Выступление депутат ГД РФ В.И.Кашина на «правительственном часе» о предупреждении чрезвычайных ситуаций: При расходовании бюджетных средств в МЧС нет должного порядка
Выступление депутат ГД РФ В.И.Кашина на «правительственном часе» в Государственной Дум РФ 17 декабря о предупреждении чрезвычайных ситуаций
Уважаемые коллеги! Несмотря на недостатки, которые имеются в работе МЧС по предотвращению чрезвычайных ситуаций и на которых я еще остановлюсь чуть позже, надо все же отдать должное руководителю этого ведомства, который действительно проявляет завидные организационные способности и много делается для совершенствования работы министерства. В год министерством проводится 10-15 тысяч спасательных операций, удается спасти десятки тысяч человеческих жизней. МЧС имеет лучшего министра в нынешнем правительстве. Поэтому к нему и требования повышенные и спрос соответствующий.
В самом деле, страна наша огромная. На ее территории свыше двух с половиной тысяч химически опасных объектов, более полутора тысяч радиационно опасных объектов, около восьми тысяч пожароопасных и взрывоопасных объектов, более тридцати тысяч гидротехнических сооружений, из которых более тысячи трехсот бесхозны, сотни тысяч километров трубопроводов и сетей ЖКХ и т.д. Значительная часть территории подвержена воздействию различного рода природных катаклизмов – затопление, землетрясение, сход лавин и др. Несмотря на принимаемые меры, в результате чрезвычайных ситуаций, страна несет материальный ущерб, превышающий 500 млрд. рублей в год. Значительная часть этого ущерба наносится пожарами.
Но я хочу вернуться к 2005 году, когда здесь, в этом зале, мы слушали министра МЧС по этой же теме. Я тогда обратил ваше внимание, что вы очень скромно затронули вопрос экологической безопасности. Министерство здравоохранения утверждает, что около трехсот тысяч людей ежегодно гибнут именно из-за плохой экологической обстановки. Вы и сегодня этой проблемы практически не коснулись. Самая острая проблема в стране - демографическая. Страна вымирает. Из 2 млн. человек, которые ежегодно умирают в нашей стране, почти половина (около 1 млн. человек) умирает насильственной смертью – на дорогах, от алкоголя, от поддельных лекарств, в результате самоубийств, терактов, а также различного рода чрезвычайных ситуаций. Вы спасаете десятки тысяч людей, а гибнут в чрезвычайных ситуациях несколько сотен тысяч. И этих ситуаций не становится меньше, мы их наблюдаем ежедневно: взрываются дома, падают потолки на головы школьников, погибают шахтеры, заживо горят старики, наводнения, пожары и т.д. Сегодня на Севере ударили морозы и снова люди остались без тепла, без света, без воды.
Тогда, в 2005 году, вы сказали, что вами разрабатываются технические регламенты в целях ограничения вредных выбросов в воздух и в воду и, естественно, повышения безопасности. Сергей Кожугетович, разрешите спросить, где они, эти регламенты? Их нет. Мы их не видели в Думе. Ситуация за последние годы еще больше обострилась. На территории России в отвалах и хранилищах накоплено около 100 млрд. тонн твердых отходов опасных для жизни людей. Страна утонет в этих отходах. Не отвечают санитарным нормам около 70% поверхностных и более 25% подземных источников питьевого водоснабжения. Объем сточных вод в России составляет около 70 км3 в год, а объем очищаемых вод - менее 3 км3. В подавляющем количестве створов рек загрязненность вод квалифицируется как "загрязненная" и "грязная", а в реках Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура, Урал - как очень грязная. Критическая экологическая ситуация сложилась в бассейне реки Амур. Ежегодно в атмосферу поступает около 20 млн. тонн химических веществ от действующих предприятий и 17 млн. тонн - от транспорта. В 206 городах среднегодовые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе превышали 10 ПДК. Общий объем загрязнений от нефтедобывающей отрасли сейчас составляет 1,2 млрд. тонн нефтеводяных эмульсий. В России более 35 тыс. км нефтепроводов. Число утечек и аварий оценивается в 50 тыс. случаев в год. Строятся новые нефтепроводы, в том числе и проходящие через заповедные места. Строятся нефтеналивные терминалы в Приморье вблизи заповедников. На территории России суммарная активность радиоактивных отходов оценивается в 4 млрд. кюри. Серьезную опасность для окружающей среды и населения представляют переполненные, физически и морально устаревшие хранилища жидких радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива. Только отработанного ядерного топлива накоплено почти 19 тысяч тонн. Ситуация усугублена и тем обстоятельством, что в 2001 году Минатом РФ "протолкнул" в Государственной Думе законопроект, разрешающий завоз на территорию Российской Федерации отработанного ядерного топлива из реакторов зарубежных АЭС, угрожающий превратить нашу страну в свалку ядерных отходов иностранного происхождения. Недобрую услугу нам оказали наши американские партнеры, по проекту и на средства которых было построено в Челябинской области хранилище для оружейного урана и плутония, изъятых из ядерного оружия. Хранилище, в нарушение всех норм и правил, сооружено под открытым небом на площади равной футбольному полю, являясь прекрасной целью для террористов или атаки с воздуха. В случае его разрушения последствия могут быть гораздо серьезнее тех, которые мы имели после диверсии на Чернобыльской АЭС. Почему ваше ведомство оказалось в стороне от строительства данного объекта? Почему не было слышно вашего веского голоса протеста против развала Единой энергетической системы страны (РАО ЕЭС России)? В результате этого существенно выросла вероятность возникновения различного рода аварийных ситуаций, от которых будут страдать люди?
