Лидер фракции КПРФ в Новосибирском горсовете Ренат Сулейманов: Выполнение наказов избирателей – главная задача депутатов

Корреспондент газеты «За народную власть!» встретился с лидером фракции КПРФ в Совете депутатов города Новосибирска Ренатом Сулеймановым. Ренат Исмаилович в городском Совете уже третий созыв, и все 11 лет работы в качестве депутата всегда считал приоритетом своей деятельности работу в округе — с избирателями и их наказами.

Георгий Андреев
газета "За народную власть!" – KPRFNSK.RU
2008-05-24 14:07

В план реализации наказов было включено около 120 пунктов, которые были сформированы избирателями округа Рената Сулейманова. Из них на данный момент реализовано уже более половины, а некоторые наказы реализуются прямо сейчас.

«На план реализации наказов, на округе № 39, где я являюсь депутатом, в 2008 году будет привлечено 140 миллионов рублей. Два самых крупных наказа, которые планируется реализовать в этом году, это пристройка к 12-й школе, которая должна быть сдана к 1 сентября. Второй крупный наказ — это капитальный ремонт 99-й школы. На 12-ю школу будет потрачено около 70 миллионов рублей, чуть меньше запланировано освоить в рамках ремонта 99-й школы, — рассказал Ренат Исмаилович. — В этом году в школе № 54 должно быть оборудовано футбольное поле с искусственным покрытием. Всего за последние 2 созыва при участии депутата Сулейманова на округе было построено 14 спортивных площадок во дворах, установлено 15 детских городков».

Ежегодно к Ренату Исмаиловичу обращаются более 300 избирателей. Активно оказывается помощь школам, детским клубам, органам территориального общественного самоуправления, ветеранским организациям, обществу инвалидов в проведении их мероприятий. В прошлом году, который был обозначен на государственном уровне как год русского языка, депутат Сулейманов приобрел для школ комплекты русской классической литературы на сумму более 100 тыс. рублей. Перед этим в каждую школу был закуплен комплект спортивного инвентаря.

В программу по капитальному ремонту жилого фонда на 39 округ планируется выделить больше всего средств — отремонтировать планируется 16 домов, на общую сумму 56 миллионов рублей. Однако Сулейманов отмечает, что уже сейчас очевидно, что этих средств явно не достаточно — за 4 года действия этой программы город получит около 2 миллиардов рублей, что составляет около 10 процентов от минимальных потребностей города.

«Выделение этих средств стало итогом работы фракции КПРФ в Совете депутатов города Новосибирска, так как именно депутаты-коммунисты неоднократно ставили вопрос о необходимости признания государством долгов перед населением по капитальному ремонту»,- пояснил Ренат Сулейманов.

Именно депутаты-коммунисты разного уровня в течение долгого времени пыталась заставить власть пойти на какие-то шаги относительно капитального ремонта. Также благодаря депутатам-коммунистам сейчас в городе действует программа замены и модернизации лифтов, ремонта кровель и внутриквартального благоустройства. Это дополнительные существенные средства к федеральным программам по капитальному ремонту и расселению из ветхого жилья. В этом году после настойчивых предложений коммунистов городским Советом принята программа по ремонту и оснащению детских клубов.

«У нас в городе сейчас более 86 детских клубов, которые, к сожалению, финансируются по остаточному принципу. Но недавно была принята городская программа, которая предполагает выделение в течение 3 лет около 376 миллионов рублей на ремонт занимаемых помещений», — рассказал депутат Сулейманов.

Детские клубы переводятся из подвалов в специально освобожденные муниципальные помещения на первых этажах, оснащаются оборудованием и мебелью.