Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Москва. Коммунисты обсудили с ветеранами поправки в законопроект о «детях войны»

14 июня фракция КПРФ в Мосгордуме провела встречу с ветеранами  по обсуждению поправок к законопроекту о «детях войны».

Пресс-служба МГК КПРФ
2012-06-19 01:08

Напомним, 22 февраля Мосгордума приняла в первом чтении законопроект фракции КПРФ «О внесении изменений в статьи 2 и 20 Федерального закона «О ветеранах», которым предлагается предоставить льготы «детям войны». Рассмотрение документа во втором чтении запланировано на 20 июня.

В преддверии заседания Мосгордумы коммунисты собрали ветеранов, чтобы обсудить внесенные поправки и дальнейшую работу по продвижению законопроекта. Во встрече приняли участие представители Московского городского Совета ветеранов, Комитета ветеранов войны города Москвы, Московской организации блокадников Ленинграда, Общественной организации «Дети войны» и других.

Во вступительном слове руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков рассказал о том, как продвигается работа над законопроектом. Так, инициативу коммунистов поддержали Законодательное Собрание Республики Карелия, Алтайское краевое Законодательное Собрание, Государственный Совет Чувашской республики. Обсуждение законопроекта идет и в Государственной Думе.

Депутат также подробно остановился на поправках к документу. Прежде всего, была расширена возрастная категория лиц, приравненных к детям войны.  Если первоначально речь шла о том, чтобы к категории «дети войны» отнести тех, кто родился с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года, то после обсуждения с ветеранами решено временной отрезок изменить: с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года. Во-вторых, «дети войны» выделены в самостоятельную категорию лиц.

«Мы против принципа разделения по месту жительства, принадлежности к разным социальным группам. Детей войны нельзя ни в коем случае ни по каким критериям делить, все они пострадали», - подчеркнул Андрей Клычков.

Депутат также напомнил, как активно шла работа над законопроектом о копии Знамени Победы – именно благодаря тому, что к процессу подключились сами ветераны, удалось добиться результата. И на этот раз, отметил коммунист, многое будет зависеть от общественности. Необходимо инициировать дополнительное обсуждение в советах ветеранов, привлекать внимание общественных организаций, а также направлять обращения в адрес Мэра, Председателя Московской городской Думы, чтобы не оставалось никаких сомнений в том, что москвичи поддерживают эту инициативу.

Руководитель аппарата фракции Олег Маркин Олег Маркин подробно рассказал, как проходил сбор подписей в поддержку законопроекта. На 14 июня было собрано 11 тысяч 262 подписи, в том числе в Центральном округе - 103 подписи, в Северном округе – 3565 подписей, в Северо-Восточном округе – 397, в Восточном округе – 376 подписей, в Южном округе – 905 подписей, в Юго-Восточном округе – 3861 подпись, в Юго-Западном – 208, в Западном – 105, в Зеленограде – 96. Кроме того, 96 подписей поступило от различных организаций, 65 – из НИИ приборостроения, 49 – из Третьяковской галереи. Поддержку оказали и партийные организации: Калужский райком собрал 272 подписи, Севастопольский – 65, Первомайский – 16, Советское отделение – 9. 490 подписей поступило из организации «Дети войны». Чикина Ираида Ивановна персонально собрала 406 подписей.

Как подчеркнул Олег Маркин, как бы ни сложилось голосование в Мосгордуме, все подписи будут переданы в Госдуму в поддержку законопроекта о «детях войны», который подготовлен фракцией КПРФ в Госдуме, но пока блокируется властью.

Он также сообщил, что на сайте Мосгордумы 20 июня можно будет посмотреть прямую трансляцию заседания.

Депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Владимир Святошенко заявил, что откладывать принятие законопроекта нельзя, тем более что аналогичный закон действует длительное время на Украине и в ряде российских регионов.

Депутат сообщил, что не так давно коммунисты инициировали в Мосгордуме обсуждение вопроса по размещению базы НАТО в Ульяновске. «За то, чтобы эту базу там ни в коем случае не размещать, проголосовали только трое - депутаты фракции КПРФ. Против проголосовал один депутат от фракции «Единая Россия» Крутов, и не голосовали 19 депутатов, присутствующих на этом заседании. Вам большое спасибо за поддержку нашей инициативы по противодействию размещения НАТОвской структуры в Ульяновске», - сказал Владимир Святошенко.

Далее слово предоставили ветеранам. Многие со слезами на глазах вспоминали свое детство, смерть родных и близких. Представитель Совета ветеранов Западного округа Любовь Дмитриевна Дудник отметила, что закон о «детях войны» необходим, особенно регионам, где пенсионеры едва сводят концы с концами: «В регионах пенсия 5-6 тысяч, и половину они платят за ЖКХ. Как же им жить, этим детям войны?!»

Она также подняла вопрос, почему в России не выплачивают вторую пенсию за потерю кормильца и пенсию пострадавшим от фашизма. «Наше государство получило контрибуцию от фашистской Германии, так где же эти деньги? Почему их не выплачивают нам - детям, пострадавшим от фашизма?»

Участник Великой Отечественной войны Ираида Ивановна Чикина также убеждена, что закон должен быть принят: «Надо этим законом заставить власть помнить о поколении военных и послевоенных детей. Кто, как не они, восстанавливали все, что было порушено?»

По мнению ветерана, дети войны должны «перенять эстафету» у ветеранов и хранить память о том, как советская власть, несмотря на все трудности, подняла и воспитала это поколение. «Дети войны выжили, выросли и стали настоящими советскими людьми, патриотами. Образование было не только бесплатным, оно было обязательным! А что теперь? Сколько миллионов подростков не учатся! Что из них выйдет?», - посетовала Ираида Ивановна.

«Мы, участники войны, надеемся, чтобы эстафету памяти о советской власти, которая все сделала для подрастающего поколения, несли дальше более молодым, чтобы помнили, что же дала советская власть этому поколению и всем последующим», - добавила Ираида Ивановна.

Тему продолжила председатель Совета ветеранов педагогического труда, вдова участника Великой Отечественной войны Екатерина Васильевна Тимофеева. Она убеждена, что старшему поколению необходимо вести работу с молодежью. «Многие дети войны, которым сейчас по 80 лет, просто доживают, они не идут уже в школы… Но я еще хожу, меня еще держит какой-то дух моих великих предков-защитников, и я иду в школы, в детские сады, читаю стихи, рассказываю. Мои дорогие, идите к людям, вас очень ждут!»

Екатерина Васильевна рассказала о том, с каким волнением ждут москвичи принятия закона о детях войны: «Вы знаете, как люди взбудоражены, как они ждут чего-то нового, как они хотят внимания к себе!»

В заключение Андрей Клычков пригласил ветеранов принять участие во встрече с депутатами 20 июня в 9.30 у здания Мосгордумы. «Я предлагаю поучаствовать в этой акции, чтобы депутаты, приезжая в Мосгордуму, видели, что люди просят принять этот закон», - сказал Андрей Клычков. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.