Идет варварская вырубка лесов. Ежегодно рубка производится на 2 млн. га. Восстановление лесов практически не ведется. Уничтожаются заповедные зоны и природоохранные территории. Все это со временем выстрелит в человека новыми стихийными бедствиями. Почему вы молчите и не протестуете? Вы же должны не только заниматься ликвидацией чрезвычайных ситуаций, но и предупреждать их. В стране процветает беспредел: самовольный захват земли, несанкционированная вырубка леса, несанкционированное строительство вредных производств и т.д. – вот далеко не полный перечень нарушений, которые сегодня стали нормой. Власть молчит и в том числе и ваше ведомство.
Действия МЧС сохраняют государству материальные ценности на значительные суммы. Это так. Но вместе с тем только реализация проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» нанесла ущерб стране, ее природе на десятки млрд. долларов. Произведена несанкционированная варварская вырубка леса, завалено грунтом несколько нерестовых рек, загублено 140 тысяч тонн ценных пород рыб, вынутым грунтом завалены места кормления рыбы и моллюсков в заливе Анива, выведено из строя несколько водоводов, лишив ряд населенных пунктов питьевой воды и т.д. Почему вы не протестуете и не привлечете виновных к ответственности. Вы ведь русский человек! Разве вам за державу не обидно, что ее грабит и уничтожает среди белого дня всякий проходимец?
Принятые за последние 15 лет законодательные акты (в частности "Об охране окружающей среды", "О недрах", "Об особо охраняемых природных территориях", "Об экологической экспертизе", "О радиационной безопасности населения", "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", "Об охране атмосферного воздуха" и др.) фактически не работают. Более того, ряд принятых законов, часто с нарушением установленных процедур, только усугубили ситуацию. К ним следует отнести в первую очередь Земельный, Лесной и Водный кодексы РФ, которые открыли зеленый свет приватизации природных объектов, а, следовательно, и неконтролируемого их использования. И в том, что они были приняты, повинна фракция вашей партии.
Большой вред нанесен принятым законом №122, так называемым законом о "монетизации", который отменил статьи целого ряда законодательных актов (ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты РФ» и т.д.). Поправки в Градостроительный кодекс отменили экспертизы в целом ряде случаев, открыв дорогу самострою. И это все происходило с вашего молчаливого согласия. А потом ваши сотрудники вынуждены, рискуя жизнью, вытаскивать из под завалов разрушившихся зданий или развлекательных и спортивных сооружений, построенных по новому кодексу.
В недавней беседе с президентом Д.Медведевым вы докладывали ему как достижение снижение числа требований пожарной безопасности со 150 тысяч до 1,5 тысяч. Не могу судить о достоверности цифр, но в этом явно просматривается желание угодить начальству. Естественно, что президент, как человек некомпетентный в данном вопросе, остался в восторге от таких радикальных мер. У нас как всегда – то без пожарного спичку зажечь нельзя, то теперь хоть дом поджигай. Критерий-то должен быть один – избавят нас об беды вот такие радикальные хирургические меры. Сомневаюсь. Более того, я уверен, что то, что вы передали неким аудитным конторам проверять противопожарную безопасность, приведет к росту числа пожаров и смертей на пожарах, не говоря уже о поощрении коррупционных схем.
