В думском комитете по информационной политике уверены, что дело сыктывкарского блоггера закончится ничем. Мнение депутата фракции КПРФ Андрея Андреева
Члены комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи считают, что сегодня нет достаточных правовых оснований для привлечения к уголовной ответственности Саввы Терентьева за его высказывания в интернете, разжигающие, по мнению следствия, ненависть к сотрудникам милиции.
Представитель фракции КПРФ Андрей Андреев согласился с мнением о том, что интернет пока существует вне закона. "Если мы заявляем, что представляем цивилизованный мир, то, безусловно, должны привести в порядок и зону интернета. Но в порядок - это не означает введение цензуры", - сказал "Интерфаксу" А.Андреев.
Он считает прямым делом профильного комитета выработку проекта соответствующего закона и уверен, что этим члены комитета должны заняться без промедления.
"Пока же я не представляю, на основании чего привлекать к ответственности сыктывкарского блоггера; потому что, если пойти на создание такого прецедента, то можно просто почитать в интернете "живые журналы", в том числе и наших политиков, и привлекать всех подряд к уголовной ответственности, так как интернет - это абсолютный забор", - сказал депутат.
При этом А.Андреев не исключил возможности привлечения С.Терентьева к административной ответственности за публичные высказывания, учитывая, что "это не его частная переписка, а журнал, выставленный на всеобщее обозрение". "Конечно, за свои слова нужно отвечать, если доказано, что это действительно его высказывания", - добавил депутат.
В свою очередь член фракции ЛДПР Сергей Иванов уверен, что, "если бы у нас был действительно независимый суд, то "дело Терентьева" рассыпалось бы, как карточный домик". Прежде всего потому, что интернет, и тем более страницы "живого журнала" не являются СМИ, подчеркнул он.
Как сообщалось ранее, прокуратура Сыктывкара (Республика Коми) направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя С.Терентьева, возбужденное по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды).
По мнению следствия, С.Терентьев в своем сетевом дневнике допустил ряд высказываний, разжигающих ненависть к сотрудникам милиции.
Лингвистическая экспертиза установила, что текст, написанный С.Терентьевым, "направлен на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе".
Если вина С.Терентьева будет доказана, ему грозит наказание от штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.