Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Правда»: "Единороссовское" большинство Новгородской городской думы готовит беспрецедентные привилегии для "своих"

Новый состав Думы Великого Новгорода приступил к работе сравнительно недавно. Но практически сразу ее руководство вознамерилось обеспечить себя всевозможными льготами и привилегиями. А самый надежный способ оформления "единороссовской" властью личных выгод — естественно, через законодательство, особенно когда "милостию божией" большинство в твоем распоряжении.

Ольга Ефимова («Правда»)
2008-08-22 11:03

На рассмотрение  Новгородской думы ее председатель Сергей Золотарёв вынес проект решения о внесении изменений в Устав города. Суть поправок — в ряде гарантий для лиц, замещающих муниципальные должности, среди которых — мэр, председатель Думы и его заместитель. Кроме них, к числу привилегированных персон отнесены председатель и секретарь избирательной комиссии Великого Новгорода, а также, что любопытно, руководитель и заместитель руководителя Счетной палаты, которой в городе пока нет.

Смысл этих гарантий сводится к следующему. После прекращения полномочий еще целый год данные лица будут продолжать получать денежное содержание, равное прежней зарплате, вплоть до устройства на новую работу. Даже когда таковая найдется, ушедшим из власти господам будет выплачиваться разница между прежним и новым окладами. Нельзя не заметить, что заработная плата данных лиц составляет порядка 80— 100 тысяч рублей — это в несколько раз выше среднего по городу дохода в интерпретации официальной статистики, не говоря уж о реальной зарплате горожан. Стоит обратить внимание и на то, что упомянутые гарантии распространяются на означенных персон практически вне зависимости от причин прекращения полномочий. Это может быть не только судебное решение о неправомочности всего состава Думы (что влечет за собой автоматическую отставку большинства из перечисленных лиц), но и простое окончание срока полномочий, отставка по собственному желанию и т. д. Вдобавок всем им гарантируются дополнительный оплачиваемый отпуск и ряд других льгот.

Сей чудесный законопроект был принят большинством голосов членов фракции "Единой России" и вынесен на общественные слушания. Вынесен, разумеется, сугубо формально, ибо "единороссы" явно не стремились донести эту информацию до граждан. Казалось бы, изменения в городском Уставе — событие немаловажное, и оповестить людей о грядущих переменах необходимо. Ан нет. Городские медиа-ресурсы, практически полностью подконтрольные власти, служат "Единой России" только для пиара, для создания позитивных образов и раздачи светлых обещаний...

В связи с этим новгородские комсомольцы вышли на пикеты в город, чтобы доходчиво объяснить людям, что власть хочет сделать с Уставом и кому это будет выгодно. Оказалось, что ровным счетом никто из тех, к кому обращались молодые красные активисты, не был осведомлен ни о новом законопроекте, ни об общественных слушаниях (что и требовалось доказать). Разумеется, осознание того, что представители партии "Едим Россию" жаждут дополнительного обогащения, не могло не вызвать у людей возмущения. В партийном списке "Единой России" постоянно появляются фамилии новых миллионеров. А зарплата рядовых тружеников остается на прежнем уровне. Эта власть ведет к дальнейшему и всё более глубокому классовому расслоению в России, к тому, чтобы были только два класса: класс "успешных, состоявшихся" и класс нищих — вот какие выводы, если подытожить, делали новгородцы в разговорах с молодыми коммунистами.

И вот наступил день "общественных слушаний" по поправкам в Устав. "Общественностью" оказался... актив "Единой России". Присутствовали на них также один из самых "авторитетных" областных депутатов Александр Тарасов и местный деятель "Справедливой России" Алексей Афанасьев. Интерес этих людей к новому законопроекту был весьма символичен, как и их реакция — молчание, которое, как известно, является знаком согласия. Так что господа из "партии власти" и "системной оппозиции" еще раз продемонстрировали полное взаимопонимание. Если бы там не было коммунистов, то ни у кого из присутствовавших никаких бы вопросов не вызвало. "Почему вы в самом начале своей работы вводите гарантии именно для чиновников? — спрашивал второй секретарь горкома КПРФ Пётр Цветной. — Почему начали с себя?" И если вопросы представителя коммунистов звучали уверенно и более чем конкретно, то ответы председателя собрания скорее напоминали неумелое кокетство: "Ну зачем вы так?.." Исключительно ревностно отстаивала права чиновников член президиума политсовета регионального отделения "Единой России" госпожа Церковная: "Мы их выбирали! Ради нас они оставили свои насиженные места! Гарантии им нужны, чтобы о нас лучше заботились!" Под словом "нас" Церковная, видимо, имела в виду других членов "Единой России". Очевидно было одно — рука руку моет. Симптоматично, что никто из лично заинтересованных в законопроекте на слушания не пришел, ибо заранее понятно, что "едино-справедливая" команда выполнит любую прихоть власти и закон этот примет.

Только вот простым людям всё же непонятно: чем же так тяжела работа чиновника, что требует таких значительных выплат и привилегий?! Инициаторы законопроекта объясняют это "высокой степенью ответственности" сановных лиц. Вероятно, они считают, что ответственность у чиновника выше, чем у хирурга, делающего операцию на сердце, или учителя, воспитывающего подрастающие умы, или у сотрудника химзавода, или милиционера. Список можно продолжать до бесконечности — да только вопрос поощрений за труд чиновники "почему-то" начали решать с себя. Новый состав Думы Великого Новгорода работает только с марта. Что же такого значимого для города успели сделать эти люди? Что дает им хоть какое-то право на удовлетворение своих далеко не скромных запросов?.. А им и не требуется ничего делать для города, чтобы получать блага. Всё, что нужно, у них уже есть. Есть высокие посты, есть индульгенция в виде партбилета с изображением медведя, есть собственные правила и законы, а скорее — понятия.

Очевидно, что игры на обогащение никогда не проходят в один раунд — просыпается азарт. А каких привилегий, гарантий и прочих барышей возжелают "единороссы" в следующем раунде, можно только догадываться. Так не пора ли дать этим "игрокам" по рукам?.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.