Депутаты-коммунисты: Денежный залог на выборах – это одно из уродств буржуазного парламентаризма. «Независимая газета» о думской дискуссии по отмене залога в избирательных кампаниях.
К мартовским выборам в России скорее всего будет отменен институт избирательного залога, пишет «Независимая газета». Госдума в первом чтении одобрила соответствующую инициативу Заксобрания Пермского края. Документ пришел на Охотный Ряд за месяц до того, как эта идея прозвучала из уст президента в его Послании Федеральному собранию. Нет сомнений, что проекту обеспечен зеленый свет. Хотя не всем депутатам он одинаково нравится: «Справедливая Россия», к примеру, политическую новацию подвергла жесткой критике.
Пермские депутаты предложили проводить выборы в Думу без участия денежного залога – как стопроцентной гарантии регистрации того или иного партийного списка. Обосновывать политическую целесообразность законопроекта в прошедшую пятницу довелось первому заместителю председателя комитета ГД по конституционному законодательству Александру Москальцу. Парламентарий поведал коллегам о порочной связи между залогом и коррупцией. По его мнению, эта связь самая что ни на есть прямая, о чем в доступной депутатам форме и было доложено оратором: «Избирательный залог – это вообще-то деньги. А деньги, где бы они ни были, всегда имеют настоящего хозяина, и никто до конца вообще-то никогда и не знает цели этого хозяина, а бывает, не знает и самого хозяина, что совсем уже плохо».
Никто так и не понял, почему Москалец ополчился именно на деньги, которыми выплачивается залог, не обратив внимания на остальные средства, используемые в ходе выборов. Сомнительным выглядел и довод об анонимности некоего «хозяина»: деньги на залог всегда идут из избирательного фонда той или иной партии. Закончил свою речь Александр Москалец обещанием отменить залог на выборах всех уровней. Коммунисты забеспокоились: если партия обречена только на сбор подписей, а значит, надо бы на этот механизм тоже посмотреть более внимательно. На что докладчик ответил также высокохудожественно: «Никто никого здесь никуда не обрекает. За деньги можно вообще-то купить сегодня, ну какую-то гражданку на каком-то проспекте или же что-то еще. Но не надо покупать общество и его мнение за деньги».
Резко против инициативы пермских коллег выступил заместитель лидера фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков. Он назвал законопроект направленным против оппозиции: «Совершенно очевидно, что он дает лишний инструмент администраторам, которые будут отсеивать – кто должен пройти в тот или иной орган власти, а кто не должен», – сказал депутат. Все примеры из жизни, которые приводил Гудков, касались как раз сбора подписей, который, по его словам, при желании властей превращается в непреодолимый барьер.
Гудков предложил отменить и залог, и подписи одновременно, чтобы не было ситуаций, когда «у одних они очень хорошие и собираются за три дня, а у других совершенно плохие, как ни собирай». Депутата-эсэра одернул коммунист Сергей Обухов, избранный секретарем ЦК КПРФ на последнем съезде этой партии. Он выступил против «соревнования денежных мешков», назвал залог «одним из уродств буржуазного парламентаризма» и заявил, что коммунисты поддерживают его отмену. При этом Обухов сообщил, что словами Гудкова об ударе по оппозиции он сильно смущен: «Вы поддержали, господа из «Справедливой России», президента, он является верховным правителем страны, которому подчиняются все службы, вы являетесь элементом партии власти, никакая не оппозиция».
«НГ» также цитирует мнение депутата Олега Куликова, который рассуждая о демократизме предложений Медведева ликвидировать залог и резко снизить количество подписей для регистрации кандидатов, сказал, что дело не в их количестве, а в проверочных нормативах. «Если оставить нынешние, очень жесткие, то неважно, сколько подписей надо будет собирать, потому что необходимое для отказа количество недостоверных по-прежнему всегда можно будет найти и в одной тысяче, и даже в сотне».