Руководство КПРФ о результатах работы Госдумы четвёртого созыва
Г.А.Зюганов и И.И. Мельников в интервью «Правде» поведали об итогах работы проправительственного Парламента. Г.А.Зюганов отметил: «За эти годы парламентским большинством в лице "Единой России" и ЛДПР приняты самые злые законы: Трудовой, Жилищный, Водный, Земельный и другие ключевые кодексы, которые позволяют распродать всю страну оптом и в розницу. Мы считаем это недопустимым». И.И. Мельников заявил: «Вся деятельность Государственной думы была направлена на превращение страны в большую коммерческую корпорацию, где собственностью и ресурсами управляет узкая группа людей, а население выступает в качестве ничем и никак не защищенных наемных работников, получающих периодические подачки».
Эта Государственная дума войдет в историю как Дума, бросившая вызов Конституции страны, ограничив право народа на непосредственное осуществление своей власти путем референдума.
16 ноября закончила свою работу Государственная дума четвертого созыва. Об итогах работы нижней палаты парламента по просьбе "Правды" рассказали руководители КПРФ.
Геннадий Зюганов, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе:
—За эти годы парламентским большинством в лице "Единой России" и ЛДПР приняты самые злые законы: Трудовой, Жилищный, Водный, Земельный и другие ключевые кодексы, которые позволяют распродать всю страну оптом и в розницу. Мы считаем это недопустимым.
Принятые "партией власти" и ее союзниками законы об "автогражданке", "монетизации льгот" обобрали всех граждан, а закон об "автономных учреждениях" готовит переход на полностью платное образование, хотя Конституция декларирует доступность образования.
"Единороссовское" большинство постаралось сделать всё, чтобы в нижней палате не было никаких дискуссий, чтобы Дума превратилась в придаток президентской администрации и правительства Российской Федерации и не выполняла свою функцию в качестве парламента.
Тем не менее даже в таких условиях нам кое-что удалось. За эти четыре года мы заставили власть задуматься над новой экономической политикой, заставили ее всерьез заниматься социальными программами, хотя трёхлетний бюджет выделяет на аграрный сектор меньше одного процента, а на все социальные программы — меньше трех процентов при необходимости, как минимум, 20 процентов.
Мы сберегли озеро Байкал от олигархов, которые пытались протащить трубу по берегу этого священного озера. Спасли Знамя Победы, на которое поднималась когтистая лапа "единороссов", чтобы сорвать с него серп и молот.
Нам удалось подготовить целый ряд весьма важных законов, которые хотя и не прошли, но обстоятельно обсуждались в Думе. Это прежде всего законы, касающиеся помощи детям и молодежи. Хотя наше предложение об увеличении детского пособия до 1,5 тысячи рублей не прошло, но уверен, что следующий состав Госдумы его примет. Мы также будем бороться за то, чтобы при рождении малыша его матери выплачивали пособие не меньше 50 тысяч рублей.
Считаю, что наши программы поддержки науки и образования, развития машиностроения, авиационной промышленности, станкостроения в следующей Думе будут приоритетными.
Мы создали сильную команду, которая готова как единое целое действовать, защищая интересы трудящихся. Мы надеемся и сделаем всё для того, чтобы в новом составе Думы провести многое из наших предложений.
Иван Мельников, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы:
"Сегодня в какой-то степени праздничный день. Хотя бы на короткий промежуток времени эта машина по штамповке законов, противоречащих интересам общества, остановилась. Все эти четыре года было больно смотреть, как "единороссы", пресекая любые дискуссии, единолично принимали всё, что спускалось им сверху правительством и администрацией президента.
Депутаты фракции "Единой России" не только не выполнили обещаний, которые давали гражданам перед прошлыми выборами, но и наоборот: напринимали всё, что в общественном мнении вызывало и вызывает отторжение.
Государство планомерно выводилось из социальной сферы. Приведу самые яркие примеры. Законом о "монетизации льгот" власть отказала заслуженным и незащищенным категориям граждан в важном виде социальной защиты, а затем подменила льготы деньгами, которые не способны компенсировать то, что давали льготы. Закон "Об автономных учреждениях" открыл двери в хитрые схемы приватизации учреждений образования, науки и культуры. Законодательно отменено госрегулирование в научно-технической сфере: ликвидировано право государства контролировать направления и результаты в научно-технической сфере с целью возможности выделения бюджетных средств для псевдонаучных структур.
Иван Мельников, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы
Народ России фактически перестал был хозяином общенародного достояния — земли, лесов, водных ресурсов. Соответствующие кодексы были приняты в интересах крупных собственников. Законом амнистированы приватизаторы: сокращен срок давности с 10 до 3 лет по неправомерным сделкам. Таким образом, "партия власти" работала исключительно на легитимизацию несправедливости 90-х годов и приумножала ее.
Эта Государственная дума провалила пенсионную и административную реформы. И глупо выглядит, когда "партия власти" критикует за это правительство и отказывается от собственной ответственности.
Именно эта партия слепо оформляла в законы все предложения правительства. Народ фактически утратил рычаги влияния на проводимую политику. Отменены выборы губернаторов и депутатов по одномандатным округам. Система выборов в Государственную думу претерпела такие изменения, которые позволяют говорить об утрате смысла понятия "избранник народа".
Вся деятельность Государственной думы была направлена на превращение страны в большую коммерческую корпорацию, где собственностью и ресурсами управляет узкая группа людей, а население выступает в качестве ничем и никак не защищенных наемных работников, получающих периодические подачки.
Эта Государственная дума войдет в историю как Дума, бросившая вызов Конституции страны, ограничив право народа на непосредственное осуществление своей власти путем референдума.
В целом анализ законодательства, созданного "Единой Россией" в четвертой Думе, позволяет говорить о том, что оно противоречит и интересам народа, и базовым положениям Конституции России.
В связи с этим Государственную думу четвертого созыва нельзя назвать парламентом. Эта Дума представляла собой собрание богатых собственников и чиновников, лишь игравших роль депутатов и дискредитировавших работу по выражению позиции избирателей. "Нам не нужно, чтобы в России было меньше богатых, нам нужно, чтобы не было бедных" — примерно так заявил в своем финальном выступлении председатель Государственной думы "единоросс" Борис Грызлов. Красивая и пустая фраза. Это и есть популизм. Во-первых, потому, что за последние четыре года разрыв между богатыми и бедными не уменьшился, а увеличился. Во-вторых, потому, что при нынешнем устройстве экономики страны, при нынешней системе распределения национального дохода богатые не заинтересованы в том, чтобы не было бедных, иначе они перестанут получать ту громадную прибыль, которую выжимают из природных ресурсов страны. В этом суть нашего противостояния с "Единой Россией". И мы надеемся, что в следующей Государственной думе их политика не будет продолжена и такие подходы не получат развития.
Хочу обратить внимание на следующий факт. Рейтинг партии "Единая Россия", по мнению социологов, достаточно высок. Но одновременно эти четыре года монополии "единороссов" не прибавили Государственной думе ничего ни в плане популярности, ни в плане доверия со стороны общества. У Государственной думы как был, так и есть крайне низкий показатель доверия. Объясняется это просто. Оценка "Единой России" как партии — это оценка их слов, оценка их телевизионного образа. А низкая оценка Государственной думы — это оценка их политики, их реальных дел.