Г.А. Зюганов: «Мы будем сражаться за наш законопроект». На расширенном заседании фракции КПРФ депутаты обсудили будущее закона об образовании с министром Д.В. Ливановым

Сегодня, 15 октября, расширенное заседание парламентской фракции КПРФ посетил министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов. Во время встречи, проходившей в Малом зале Государственной Думы, депутаты во главе с лидером КПРФ Г.А. Зюгановым обсудили с чиновником ситуацию в системе просвещения и внесенный Компартией альтернативный законопроект «О народном образовании».

Михаил Сурков. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2012-10-15 20:13 (обновление: 2012-10-15 23:45)

Сначала Д.В. Ливанов представил правительственный законопроект «Об образовании». «По итогам полутора лет работы правительственных учреждений, целый ряд норм, разработанных в проекте КПРФ «О народном образовании» были восприняты в правительственном законопроекте», - сказал он.

После окончания выступления министра последовали вопросы и комментарии от присутствовавших в зале депутатов-коммунистов.

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поинтересовался у Ливанова, какие шаги в условиях политики объединения высших учебных учреждений будут предприняты министерством для выправления ситуации с начальным образованием. «В начальных классах преподают учителя пенсионного и предпенсионного возраста. Уровень зарплаты этих кадров просто нищенский. Как можно решить эту проблему, если в ходе реформы более 60 процентов педагогических вузов привязали к другим, непрофильным учебным заведениям? Я убежден, что в такой системе координат данный вопрос нерешаем», - подчеркнул лидер российских коммунистов.

Автор альтернативного закона «О народном образовании», депутат Государственной Думы и председатель Всероссийского общества «Знание» О.Н. Смолин отметил абсурдность появившегося в последней редакции правительственного законопроекта механизма распределения бюджетных средств между вузами. Так, по словам Смолина, внесенная по предложению экспертов из НИУ ВШЭ поправка, согласно которой финансирование высшего учебного заведения будет определяться средним баллом ЕГЭ поступивших в него выпускников школ, уведет деньги из регионов и приведет к значительному перекосу качества подготовки в сторону самых «популярных» специальностей - финансистов и юристов, совершенно незаслуженно забрав ресурсы у вузов естественнонаучного профиля.

Депутат-коммунист Н.В. Арефьев не видит перспектив в правительственном законопроекте, переносящим финансирование общего образования с федерального на муниципальный уровень. «68 субъектов РФ – дотационные. У них нет лишних денег. Где же регионы возьмут средства, чтобы сохранить места?», - задал парламентарий вопрос Д.В. Ливанову.

Вторая в мире женщина-космонавт, народная избранница С.Е. Савицкая обратила внимание чиновника на крайнюю бюрократизацию высшей школы. «Последние два-три года руководство вузов забрасывается запросами и требованиями предоставления статистической и методической информации. Так дадите ли вы им заниматься наукой, или продолжится эта история со справками?», - спросила она.

Депутаты-коммунисты В.Н. Тетекин и П.С. Дорохин подняли актуальную для нынешней системы образованию проблему деградации профессионально-технического образования и потери связи системы просвещения с производством. «Постоянно слышу вопросы о недостатке кадров на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Сейчас мы сдаем авианосец, и сварщиков приходится выписывать из-за границы», - отметил Дорохин.

Парламентарий от Санкт-Петербурга, режиссер В.В. Бортко предложил министру более внимательно отнестись к вопросу материально-технического обеспечения учебных заведений культуры и искусства. Владимир Владимирович привел хорошо характеризующий ситуацию пример, когда в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения, по его словам, даже нет собственного экрана.

Также в обсуждении приняли участие депутаты-коммунисты А.В. Апарина, М.Н. Берулава, Р.Г. Гостев, И.И. Мельников, С.Н. Решульский, В.Р. Родин, и Н.М. Харитонов.

По итогам дискуссии фракция КПРФ приняла решение голосовать против правительственного закона «Об образовании». «Для нас это вопрос принципа. Он не носит партийного характера. Неслучайно мы подготовили свой закон. Потому что когда бывший министр образования Фурсенко докладывал Путину о том, что базовыми предметами в школе будут физкультура, ОБЖ, «Россия в современном мире» и предмет по выбору, я почувствовал, что творится что-то дикое и жуткое. В списке не оказалось русского языка, нашей истории, математики и физики, химии и биологии, на стыке которых совершены все главные научные открытия за последние 200 лет», - так прокомментировал позицию коммунистов Г.А. Зюганов.

«Мы будем сражаться за наш закон. По моему настоянию премьер провел открытые слушания. Потом я встречался с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он мне честно и открыто сказал, что после того, как выслушал доклад Мельникова и Смолина, на три четверти согласился с проектом КПРФ. Я ответил: «Если на три четверти согласились – осталась одна четверть, а ваш закон – от Фурсенко. Так давайте примем наш закон»», - рассказал Геннадий Андреевич.

«Просьба отнестись к нашему законопроекту самым щепетильным образом. Мы за дух соперничества и соревновательности, но для нас главное – качество образования. В XXI веке без хорошего образования делать нечего», - обратился в заключительной части своей речи Председатель ЦК КПРФ к министру образования.

Напомним, обсуждение правительственного закона «Об образовании в Российской Федерации» и альтернативного законопроекта КПРФ «О народном образовании» состоится на пленарном заседании Государственной Думы 17 октября. Инициативу коммунистов будет представлять О.Н. Смолин. По итогам обсуждения законопроекта позицию фракции КПРФ осветит Ж.И. Алферов.