«Правда»: Работа фракции КПРФ в Государственной Думе
14 марта на пленарное заседание Государственной думы было вынесено 25 законопроектов. Основная их часть была направлена на исправление законодательного брака, который в большом количестве наштамповало "единороссовское" большинство Думы прошлого созыва. Депутаты-коммунисты принимали участие в обсуждении и задавали вопросы практически по всем пунктам повестки дня.
Однако приняты из них (в первом, втором и третьем чтениях) только 11, остальные отклонены. Дело в том, что не всякий брак "партия власти" считает нужным исправлять. На словах представители думских комитетов (а почти все комитеты в Думе возглавляют "единороссы") признавали, что проблемы, на решение которых направлены отклонённые законопроекты, серьёзны и требуют решения. Но вот предложенные способы решения их не устраивают.
Отговорки разные: то не все нюансы охвачены, то недостаточно чётко дана формулировка, то не согласовано с другим каким-то законом или постановлением правительства. При этом других способов решения проблем, порождённых законодательным браком, "единороссовские" начальники не предлагают.
Лишь иногда ссылаются на то, что, мол, кабинет готовит аналогичный законопроект и надо лишь подождать несколько месяцев. Но, как показывает практика, это лишь отговорка. Месяцы ожидания растягиваются на годы, а в результате если чиновники что и родят, то лишь решение не в пользу дела, а в свою пользу. Проблема же остаётся нерешённой, потому что она была специально заложена в текст закона, чтобы создать коррупционную ситуацию.
При этом руководители думских комитетов прибегают к разным вывертам. Так, поправка Волгоградской областной думы в статью 12 закона "Об экологической экспертизе" была поддержана 47 субъектами Федерации.
Отрицательных отзывов не было. Однако докладчик заявил, что положительных отзывов только два. Остальные, мол, нельзя принимать во внимание: они, по его понятиям, "неправильно оформлены".
Или, например, законопроект Законодательного собрания Камчатского края, устанавливающий административную ответственности за нарушение законодательства об ограничении курения табака. Его, видите ли, нельзя принять, потому что общество ещё не созрело, чтобы как-то пресекать не запрещённые законом действия. Иными словами, пусть транснациональные корпорации, захватившие российский табачный рынок, продолжают наживаться на здоровье россиян. Ведь их, бедных, и так во всех цивилизованных странах мерами по борьбе с курением вынуждают сокращать производство.
Впрочем, думские "единороссы" горой стоят за интересы не только транснациональных корпораций, но и доморощенных нуворишей. Они без всякого объяснения отклонили законопроект Костромской областной думы об исправлении ситуации, когда богачи, владея огромными особняками, не платят налог на имущество. Для этого им достаточно объявить особняк недостроенным, так как не завершена отделка какого-то чуланчика.
Депутаты-коммунисты принимали участие в обсуждении и задавали вопросы практически по всем пунктам повестки дня.
В положительном плане стоит упомянуть два законопроекта, по которым были приняты решения не во вред гражданам России.
Во-первых, было разрешено списывать на амортизацию часть стоимости продуктивного скота, что прежде запрещалось делать. Это позволит немного уменьшить налог на имущество сельхозпроизводителей и тем самым чуть-чуть облегчить их жизнь.
Во-вторых, был отклонён законопроект о досрочном прекращении полномочий членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы в случае осуществления ими экстремистской деятельности, внесённый фракцией ЛДПР. Если сейчас это происходит по решению суда, то жириновцы предлагают избавляться от неугодных депутатов без оного, на основе лишь голословного обвинения.
В рамках "часа заявлений" член фракции КПРФ, руководитель Юридической службы ЦК ёв проинформировал депутатов о том, что Президиум ЦК КПРФ принял решение не признавать итоги состоявшихся выборов президента Российской Федерации, так как они были несвободными, несправедливыми, нечестными и не соответствующими международным демократическим стандартам.
Несвободными они являются потому, что в них были искусственно лишены возможности принять участие кандидаты от правой оппозиции. Эта искусственность заключается в законодательном закреплении заведомо непреодолимой 5-процентной нормы брака для подписей, собранных в поддержку кандидата, а также двойные
стандарты при проверке подписей за Касьянова и за Богданова.
Несправедливыми прошедшие выборы являются потому, что в нарушение действующего законодательства кандидатам не были обеспечены равные возможности. Мониторинг телевизионных передач показал явный перекос в освещении избирательной кампании в пользу Медведева, которому досталось около 78% телеэфира при 11% у Зюганова, 10% у Жириновского и 1,5% у Богданова.
Кроме того, почти все региональные избирательные штабы кандидата от "партии власти" возглавляли либо действующие губернаторы и министры, либо их заместители. В связи с этим кандидатам от оппозиции пришлось вести предвыборную борьбу не с политическими оппонентами, а с Российским государством с его бездонными административными, информационными и финансовыми ресурсами.
При этом арбитрами в спорах между государством и представителями кандидатов выступали государственные суды, правоохранительные органы и избирательные комиссии, открыто занимавшие политическую, а не юридическую позицию. Они в принципе отказывались от рассмотрения жалоб представителей оппозиции. Зато вовсю старались привлечь к ответственности за якобы экстремистскую деятельность наших активистов в Магадане, Биробиджане, Йошкар-Оле и других городах.
Нечестными выборы являются в силу отказа кандидата "партии власти" от участия в теледебатах. Поэтому избиратели были лишены возможности увидеть реального, а не виртуального политика, искусственно созданного пиар-технологами, сравнить его профессиональные и личные качества с качествами других кандидатов и сделать осознанный выбор.
Имела место и корректировка результатов выборов в пользу Медведева. Например, сравнение копий протоколов, полученных нашими наблюдателями на избирательных участках, с официальными протоколами показало, что в городе Краснодаре на 103 избирательных участках количество голосов, поданных за Медведева, увеличено на 16 052, а за Зюганова уменьшено на 737. В Тамбовской области только на 37 избирательных участках Медведеву приписано 11,5 тысячи голосов, а у Зюганова отнято 3 тысячи. В Москве лишь на 6 избирательных участках района Ясенево Медведеву добавлен 1751 голос, у Зюганова отнято 300 голосов. И так – по всей России.
Президиум ЦК КПРФ потребовал от Генеральной прокуратуры возбудить по всем фактам фальсификации результатов голосования уголовные дела и привлечь фальсификаторов к предусмотренной законом ответственности. Коренному изменению должно быть подвергнуто избирательное законодательство. В том числе необходимо предусмотреть обязательность участия в теледебатах всех партий и кандидатов; запрет административных "паровозов"; повышение до 15% порога брака подписей, собранных за кандидатов; изменение принципов формирования избирательных комиссий. Кроме того, проведение честных и свободных выборов невозможно без создания общественного телевидения и обеспечения подлинной независимости суда и прокуратуры.