Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Правда»: Оренбург: КПРФ голосует против антинародного бюджета области

Фракция КПРФ в законодательном собрании Оренбургской области полным составом проголосовала против принятия дефицитного антинародного бюджета области по причине того, что он не только не выполняет основной задачи эффективного развития экономики и социальной сферы, но и разработан с нарушениями Бюджетного кодекса.

KPRF.RU – «Правда» Владимир Новиков
2008-01-31 09:18

Законодательное собрание Оренбургской области с большой помпой приняло бюджет на 2008 год. Региональное правительство радостно отчитывается о “бурном” росте экономики и жизненного уровня населения, который почти в два раза опережает среднероссийские темпы. Депутаты-“единороссы” с удовлетворением отмечают, как “в борьбе” с правительством области удалось увеличить доходную и расходную части бюджета на 1,3 млрд. рублей. Конечно, с позиции игры в цифры и проценты, можно бить в литавры и ожидать награды. А с позиции интересов большинства оренбуржцев?

Учитывая прежде всего эти интересы, фракция КПРФ, в которой лишь шесть депутатов, принципиально голосовала против проекта бюджета как в первом, так и во втором чтении. Мы считаем, что новый бюджет не только не выполняет основной задачи эффективного развития экономики и социальной сферы, но и разработан с нарушениями Бюджетного кодекса. Правительство области упрямо не предоставляет реестр расходных обязательств, что не дает возможности определить не только достаточность бюджета, но и справедливость распределения средств по отраслям. Бюджет принят с восьмипроцентным дефицитом. А реально какой дефицит?

Губернатор области А. Чернышев, а за ним все чиновники с гордостью докладывают, что бюджет имеет социальную направленность, расходы на эти статьи постоянно увеличиваются. Действительно, например, финансирование образования увеличилось на 1,3 млрд. рублей. Однако это увеличение идет на покрытие элементарных обязательств. На школьное питание выделяется 340,2 млн. рублей, но это только 7 рублей на ребенка в день, а врач Рошаль говорит: чтобы сохранить здоровье учащегося, его надо кормить на 80 рублей в день. В настоящее время только 23 процента выпускников средних школ области физически здоровы. Есть национальный фонд будущего поколения, есть многочисленные программы поддержки детей, но нет средств, чтобы накормить этих детей и сохранить здоровое будущее России.

В результате длительной и напряженной борьбы оренбургские сельские учителя отстояли в Верховном суде законное право получать компенсацию на коммунальные услуги. На это выделено дополнительно в бюджете 136 млн. рублей. Но и здесь борьба не окончена. Власти пытаются всеми способами урезать эти расходы. Расчеты ведут на социальные нормы жилья, а педагогов-пенсионеров, всю жизнь отдавших детям, оставили на мизерных пенсиях, лишив их доплат за коммунальные услуги.

Повышение зарплаты учителям приводит их в уныние, потому что еле-еле покрывает рост цен.

Что же дано образованию? Прорыв в новейшие учебные технологии, развитие материальной базы в соответствии с современными требованиями? Большинству школ — ничего. Вновь власть будет торжественно вручать президентские гранты по одному миллиону 57 школам из 1300 нуждающихся и по 83 тысячи рублей для 162 учителей из 25-тысячного педагогического коллектива.

На 600 млн. рублей увеличена поддержка из бюджета сельскохозяйственного производства. По сравнению с 2006 годом она увеличена в два раза. Однако это копейка из отнятых у крестьян миллиардов. Сколько восстановлено ферм и как увеличено поголовье скота, сколько появилось новых рабочих мест, что позволило бы селянам вернуться к своему обычному труду, бросив отходничество на “севера” и по городам страны? Ответа нет и не будет, так как нет аграрной политики, подчиненной национальным интересам.

Вместо этого — пресловутая “национальная программа развития АПК”, которой пользуется узкий круг аграрных олигархов, приобретая элитный скот, семена, технику, технологии за рубежом. Элитный скот подыхает, за обслуживание техники и за запчасти дерут бешеные деньги. А как быть коллективам, которые хотят трудиться на своей земле, но при попустительстве властей прежние руководители разворовали коллективную собственность, затем обанкротили хозяйства?

Неудивительно, что при такой политике в 2006 году не были использованы намеченные на поддержку села 450 млн. рублей, и почти такая же сумма осталась в 2007 году.

В последние два года много говорят о “строительном буме”. Другой вопрос, чьи аппетиты удовлетворяет этот “строительный бум”, который почти в два раза отстает от объемов строительства советского периода. “Доступное жильё” большинству людей только снится. Правительством области не выработаны четкие правила составления адресной инвестиционной программы, на что вынуждено было указать Законодательное собрание при рассмотрении бюджета в первом чтении. Ничего не изменилось и ко второму чтению. В итоге власть в бравурном тоне докладывает, что на инвестиционные программы выделяет 4,5 млрд. рублей, хотя по итогам 2007 года остаются незавершенными 153 объекта на сумму 9,3 млрд. рублей. При этом планируется начать 345 новых объектов, из которых вновь 148 объектов на сумму 8,9 млрд. рублей останутся незавершенными.

А по какому принципу принимается решение о строительстве того или иного объекта, если нет общепринятых правил? Некоторую тайну приоткрыл в телевизионном интервью губернатор А. Чернышев, кото-рый заявил, что будут поощрены новыми строительными объектами те муниципальные образования, которые дали больший процент голосов на выборах за “Единую Россию”. То есть, господа, выстраивайтесь в очередь и соревнуйтесь, кто ниже прогнется.

В области на все случаи жизни разработаны и утверждены областные целевые программы. Всего 51. Но когда дело доходит до их выполнения, оказывается, во многом они приняты для красного словца. Только на 2008 год недофинансирование всех программ составляет более одного миллиарда рублей. Правда, А. Чернышев на требование объясниться, ответил, что “программы — это только пожелания”. Видимо, “пожелание” убедить население области в заботе о нём, и не более. В немилости у властей оказались областные программы “Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия”, “Безопасная кровь”, “Обеспечение населения области питьевой водой”, “Социальное развитие села”, “Обеспечение жильем молодых семей”. И таких программ более десятка.

Фракция КПРФ выразила неудовлетворение тем, что бюджет области оставил без разрешения такие острые вопросы, как строительство социального жилья (даже в центре Оренбурга есть трущобы без газа, горячей воды и канализации), остающаяся низкой зарплата учителей, и особенно работников дошкольных заведений, обветшание материальной базы сельских школ, которые при переходе на нормативно-подушевое финансирование в ускоренном темпе закроются, скудность школьного питания, унизительный размер детских пособий, увеличенных всего на 11 руб.50 копеек.

Отвечая на критику депутатов-коммунистов, губернатор А. Чернышев в сердцах заявил: “Мы только говорим, что предлагаемый бюджет — это “бюджет развития”, а если посмотреть структуру “социально направленного бюджета”, то оказывается, что это бюджет проедания”. Последнее слово губернатор не произнес….

Вот так реализуются предвыборные обещания “партии власти”, вновь продавившей для новоявленных господ конституционное большинство в Государственной думе и региональных законодательных органах.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.