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» «статус депутата Государственной Думы определяется Конституцией РФ и настоящим законом».
Не может депутат рассматриваться как лицо, замещающее государственные должности, так как согласно п.2 статьи 1 указанного закона «Депутатом Государственной Думы является избранный в соответствии с Федеральным законом о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания представитель народа…».
Депутат, будучи представителем народа, избранным народным голосованием (народом – ст. 3 Конституции) в принципе не может относится к категории «лиц, замещающих государственные должности», установленных статьей 1 Федерального закона «О статусе государственной службы РФ» от 27.27.05.2003г.
Да, в действующем законодательстве о системе государственной службы РФ категория «депутатов-представителей народа» как федеральных, так и региональных субъектов федерации не нашла своего отчетливого выражения. Возможно, что целесообразно закрепить отдельной нормой особый государственный статус депутатов. Но в любом случае Центризбиркому недопустимо ссылаться на указ Президента РФ от 11.01.1995г. принятый еще до Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и Статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Этот указ, безусловно, не может применяться в части, противоречащей Федеральному закону, так как в соответствии с ч. 5 ст.76 Конституции РФ «в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон».
Этот ельцинский указ не применим в части, касающейся государственных должностей Государственной Думы и по существу. Ведь членство в комитетах (комиссиях) является лишь рабочей формой деятельности депутатов Государственной Думы и не может отрываться от статуса депутата Государственной Думы как представителя народа.
Ссылка ЦИКа РФ в своих запрещающих письмах в региональные избиркомы на якобы прямое нарушение п.8 ст.48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» в случаях участия депутатов Государственной Думы в предвыборной агитации несостоятельна, т.к. депутаты Государственной Думы не являются «лицами, заменяющими государственные должности».
Признание этого факта содержится, кстати в п.5 ст.46 действующего Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ» установившим, что обращения, связанные с должностным или служебным положением лиц, участвующих в избирательной компании не должны «препятствовать осуществлению депутатами своих полномочий и исполнению ими своих обязанностей перед избирателями».
Так что правовая интерпретация Центризбиркома статуса депутата только на основании указа Ельцина от 1995 года, который был принят еще до вступления в силу закона, несостоятельна. Повторяю, закон определяет, что статус депутата, как народного избранника, регулируется только Конституцией и законом, а не указом президента.
Основанные на ложных посылах «филькины грамоты», придумки членов ЦИК РФ Гришиной, Чурова не имеют, на мой взгляд, законной силы. И то, что творится правовой произвол в региональной избирательной практике, что для прикрытия запретительных мер в отношении народных представителей неправомерно используется ельцинский указ, ещё раз подчёркивает стремительное нарастание антидемократической деформации российской избирательной системы.
В глазах народа выборный процесс становится все менее легитимным и вызывающим доверие.