Несколько слов о финансировании. Государство министерству выделяет из федерального бюджета огромные суммы. На 2009 год эта сумма составляет 125 млрд. рублей, т.е. больше, чем на все ЖКХ страны, на сельское хозяйство, здравоохранение и социальное развитие, практически столько же, сколько на все экономическое развитие. Кроме того, есть еще и резервный фонд на преодоление кризисных ситуаций. Всегда ли эти средства используются по назначению. Даже в вашем министерстве, Сергей Кожугетович, нет должного порядка. Недавно проведенная Счетной палатой проверка обнаружила удивительные факты. Приведу несколько примеров. В Кабардино-Балкарии на берегоукрепительное сооружение на р. Золка было выделено 123 тыс. рублей. Проверка с выездом на место показала, что такого объекта нет. Не оказалось и дамбы длиной 480 метров, на ремонт которой выделялись средства. Такая же ситуация оказалась и на реке р. Аргудан, на ремонт которой выделено 1 209,7 тыс. рублей. Проверка с выездом на место показала, что дамбы, протяженностью 500 метров, как указано в акте обследования поврежденного объекта, нет. Существует только вновь возведенная дамба длиной 32 метра и высотой 6 метров. На финансирование аварийно-восстановительных работ дамбы на р. Урух для защиты водозабора выделялось 1 336,0 тыс. рублей. Проверкой с выездом на объект установлено, что земляной дамбы протяженностью 850 м., шириной по верху дамбы 1,4 м., по низу – 3,4 м и высотой 3,4 м, как указано в акте обследования поврежденного объекта, нет.
Такая же ситуация и в Карачаево-Черкесии и еще в 5 регионах, где были проведены контрольные проверки. Всего пытались увести более 25 млн. рублей. При этом проверка проводилась не по всем заявленным объектам. Можно только предположить в каких масштабах разворовываются средства в целом по стране. Эти факты говорят о том, что не все благополучно с расходованием бюджетных средств даже в наших лучших ведомствах. Как говорится, для кого война, а для кого мать родна!
В заключение хочу отметить, что, имея в виду МЧС, создано огромное министерство с собственной армией, авиацией и флотом, с огромной материально-технической базой. По сути, создано государство в государстве. Пока что это министерство выполняет функции пожарной команды. Предупредительно-прогностические функции находятся в зачаточном состоянии. Но каким бы мощным ни было это министерство, оно не в состоянии решить задачи по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Эта проблема комплексная, зависящая от политики государства. Если не оказывается внимания состоянию здоровья общества, благополучию граждан, техническому состоянию производственной и социальной сферы, если у власти главная забота – выкачать как можно больше природных богатств и обогатиться – то и в дальнейшем на головы школьников будут падать потолки, будут гореть старики, уничтожаться природа, загаживаться земля, воздух, вода и т.д., а в итоге гибнуть люди, вымирать наш российский народ. С этим мы, коммунисты, смириться не можем. Мы в очередной раз призываем правительство повернуться лицом к нуждам народа, сменить порочный курс, который уже завел страну в тяжелейший экономический кризис, грозящий стране катастрофой. Если это случится, МЧС нам не поможет.
Мы предлагаем, во-первых, восстановить и законодательно закрепить государственное управление и ответственность по отраслям. Министр должен отвечать в целом за состояние дел в его сфере деятельности, а не перекладывать это на различного рода посторонние организации и уходить от ответственности.
Во-вторых, учитывая современное положение в мире, вопросы гражданской обороны должны стать приоритетными, обеспечив их соответствующим финансированием и научными разработками.
В-третьих, хочу еще раз подчеркнуть, каким бы ни был достойным человеком министр МЧС, при продолжении нынешнего социально-экономического курса он всегда будет соучастником тех, кто ведет нашу страну в пропасть, устраивая дефолты типа дефолта 1998 года или кризиса 2008 года.
В-четвертых, нам надо изменить практику проведения Правительственных часов. Они не должны быть пустой болтовней, что имеет место в настоящее время. Обсуждения вопросов на Правительственном часе должны заканчиваться принятием конкретных решений и поручений тем, кого мы здесь заслушиваем.
Спасибо!