Коммунисты на «правительственном часе» в Госдуме: Чубайс должен уйти!

25 февраля в Государственной Думе прошел «правительственный час» по теме «О состоянии промышленного комплекса Российской Федерации в условиях мирового финансово-экономического кризиса и мерах по развитию высокотехнологичных отраслей российской промышленности». С информацией перед депутатами выступили заместитель Председателя Правительства РФ С.Б. Иванов, генеральный директор Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии» С.В. Чемезов и генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» А.Б. Чубайс.

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
2009-02-25 18:00

От фракции КПРФ вопросы докладчикам задали А.Ю. Русских и О.Н. Смолин. Позицию коммунистов в своем выступлении изложил депутат С.В. Собко.

С.В. Собко (фракция КПРФ).

– Коллеги, мировой финансовый кризис – это не только кризис американского фондового рынка и ипотечной системы. Это совпадение в одной точке финансового и мирового структурного кризиса. И это нужно признать. Анализ экономики XIX и XX веков показывает, что каждые 30-40 лет происходит сдвиг, структурный сдвиг. И кризис, который заканчивается сменой технологической формации. Так от ткацких станков конца XVIII века мы перешли через пять ступеней до микроэлектроники и информационных процессов нашего времени.

Шестой кризис, условно можно его так называть, может быть прёодолён, и дать старт новой волне экономического подъёма, прежде всего, за счёт стимулирования и развития нового технологического уклада. Это информационные технологии, биотехнологии и технологии материалов, в том числе и нанотехнологии. Однако всё это не вырастет на пустом месте. Базовыми отраслями останутся приборостроение, станкостроение, электроника и электротехника, авиация, связь, ракетно-космическая отрасль. И наиважнейшее значение здесь приобретает, безусловно, образование.

Первостепенными являются задачи снижения материалоёмкости и энергоёмкости, прежде всего, за счёт материалов с заранее заданными свойствами, качественный скачок здесь должен произойти через 5-7 лет после завершения структурной перестройки ведущих экономик мира.

Глава ФРС США Бен Бернанке вчера сказал, что он отводит Америке для выхода из кризиса два-три года. И у нас встаёт вопрос: или мы консервируем свою отсталость, или как хороший пилот «Формулы-1» на повороте обходим и выходим в лидеры. Что для этого нужно? Мы должны понимать, что финансовый кризис-то у нас полгода, а кризис в промышленности – 15 лет. И поскольку в стране нет сформулированной промышленной политики, о чем мы уже говорим почти пять лет, то вследствие этого нет понимания необходимости системной связи между долгосрочными мерами по структурной перестройке и антикризисными мерами.

Полтора триллиона рублей влили в экономику. Что мы имеем? 50 миллиардов долларов на валютном рынке и коэффициент монетизации экономики на прежнем уровне. Однако я считаю, что Россия имеет шанс вырваться в мировые лидеры, поскольку нанотехнологии будут занимать ведущее положение в новом технологическом укладе. Лидером может стать только тот, кто будет впереди в приборостроении для наноиндустрии.

У нас уже сегодня есть производство сканирующих зондовых микроскопов, сверхвысоковакуумных комплексов. Но чрезвычайно важно смотреть вперёд, в том числе, за действиями конкурентов. И также чрезвычайно важно целевое долгосрочное финансовое планирование конкретных инновационных программ, о чём сегодня уже говорилось.

Главная задача – связать промышленную политику, стратегию развития отрасли и антикризисные меры, иначе все запасы страны окажутся на валютном рынке, а мы без запасов и с высокой инфляцией.

Нужно наконец признать, что американская экономика пала от избытка дешёвых денег и финансовых спекуляций, а российская – от нехватки денег в реальном секторе. Поэтому ключевая задача сегодняшнего дня – подъём инновационной активности.

И последнее, что мне хотелось бы сказать. Сегодня корпорацию нанотехнологий возглавляет Анатолий Борисович Чубайс. Если посмотреть на этапы его «большого пути»: от председателя Госкомимущества и приватизации общественных фондов, до нынешнего поста – руководителя корпорации нанотехнологий, то он был и вице-премьером и руководителем оперативной комиссии по совершенствованию системы платежей и расчётов, в результате чего мы имели дефолт 1998 года. А если вспомнить о залоговых аукционах, я думаю, что это было начало как раз той самой коррупции, с которой мы сегодня безуспешно боремся.

А сейчас, возглавляя корпорацию «Нанотехнологии», он одновременно участвует в Международном консультативном совете банков «Джи Пи Морган» и «Чейз Манхэттен» вместе с нашими большими «друзьями» Тони Блэром и Генри Киссинджером. Анатолию Борисовичу надо бы как-то определиться, на чём всё-таки сконцентрировать свои усилия.

Анатолий Борисович, я не только от нашей фракции, я от всего русского народа прошу вас: уйдите, дайте шанс России!