Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Состоялся Съезд народных депутатов Новосибирской области

В Новосибирске состоялся V Съезд народных депутатов и выборных должностных лиц Новосибирской области. Делегаты обсудили вопросы местного самоуправления и провели выборы нового состава Исполкома съезда, который на регулярной основе осуществляет координацию работы депутатской вертикали КПРФ.

Евгения Глушакова, kprfnsk.ru
2012-11-05 17:00 (обновление: 2012-11-06 09:16)
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Персональная страница

Съезд открыл председатель Исполкома, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов.

В работе съезда приняли участие депутаты Государственной думы Анатолий Локоть и Александр Абалаков, члены фракций КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области и Совете депутатов города Новосибирска, 61 депутат районных Советов и городских округов, 51 депутат поселковых и сельских Советов, а также помощники депутатов и партийный актив КПРФ.

С докладом выступил первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть.

– Наш съезд проходит в особой обстановке — накануне 95-летиря Великой Октябрьской социалистической революции. Поздравляю Вас всех с этой замечательной датой. Власть Советов означает полную передачу контроля над хозяйством страны рабочим и крестьянам. Потому в 1917 году произошёл не переворот, а революция. Именно 2-й съезд Советов взял на себя ответственность за судьбу страны. С тех пор многое изменилось — форма государственного управления, экономический уклад, но и сегодня местное самоуправление ближе всего к народу по решению конкретных дел, поэтому мы отстаиваем эту форму управления. Сегодня это самый обделённый финансами и ресурсами уровень власти. Самое серьёзное противоречие — между количеством полномочий и финансовыми возможностями.

Мы продолжаем ленинскую традицию съездов как формы развития народной власти. И этот съезд носит содержательный характер. Мы провели 7 межрайонных совещаний, проехали всю область. Были выработаны предложения по оздоровлению социально-экономической ситуации в области.

Область только что отпраздновала 75-летие. Она активно развивалась в советский период, была награждена орденом Ленина. А с чем сегодня подошла область к юбилею? Происходит не просто застой, а даже регресс. Область утрачивает статус центра оборонной промышленности. Началась новая волна банкротств на предприятиях, самое знаковое из которых «Сибсельмаш». Многие предприятия испытывают сложности — нет госзаказа, плана исследований, предприятия исчезают на глазах. Доля промышленности снизилась до 24%. Главное место в экономике Новосибирской области занимают торговля и услуги.

В катастрофическом положении находится село. Засуха и неурожай обнажили проблемы, копившиеся годами. Общий урон сельскому хозяйству оценивается в 4 млрд. рублей. Безусловно, это скажется на ценовой политике, на инфраструктуре села. Готова ли наша область к увеличению безработицы в сельской местности?

Необходимо проявлять инициативу, выносить на обсуждение эти проблемы.

Тревожная ситуация складывается в образовании. 500 сельских школ прекратили существование. Последний вопиющий случай — попытка изменения статуса ФМШ. Недавно в Госдуме обсуждались два закона об образовании. Наш законопроект «О народном образовании в РФ» говорит о том, что образование — это не услуга, а обязанность власти. Мы предложили увеличить расходы на образование как минимум втрое. Однако Госдума большинством голосов приняла единороссовский закон, переводящий сферу образования на коммерческие рельсы.

Власть продолжает оказывать давление на представителей КПРФ во власти. По результатам последних выборов в Госдуму КПРФ на значительной территории НСО одержала победу. Власть не сделала выводов, и вместо диалога с оппозицией был избран путь давления на неё. Политические репрессии развёрнуты против наших товарищей в исполнительной власти Бердска. Против Анатолия Казака идёт давление прокуратуры, реализуется тот же сценарий, что и с бывшим вице-мэром Бердска Мухамедовым. Нелёгкая ситуация в Мошковском районе вокруг главы Сарапульского сельсовета Рената Фаляхова.

Но даже в этих условиях мы должны оправдать кредит доверия наших избирателей. От нас ждут конкретных решений. Есть ряд требований, которые мы предъявляем нашим товарищам, работающим во власти. До окончания бюджетного года мы должны составить карту проблем НСО в привязке к конкретным муниципальным образованиям и обозначить пути их решения. Вся область должна быть представлена на этой карте.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.