«Единая Россия» отказалась поддержать требование депутата В.Ф.Рашкина запросить Генпрокуратуру о ходе расследования убийства кандидата в депутаты от КПРФ Ф.А.Хабибуллина. Хотя первый вице-спикер Морозов преподнёс неприятный сюрприз Шаймиеву

В.Ф.Рашкин,
Депутат Госдумы РФ
2008-01-17 00:10

ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ

«Прошу дать поручение Комитету по безопасности сделать запрос в Генеральную прокуратуру РФ о ходе расследования дела об избиении кандидата в депутаты Государственной Думы от КПРФ Хабнбуллина Фарита Ахметжановича сотрудниками МВД на избирательном участке в день голосования 2 декабря 2007 года, впоследствии умершего у прокуратуры Республики Татарстан, добиваясь привлечения к ответственности виновных»

Напомним, что в сентябре 2007 года Татарстанский Реском КПРФ оказал заслуженному деятелю культуры Татарстана Ф.А.Хабибуллину  высокое доверие и выдвинул его кандидатом в депутаты Госдумы РФ. Активно работая в предвыборный период Фарит Ахметжанович достойно оправдал оказанное ему доверие, провел колоссальную агитационную работу среди избирателей столицы Татарстана. Также активно он участвовал в день выборов 2 декабря. Так, Фарит Ахметжанович, как кандидат в депутаты Госдумы РФ, вместе с другим кандидатом Панченко Ольгой Львовной, прибыли на избирательный участок №63, где они попросили у председателя комиссии Витушкину Наталью Юрьевну предоставить данные о количестве выданных открепительных удостоверений. Она позвонила председателю территориальной комиссии Шавалиеву Фариту Шаукатовичу, который посоветовал ей никакой информации им не давать и «гнать их в шею». После этого Витушкина Н.Ю., воспользовавшись советом старшего по должности,  потребовала, чтобы они вышли из помещения, угрожая вызвать наряд милиции. На заявления кандидатов в депутаты от КПРФ о том, что она нарушает их законное право, никак не прореагировала и вызвала наряд милиции. Подошедшие капитан Хамбиков Ильфис Равильевич и майор Камалетдинов Арслан Абдуллович сначала потребовали на словах покинуть помещение, а затем, применив силу, сначала вывели под руки Панченко О.Л., а затем вышвырнули из зала для голосования в коридор Хабибуллина Ф.А. так, что он влетел в оконное стекло и упал, получив ушибы тела и ранения головы. При этом, с ним случился сердечный приступ. Что было зафиксировано приехавшей к месту происшествия бригадой «Скорой помощи», которая доставила его в больницу.

В целях защиты законных прав и интересов Татарстанский Реском КПРФ и лично Фарит Ахметжанович обратились по данному инциденту с заявлениями в следственное управление, прокуратуру РТ, в суд. Однако Фариту Ахметжановичу даже «посоветовали» отказаться от поиска правды, но он заявил, что он также, как и Муса Джалиль, не сдается в борьбе за правое дело.

Бесконечные его мытарства по восстановлению справедливости и закона привели к тому, что 27 декабря 2007 г., когда он шел в очередной раз в прокуратуру РТ, не дойдя до неё, упал и скончался. Коммунисты Татарстана расценили смерть нашего товарища как политическое убийство.

Официльные результаты голосования на заседании Госдумы 16 января следующие:

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ  / Дата - 2008 - 01 - 16 ; Время - 12.21.43  /:

Проблема:     Протокольное поручение депутата Рашкина

290 (92,1%)

56 (98,2%)

32 (84,2%)

Как видим, все присутствовавшие на заседании депутаты фракции КПРФ проголосовали за запрос правительству по жизненно важной для страны проблеме. В определенной степени позицию коммунистов поддержала фракция «Справедливая Россия». Фракция ЛДПР полностью проигнорировала голосование.

А «Единая Россия» дружно нажала кнопки «против». Хотя, не обошлось и без исключений. За инициативу В.Ф.Рашкина запросить Генпрокуратуру высказались, судя по официальной распечатке, депутаты-единороссы В.А.Семёнов, В.Б.Шуба, В.Я.Комиссаров и выходец из Татарстана, бывший зав. Отделом пропаганды Татарского обкома КПСС, а ныне первый вице-спикер Госдумы от «Единой России» О.В.Морозов. Если первый вице-спикер не отречётся от этого голосования, то это будет весьма неприятным сюрпризом для президента Шаймиева и всей административной вертикали Татарстана, преследовавшей кандидата в депутаты от КПРФ Ф.А.Хабибуллина.