«Правда»: Коммунисты против утвержденного бюджета Москвы
Как КПРФ не поддерживала законопроект в первом чтении, так не стала за него голосовать и в третьем. Бюджет Москвы просто рай для коррупционеров: городские проблемы не решает, а отследить движение финансовых потоков крайне сложно.
“Единороссовским” большинством утверждён бюджет города Москвы на 2009—2011 годы. Фракция КПРФ в городской Думе не поддержала его в первом чтении и не стала голосовать за него в третьем, окончательном чтении. Мало того, что бюджет не решает ни одной из давно назревших проблем москвичей, так ещё его “антикризисная” переработка, проведённая к третьему чтению, усугубляет их.
О каких проблемах идёт речь? В первую очередь, это проблема бедности большей части населения при немыслимой дифференциации людей по доходам. В декабре 2007 года доходы 10% самых богатых в 52 раза превышали доходы 10% самых бедных москвичей. В 2008 году, похоже, из этого делают гостайну.
Не менее важна жилищная проблема. Московские строительные монополисты довели среднюю цену квадратного метра жилья до 150 тысяч рублей. Противники социализма постоянно причисляют к числу “жертв” не родившихся в годы катаклизмов детей. Но никто из них не хочет подсчитать уменьшение рождаемости в нынешней России из-за отсутствия доступного жилья и смехотворно низких пособий на детей, “щедро” повышенных Госдумой в 2008 году аж до 102 рублей в месяц.
Кстати, из бюджета Москвы в 2009 году, по подсчетам экспертов, на каждую бродячую собаку планируется израсходовать около 80 тысяч рублей. Оно и понятно: твари-то бессловесные и не выдадут, какая часть этих денег будет потрачена на них, а какую прикарманят чиновники.
В условиях финансового кризиса во всём мире цены на жильё падают. Однако московские власти за счёт налогоплательщиков стараются сохранить на него заоблачные цены. Для этого они сокращают строительство жилья за счёт бюджета, а высвободившиеся деньги направляют на покупку квартир у строительных фирм по так называемым рыночным ценам.
Не решает бюджет и проблемы перегрузки транспортной сети, неоправданного по масштабу привлечения в Москву дешёвой рабочей силы, уничтожения промышленного и научного потенциала города.
К сожалению, наши поправки в доходную и расходную часть бюджета по ключевым для москвичей направлениям не были приняты депутатами от “Единой России”. А мы предлагали заложить в бюджет реальные темпы инфляции, прекратить кормёжку финансовых спекулянтов с помощью займов, основанных на фиктивном дефиците бюджета, прекратить практику минимального налогообложения владельцев рынков и других предпринимателей, использующих наличный расчёт. Хватит владельцам московских рынков покупать себе часы по миллиону долларов за штуку!
Мы требовали прекратить занижение в 6–7 раз налогов на имущество физических лиц якобы для защиты бедных слоёв населения, а фактически – ради ещё большего благополучия владельцев сверхдорогих “пентахаусов” и коттеджей, а также увеличить доходы бюджета за счёт отмены субсидий коммерческим организациям в сфере транспорта и ЖКХ. Позиция фракции проста и ясна: не нужно за счёт бюджета снижать расходы абсолютно всех в Москве, в том числе самых богатых, коих здесь – море. Льготы должны быть адресными, их нужно давать только нуждающимся москвичам.
Бюджет Москвы является лакомым кусочком и для коррупции, что очень чётко проявляется во многих его деталях. Например, в нём отсутствует информация о выпадающих доходах от льгот по налогам (на землю, имущество организаций и т.д.) и льгот по аренде. Расходы на госуправление, борьбу с правонарушениями и безопастность распределены по всем 11 разделам бюджета, но обобщенные данные не приводятся. И, наоборот, указаны лишь общие расходы на исполнительную власть (около 30 миллиардов рублей). По оценке экспертов, эти расходы минимум в два раза выше. В бюджете указано огромное число мелких расходов (менее 100 тысяч рублей), но не расшифровано, куда уйдут миллиарды рублей, направляемых на бюджетные инвестиции и капстроительство.
Якобы в связи с финансовым кризисом в проекте бюджета резко сокращены доходы и социальные расходы на 2009 год (см. таблицу). Больнее всего это обрезание скажется на обеспечении деятельности детских лечебно-профилактических учреждений. Многим детям придётся забыть о необходимых обследованиях и сложных анализах, не говоря уж о санаторно-курортном лечении. Вот такая забота о семье и детях в Год ребенка.
Изменения в бюджете г. Москвы в связи с “антикризисными” мерами (млрд. руб.)
было стало
Доходы 1530,5 1328,5
Расходы – всего 1664 1462
В том числе:
Общегосударственные вопросы 51,5 75,7
– поддержка финансового рынка – 30
Национальная безопасность 36 40
Национальная экономика 446 369
– транспорт 116,2 98,7
– дороги 110 85
– взносы в уставный капитал 31,5 80,3
– прочие инвестиции вне Москвы 4 5
ЖКХ 426,1 341,1
– жилищный комплекс 248,5 200,5
– коммунальное хозяйство 95 66
–благоустройство 70,5 60
– другие вопросы 12,1 14,8
Охрана окружающей среды 13 10,7
Образование 245 219
Культура и СМИ 29 43
Здравоохранение и спорт 153 128
Социальная политика 204,3 178,7
– доплата к пенсиям 82 77,7
–доплата за услуги ЖКХ 7,5 6,5
– пособия на детей 8,7 7,7
Резкое сокращение социальных расходов не помешало московским властям в разы (с 31,5 до 80,3 миллиарда рублей) увеличить бюджетные взносы в уставные капиталы различных частных фирмочек, в том числе и расположенных вне Москвы, которые служат чиновничьими кормушками. Причём такие вливания не только не увеличат активы города, а, наоборот, сократят их с 828,7 до 800,8 миллиарда рублей. Прибыль от деятельности фирм, в которые вложены бюджетные деньги, также сокращается до смешной суммы в 1,5 миллиарда, что во много раз меньше потерь от инфляции. Мало того, для управления этими активами создаётся ещё и новая контора “Московская имущественная казна”. Видимо, чиновники, несмотря на демографический кризис, так быстро плодятся, что существующих департаментов им уже мало.
Кормушку для финансовых спекулянтов – дефицит в 133, 5 миллиарда рублей – “единороссы” оставили неприкосновенной. Заимствования для его покрытия превращаются в госдолг, который правительство Москвы гасит из нашего с вами кармана, как и выплачивает проценты по нему.
Зато “единороссам” удалось сэкономить 5 миллиардов на мероприятиях по созданию инновационной системы города, урезав соответствующую городскую целевую программу. Разговоры о её важности так и остались разговорами. Хотя в Москве пока ещё хватает кадров ученых и специалистов, способных воплотить её в жизнь.
В общем, всем нам давно пора понять, что у московских властей на первом месте — собственное благополучие и интересы “своих” олигархов-монополистов. А москвичей ждет, в лучшем случае, “сохранение стабильности” в материальном неравенстве, в ценах на жилье, в транспортных пробках и давке, грязном воздухе и т.п. В худшем – увеличение безработицы и снижение доходов при высокой инфляции, порождённой прежде всего жутким ростом коммунальных и транспортных тарифов, утвержденных правительством Москвы.