Депутат В.И.Кашин о правительственных прибавках к пенсиям и зарплате: «Зачем же издеваться над проблемами нашей страны и наших людей» (видео)

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАСХН В.И.Кашин выступил на пленарном заседании Государственной Думы по правительственным законопроектам  «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годы», «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2008 г. и на плановый период 2009 и 22010 годов», «О бюджете фонда социального страхования РФ на 2008 г. и на плановый период 2009 и 2010 годов», «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2008 г. и на плановый период 2009 и 2010 годов».

В.И. Кашин, зам. Председателя ЦК КПРФ,
академик РАСХН
2008-02-20 22:34
Ссылка на FLV файл

Транскрипт

Уважаемые товарищи, коллеги!

Мы все, наверное, сегодня жалеем о той уникальной системе социальной защиты, которая была в Советском Союзе, в советской России. Именно эту систему сумели успешно развивающиеся экономики западных стран, Америки, Азии взять на своё вооружение и сегодня активно на этом направлении работают. У нас же рукотворно эта система была разрушена. И я хотел бы напомнить, именно тот закон, который многие депутаты присутствующие здесь принимали, это 122-й закон, который изымал триллионов почти 600 миллиардов рублей из этих именно льгот и ставил крест на этой уникальной системе социальной защиты.

Сегодня мы снова присутствуем на очередных похоронах прекрасной идеи, аргументированной президентом на съезде, кстати, "Единой России", в том числе, о необходимости сильной социальной политики и что для этого ) России сегодня есть все основания. Именно все эти 16 лет терпел наш народ; то обворовывание, то грабёж, те унизительные пенсии, нищенскую зарплату и так далее, и тому подобное, чтобы теперь, наконец, была у нас новая социально ориентированная и бюджетная политика и, самое главное, выстроилась система социальной защиты.

Что же нам предлагают сегодня господа министры?  Еще раз хочу сказать, они хоронят идею. Они по-взрослому обманули президента. Ну ладно, они свои люди, сочтутся. А как те 50 миллионов, которые уверовали из этого выступления свои надежды на улучшение жизни? Вы вдумайтесь только, 9 миллиардов рублей нашли, топор под лавкой. Полтора триллиона валялись, не видели, полгода не видели. Нашли девять миллиардов, распределили почти на 17,5 миллионов человек обездоленных, инвалидов, неспособных трудиться, чернобылцев и так далее, и тому подобное.

Что такое 105 рублей, Татьяна Алексеевна? Это 2 пакета тетрапаковского молока. А как же быть с маслом, с хлебушком, как же быть с другими продуктами, цена на которые выросла до небес? И сегодня, господин Кудрин Алексей Леонидович, вы в своем докладе, говоря об изменениях в бюджет, не решаете чрезвычайно важный вопрос, а, наоборот, вы все делаете для того, чтобы сельское хозяйство снова унизить. Вы изымаете из слабенькой программы, которая была отработана на пятилетие развития села, которая даже через 5 лет не выходила на уровень 1990 года, 15 миллиардов рублей.

Мы говорим о необходимости развития сельского подворья. Там сегодня много формируется для продовольственной безопасности нашей страны. Но вы и оттуда изымаете деньги. Вы урезали, обстригли очень серьезно уставной фонд «Агропромбанка» на 3,7 миллиарда. И как же мы можем относиться, в конце концов, к провозглашенной этой сильной и социальной политике? Как к утопии, очередной бутафории.

В августе месяце вы, Татьяна Алексеевна, предлагаете минимальную, подчеркиваю, минимальную пенсию сделать 1790 рублей.

А сегодня прожиточный минимум составляет 3270 рублей по вашим же данным. А по данным наших экспертов - это 6000 рублей. Как же жить этим людям? Когда в уездном городе, сегодня за квартиру, например, в Коломне платят 3200 рублей - 3200 рублей. А пенсионер, не имеющий никаких льгот, получает эти 3000 рублей, должен отдать эти деньги. Это без света, это без радиоточки и т.д.

Поэтому мы, конечно, будем, фракция, голосовать и за пятый, и за седьмой, и за девятый предложенные вами законы, но с авансом, с надеждой, что вы наши поправки учтете. Давайте мы сделаем минимальную пенсию 3270 рублей, среднюю трудовую пенсию удвоим. Сегодня и наш кандидат в президенты Геннадий Андреевич Зюганов - наш лидер, и ваш, как говорится, везде выступают и говорят об этом удвоении. Сегодня есть возможность. Пожалуйста, даже не надо забираться в золотовалютные резервы, не надо забираться в Стабилизационный фонд. Хватит этого распределения, вот этого триллиона, который вы снова стерилизуете.

