С.Решульский выступает за широкое информирование депутатов и борьбу с бюрократией
Парламентский обозреватель Галина Платова с пленарного заседания Госдумы 16 октября 2007 года.
При обсуждении законопроекта «О внесении изменении в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», разработанного Курултаем Республики Башкортостан, был поднят вопрос о праве депутатов на получение информации и первоочередное реагирование на их запросы и обращение высокопоставленных чиновников.
«Депутат вправе направить запрос прокурору субъекта РФ, руководителям территориальных учреждений ЦБ РФ, региональных (территориальных) отделений государственных внебюджетных фондов, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по вопросам, входящим в компетенцию указанных органов и должностных лиц», «должностное лицо, которому направлен депутатский запрос, обязано дать ответ на него в письменной форме не позднее чем через 30 дней», «по вопросам своей деятельности депутат пользуется правом на личный прием в первоочередном порядке должностными лицами», - говорилось в изменениях к закону.
«Единая Россия» выступила категорически против этой законодательной инициативы, отказавшись за неё голосовать, в результате чего законопроект был отклонён. «Представители территориальных, федеральных органов власти не обязаны осуществлять безотлагательный приём депутата, не обязаны предоставлять ему запрашиваемую информацию», - пояснил позицию думского большинства «единоросс» от Башкортостана М.Бугера.
Фракция КПРФ единогласно проголосовала за этот законопроект. Выступив в его поддержку, коммунист Сергей Решульский, заявил:
- Яне вижу логики в отклонении этого законопроекта. Я вижу только очередную попытку чиновничьей, бюрократической системы облегчить себе жизнь, чтобы не надо было отвечать на те насущные запросы наших граждан, которые обращаются к депутатам всех уровней.
Каждый из нас получает десятки, а то и сотни писем, обращений от избирателей, которые идут к нам, не найдя понимания в прокуратуре, судах, милиции, в органах местного самоуправления и так далее. Мы обязаны реагировать на них, должны направлять свои запросы, пытаться позитивно решать требования людей.
Почему мы должны ограничивать депутатов в исполнении их прямых обязанностей по решению вопросов своего города, района, муниципального образования? Если депутатам не позволено запрашивать в территориальных, федеральных органах государственной власти необходимую информацию и решать с ними вопросы, тогда зачем нам эти территориальные органы? Почему они должны работать в отрыве от потребностей своего региона, города, района, субъекта РФ?
Предлагаемые изменения актуальны. Их концепция заключается в том, чтобы восстановить то, что испокон веков было в парламентской практике, чтобы каждый депутат и федеральный, и субъекта РФ мог правильно, объективно и законно реализовывать права и требование своих избирателей.
К сожалению, определённая часть нашего парламента поддерживает исполнительно-бюрократической систему, желая создать ей беззаботное существование, освободить её от обязанности реагировать на письма и запросы депутатов. Но я уверен, что все понимают необходимость введения такой нормы.
Наша фракция КПРФ поддерживает данный законопроект. Его принятие могло бы сослужить пользу как депутатской деятельности, так и всей системе власти РФ, а самое главное - нашим гражданам.
За законопроект высказалось всего 80 депутатов, из них 47 – коммунисты. Но для его принятия требовалось не менее 226 голосов «за».