Запрос депутата Государственной Думы Д.Г.Новикова в Генеральную прокуратуру: "О защите конституционных прав граждан при проведении выборов в Законодательное Собрание Амурской области 02 марта 2008 года"

В связи с ситуацией, сложившейся на выборах в Законодательное Собрание Амурской области, депутат Государственной Думы, секретарь ЦК КПРФ Дмитрий Новиков направил депутатский запрос на имя генпрокурора России.

KPRF.RU
2008-02-07 20:42

Генеральному прокурору

Российской Федерации

Ю.В. Чайка

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

2 марта 2008 года должны состояться выборы депутатов Законодательного Собрания Амурской области. В ходе избирательной кампании должностными лицами области осуществляются противоправные действия, нацеленные на срыв участия Коммунистической партии РФ в региональных выборах. Начиная с 4 февраля 2008 г. с кандидатами от КПРФ проводились собеседования губернатором области В.А. Колесовым, вице-губернатором В.В. Марценко, заместителем председателя правительства А.И. Нестеренко. Целью данных собеседований является принуждение к написанию заявления об отказе от участия в выборах и выходе из партийного списка.

В результате указанных действий в избирательную комиссию Амурской области уже поступило 12 заявлений о выходе из списка КПРФ. Другие кандидаты в депутаты, не согласные с подобными методами работы, подвергаются репрессиям. В частности, кандидат Б.В. Паньшин был вынужден написать заявление об увольнении с места работы.

Кандидатами в депутаты Законодательного Собрания Амурской области Р.А. Кобызовым, Ю.П. Шириным, Н.Н. Емельянововой и С.В. Адаменко в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации, Управление Генеральной Прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу и прокуратуру Амурской области направлено заявление по фактам грубого нарушая законодательства Российской Федерации.

В связи с совершением должностными лицами Амурской области действий, предусмотренных ст. 141 УК РФ, прошу принять меры прокурорского реагирования. При обнаружении состава преступления прошу привлечь виновных к ответственности.

Депутат Государственной Думы                                       Д.Г. Новиков