Мы не можем сегодня согласиться с вами, Алексей Леонидович. Вы снова, нарушая все основные серьезнейшие моменты формирования бюджета с точки зрения увеличения, снижения нагрузки на человека труда. Ведь сегодня формируется бюджет на плечах трудового народа. Это НДС, это прибыль, это, в конце концов, подоходный налог. А снова эти нувориши, куршевельцы, прихватив все богатства страны, их увозят. А если какая-то копейка получается, вы ее стерилизуете в иностранную кубышку, развиваете там экономику, а своё - стагнируете. Стагнируете социальную нищету и разваливаете всё. Что мы имеем в промышленности? На 0,1 процент вы придумали прибавку на национальную политику промышленную. По селу я уже сказал. Но и ведь и так перекос был. Общегосударственные расходы к национальной экономике в 2,5 раза были выше, по селу в 15 раз были выше. Вы так и будете всех начальников от "Единой России" возить в тот самолет в Воронеж, который уже замоховел. А туда, значит, и последний |кандидат в президенты забрался. Кто там только не был.

И все более-менее важные начальники представляют в этом ангаре самолёт, и головной маршрут, говорят, что хороший. А ничего не делается. Наши авиационные институты и конструкторские бюро, Жуковский ЦАГИ все поседели от старых кадров. И так далее и тому подобное.

Где бюджет развития? Мы не можем поддерживать сегодня Закон под номером шесть повестки дня, Закон "О внесении изменений в бюджет на 2008 год и 2009-2010 годы" потому, что он ничего не даёт, по большому счёту, нашему народу и стране. А он стагнирует все беды, не решает ни одну проблему.

Смотрите, пожалуйста, очередники на жильё. Сегодня уже говорили, что эта очередь на 55-60 лет, если по 1,7 процента идёт реализация этой проблемы. Возьмите молодёжную политику. Что такое 7 тысяч молодых семей получили квартиры через ипотеку? Да даже и 30 тысяч! Когда мы решим проблему доступного жилья? В таком случае молодые семьи могут получить жильё только тогда, когда они доберутся до старческого возраста. Я уже не говорю о назревших проблемах ЖКХ, где километров подающих тепло и воду трубопроводов лопаются и, как говорится, аварии лавиной следуют одна за другой. А вы придумали увеличение финансирования в 0,06 процента на решение проблем ЖКХ.

Зачем же издеваться? Зачем же издеваться над проблемами нашей страны и наших людей? Мы сегодня требуем от вас - хватить стерилизовать бюджетные средства, хватить выдавать на гора бесплодные бюджеты, они ничего не дают, ещё раз повторяю, нашей стране. Давайте распределять триллион рублей, распределять его на главные наши нужды: обеспечим наших стариков, наших инвалидов, дадим зарплату людям труда, врачам, педагогам, селянам, сделаем бюджет развития, восстановим наши лучшие отрасли экономики, в том числе авионику, электронику. Сделаем всё для того, чтобы пошла в конце концов индустриализация страны и мы бы не боялись ни дополнительных инвестиционных притоков в нашу страну, а умели бы работать с ними.

Давайте мы восстановим умение планировать, в том числе бюджет. Вы же предложили профицит бюджета увеличить в пятнадцать раз вместо увеличения финансирования программ развития страны - базовую часть бюджета страны. Вы ошиблись на 5,3 млрд. рублей по зарплате врачей, отзывая эту сумму. Это же надо же было так заблудиться, чтобы потерять себя, свой профессионализм на этих направлениях!

Уважаемые коллеги, в заключение ещё раз хочу сказать, что любая международная компания успешных экономик мира по 25 - 30 параметрам планирует и согласовывает с ведущим министерством свои объемы и бюджеты.

Мы, (фракция КПРФ) не оставляем надежд на то, что и большинство в Думе, и министр Алексей Леонидович, от своих министерских заблуждений, в конце концов, проснется и будет убежден, как и мы, что только предложение товаром обеспечит уничтожение инфляции, только производство может сделать все для того, чтобы страна была по-прежнему богатой, серьезной, нам надо менять социально-экономический курс. И мы готовы, и предложим наши поправки, я о них уже сегодня сказал.  И если вы их поддержите, тогда мы с удовольствием проголосуем за предложенные изменения в бюджет на 2008 год.