Заседание фракции КПРФ: Принято заявление по ситуации в Молдавии, обсуждена помощь пострадавшим на Кубани, тактика противодействия антидемократическим инициативам «ЕР»

В Государственной Думе 12 июля состоялось заседание парламентской фракции КПРФ, на котором обсуждены вопросы действий депутатов-коммунистов на последнем пленарном заседании Государственной Думы весенней сессии шестого созыва.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2012-07-12 17:59

В начале заседания была заслушана информация В.И. Кашина о решениях Штаба при Президиуме ЦК КПРФ по оказанию помощи пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае. Одобрена инициатива депутатов Госдумы от г.Москвы, предложивших коллегам-депутатам внести в Фонд помощи пострадавшим не менее, чем по 15 тыс. руб. от каждого депутата, и не менее дневного заработка от работников аппарата и помощников. Сбор средств намечено завершить не позднее 13 июля.

На заседании  был представлен проект заявления протеста в связи с принятием парламентом Молдавии закона, осуждающего т.н.  преступления коммунистического режима и устанавливающего запрет на использование коммунистической символики. Проект этого заявления был единогласно поддержан.

Первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы И.И. Мельников сообщил депутатам-коммунистам, что в пятницу на последнем пленарном заседании Госдумы весенней сессии этот документ будет распространен среди всех российских парламентариев.

Со своей стороны, первый заместитель руководителя фракции КПРФ С.Н. Решульский сообщил, что это заявление протеста будет направлено президенту Молдавии и спикеру ее парламента. "В нашем заявлении содержится призыв прекратить эти постыдные действия. И мы уверены, что травля коммунистов в Молдавии со стороны действующей власти получит отпор со стороны многих ее граждан", - подчеркнул С.Н. Решульский.

Фракция КПРФ считает драконовским одобренный думским большинством в первом чтении законопроект о многократном увеличении ответственности за клевету и оскорбление, который Госдума планирует принять в целом на завтрашнем заседании.

"Когда голосами единороссов этот законопроект был принят в первом чтении на вчерашнем заседании, то нас уверяли, что дальнейшее его рассмотрение произойдет осенью. Однако сегодня стало известно, что он уже завтра будет принят сразу во втором и третьем чтении", - сообщил С.Н. Решульский.

Он также подчеркнул, что в законопроект вносится новая статья, которой не было при его рассмотрении в первом чтении. "В этой статье говорится о том, что клевета в отношении судей, присяжных заседателей, прокуроров, следователей и других участников судебного процесса наказывается огромными штрафами, порядка 2-5 млн рублей".

С.Н. Решульский подчеркнул, что "власть видит свою полную недееспособность и слабость, и поэтому такими драконовскими методами хочет запугать всю Россию".

"По этому закону можно будет любого отправить туда, куда Макар телят не гонял", - сказал С.Н. Решульский, выражая мнение всей фракции.

На заседании обсуждена тактика действий депутатов-коммунистов при обсуждении данного антидемократического законопроекта

До сведения депутатов-коммунистов были доведены итоги переговоров, которые вели Г.А. Зюганов, И.И. Мельников, С.Н. Решульский с представителями фракций ЛДПР и «Справедливой России» в связи с нарушением «Единой Россией» межфракционных договоренностей, достигнутых при посредничестве тогда еще президента Д.А.Медведева по согласованным поправкам в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Три оппозиционных фракции могут покинуть последнее на этой сессии заседание Госдумы в пятницу, если парламентское большинство примет решение рассмотреть этот  законопроект и отклонить его.

"У нас есть договоренность, что все три фракции - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР покинут зал заседания, если этот вопрос не будет исключен из завтрашней повестки работы Госдумы", - сообщил С.Н. Решульский.

Он напомнил, что в начале этого года лидеры всех четырех фракций по согласованию с бывшим президентом Дмитрием Медведевым внесли этот законопроект и он был принят в первом чтении.

"Напомню, что этот законопроект подписали от "Единой России" бывший тогда вице-спикер Олег Морозов, а также лидеры трех парламентских партий - Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский. Этот законопроект был принят в первом чтении, после чего полгода пролежал без движения в профильном комитете Госдумы, и еще вчера руководством палаты была удовлетворена наша общая просьба рассмотреть его во втором чтении только осенью, поскольку на предстоящей в середине следующей недели встрече президента Владимира Путина с лидерами парламентских партий они будут настаивать на том, чтобы такой закон был принят осенью", - сказал С.Н. Решульский.

Между тем, подчеркнул он, "сегодня на заседании Совета кому-то пришло в голову отклонить и снять с дальнейшего рассмотрения этот законопроект, что и планируется сделать на завтрашнем заседании". "Мы это расцениваем как унижение и плевок в сторону оппозиционных партий, а унижение терпеть нельзя. Поэтому все три партии будут находиться в зале заседаний завтра до того, когда подойдет время рассматривать этот законопроект. И если наше предложение отложить его на осеннюю сессию не пройдет и парламентское большинство приступит к рассмотрению, все три фракции покинут зал заседания. И пусть тогда спикер палаты зачитывает слова, подводящие итоги сессии, одним единороссам", - сказал С.Н. Решульский.

В то же время он добавил, что ни коммунистам, ни представителям двух других фракций не хотелось бы завершать "первую сессию Госдумы шестого созыва таким образом, но другого способа нет".

Со своей стороны первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы И.И. Мельников сообщил на заседании фракции, что Г.А. Зюганов  переговорил по этому поводу и с С.М. Мироновым, и с В.В. Жириновским, а также ведет и другие переговоры для того, чтобы добиться исключения этого законопроекта из завтрашней повестки".

Вместе с тем, как было отмечено на заседании фракции, если это все-таки не удастся и парламентское большинство отклонит и снимет с дальнейшего рассмотрения законопроект, то "все депутаты-коммунисты демонстративно пройдут мимо трибуны и выйдут из зала".

На заседании выработана позиция фракции КПРФ по другим законопроектам, выносимым на заседание Госдумы 13 июля.