Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Советская Россия»: Госдума утвердила очередной нулевой закон

Принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ», однако коммунисты в полном составе голосовали против. Ничего принципиально нового, по мнению депутатов КПРФ, в законе не заложено, а между тем давно пора ввести прямые выборы Совета Федерации.

«Советская Россия» - Галина Платова
2009-01-30 23:35

    Прокремлевское большинство Госдумы утвердило («за» – 352, «против» – 61, в том числе в полном составе КПРФ) в третьем чтении президентский закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ».

    Депутаты-коммунисты заявили, что принципиальных изменений в законе не заложено, что он не отвечает цели «повысить уровень и качество народного представительства во власти», провозглашенной в президентском Послании 5 ноября 2009 года. Ни уровня, ни качества верхней палаты закон Медведева не меняет. Совфед как был назначаемым, так и остался. КПРФ против такой практики. Принципиальная позиция коммунистов, подчеркнул Анатолий Локоть в выступлении от имени фракции, – ввести прямые выборы Совета Федерации. Бессмысленный закон коммунисты не поддерживают.

    В путинские годы Совфед отдалился от народа, превратившись в своеобразный отстойник для чиновников-аутсайдеров. Некоторые назначенцы федерального центра не всегда даже знают, где находится представляемый ими субъект РФ, зато исправно отфильтровывают законы и инициативы, неугодные высшему руководству. Сложившаяся ситуация вызывает ропот на местах. Медведев, видимо, решил погасить недовольство словесной «демократизацией» палаты сенаторов, как любят называть себя члены Совета Федерации, подражая западным образцам, в частности, США, что вызывает иронию уже потому, что на Западе парламентские палаты, как правило, избираемы в отличие от российского Совфеда.

    Ожидания о возврате верхней палаты к демократическим выборам, на что, как казалось, был настроен президент-либерал, не оправдались. Медведев, сославшись на конституционную формулировку, что «Совет Федерации формируется», а не избирается, поставил крест на избрании сенаторов. В итоге новизна его законодательных «изменений» оказалась неуловимой.

    Сейчас кремлевских назначенцев в Совфед утверждают своим голосованием региональные заксобрания, ставшие ручными для исполнительной власти. Это привело к тому, что верхняя палата наполнилась известными по громким, порой скандальным историям персоналиями. Например, бывший сподручный Чубайса по перемещению «коробок от ксерокса» в 1996 году С.Лисовский представляет Курганскую область и защищает, в основном в прессе, российское село. Хотелось бы поверить в искренность Сергея Федоровича, но… Или – господин А.Починок, путешествующий с 1993 года по разным органам власти, превратился в члена Совфеда от Краснодарского края… Неразборчивый слив в верхнюю палату парламента невесть кого привел к вспышке коррупционных скандалов. Чего стоит история со взяточником Чахмахчяном, вымогавшим у авиакомпании «Трансаэро» $1,5 млн. Коррупционер осужден. Но авторитет Совфеда безнадежно подорван.

     Восстановить его могли бы прямые выборы. Но Медведев «подправил» положение дел малозначащим предложением: вводить в состав Совфеда лиц из числа депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ или представительных органов муниципальных образований. Пусть, по мнению президента, потенциальные сенаторы «пройдут горнило выборов» в субъекте. При этом президент  отменил такое требование к кандидату в члены Совета Федерации, как ценз оседлости – не менее десяти лет проживания в представляемом субъекте. Оседлость президент счел излишеством. Он уверен, что выдвиженцы «по-новому», без ценза, «будут эффективны» в Совфеде.

    Коммунисты в этом усомнились. По их мнению, инициатива президента не грозит никаким совершенством Совету Федерации. Он останется прежним теплым местом для ангажированных чиновников. Кто помешает кремлевскому или правительственному ставленнику пройти «горнило выборов» в районный, городской или региональный представительный орган, чтобы получить проходной билет в Совфед? Этот вопрос задавался представителю президента, и тот только подтвердил, что  избираться и быть избранным в органы местного самоуправления любого субъекта РФ может каждый россиянин, независимо от его места постоянного проживания. Главное, чтобы за него проголосовали избиратели, которые вправе «совершенно независимо» выбрать «того, кто им приглянется». По думскому залу прокатился смешок. Уровень «свободного волеизъявления» в РФ известен: достаточно звонка из центра, чтобы желаемый кандидат получил 120% поддержки избирателей района, города, области. Главной заботой такого законодателя будут интересы не региона, а тех, кто вывел его на широкую номенклатурную дорогу.

    «Для чего нужен такой закон?» – задавались вопросом в своих выступлениях коммунисты Сергей Решульский, Николай Коломейцев, Николай Харитонов. Ничего не меняется ни в составе Совфеда, ни в его деятельности. «Любой московский чиновник приедет в регион, договорится с губернатором, главой местного самоуправления, они ему обеспечат информационную поддержку, и он – избран…» – считает А.Локоть. Таким образом, громкие обещания и законотворческие старания президента свелись к нулю.

    В отношении «единороссов» к президентскому закону неожиданно обнажились межпартийные противоречия между «Единой Россией» и «Справедливой Россией». Грызловцы оценивали закон не по степени его  приближенности к жителям регионов, а по сохранению за Мироновым влиятельности в Кремле и в правительстве. Слишком разрослись, с точки зрения «единоросса» А.Москальца, «вопросы ведения Совета Федерации». Он, по Конституции, утверждает только Генпрокурора, а реально уже и заместитель Генпрокурора, и председатель Следственного комитета проходят утверждение в Совфеде. Это чересчур, рассуждал Москалец, в речах С.Миронова уже слышится «завышенный уровень самооценки Совета Федерации». Сославшись на «многих экспертов», Москалец отмечал, «необычную легкость манипулирования в целом важным органом власти», что выразилось в «запутанности» формирования Совфеда. Вопрос «неоднократно и в разных вариантах поднимался на самых высоких уровнях», но наталкивался на «дезавуирование», и «дело сводилось к юридически безразличному решению».

    Москалец сожалел, что «Совет Федерации, его руководство все время пытается встать над кем-то или над чем-то». Но «как нельзя встать выше народа — единственного источника власти, так нельзя встать и выше регионов, интересы которых обязан выражать Совет Федерации», «а не какие-то другие, свои», назидательно констатировал Москалец. И тут же прогнулся перед невнятной президентской инициативой, как «своевременной, восстанавливающей баланс политических сил и снижающей влиятельность совфедовского спикера». Поэтому «Единая Россия» – «за».

    В.Жириновский назвал Совфед бесполезным органом, понапрасну растрачивающим деньги российских налогоплательщиков. Не исключено, что он озвучил чье-то высокое мнение. Но часть его фракции на всякий случай проголосовала за медведевский закон. «Справедливая Россия» единодушно высказалась за инициативу президента.

    Вступит в силу новый закон только через два года, 1 января 2011-го, что, по мнению коммунистов, лишнее подтверждение тому, что власть не желает что-либо менять в Совфеде. Кремлю удобно иметь под рукой запасные кресла для «своих» людей, особенно в тот момент, когда им требуется депутатская неприкосновенность.

    Неизвестно, какой к 2011-му будет конфигурация власти. И суждено ли вообще медведевским формальным «изменениям» реализоваться. Но слов и шума было действительно много.  
 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.