Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Иван Мельников об отчете Правительства РФ перед Государственной Думой

11 апреля в Государственной Думе был заслушан отчет Правительства РФ по итогам 2011 года. С докладом выступил Председатель Правительства РФ Владимир Путин. По просьбе СМИ прозвучавшее выступление прокомментировал Первый зампред ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников:

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
2012-04-11 17:05

«Анализируя выступление Председателя Правительства, справедливости ради, нужно отметить, что наше пожелание о том, чтобы выступление было именно отчетом, а не постановкой новых задач, в целом услышано. Отчетная часть была чувствительно объемной.

В то же время быть ею удовлетворенными мы не можем. Это была попытка статистического гипноза, не политический или социально-экономический разбор положения дел, а технико-бюрократический. За пирамидой цифр было не разглядеть груду проблем. И хотя Владимир Путин подчеркивал, что это объективные показатели, мы не можем идти к избирателям с такими сводками. Мы смотрим вместе с народом на реальную жизнь, а в ней этих увеличений в проценты и в разы не видно и не чувствуется.

Причина очевидна: острота проблемы не в возможностях страны, а в механизмах распределения социальных благ, которые сориентированы сегодня на союз олигархов и бюрократов. Те же упомянутые «более 2000 новых заводов и производств» - не столько рычаг роста, сколько база эксплуатации наемного труда и повышения прибыли частных лиц.

Кроме того, у прозвучавших цифр роста и «расцвета» есть двойное дно. Нам говорят, что Резервный фонд вырос за 2011 год на 36 млрд. долларов, а банковские чиновники сообщают, что только за первые два месяца текущего года ушло уже около 30 млрд. долларов. Нам говорят, что улучшается демография, а Росстат, что превышение числа умерших над числом родившихся в январе 2012 года составило 1,2 раза. И этот разговор тезисом на тезис можно вести до бесконечности. Что уж говорить о тех показателях, где Россия якобы превысила показатели СССР. Совершенно понятно, что общемировой технологический прогресс делает целый пласт сравнений просто не корректным. А вот в таких определяющих областях, как уровень образования, здравоохранения, культуры, – сравнения уместны, и тут наша страна, к сожалению, продолжает скатываться вниз.

Были и совсем неприятные новости. Так, стало ясно, что целый ряд предвыборных обещаний сузится до минимума. Пять тысяч рублей студентам – только нуждающимся и хорошо успевающим. Семь тысяч рублей за третьего ребенка – только в дотационных регионах и только бедным. Приходим к выводу, что блок социальных задач обрежут в классическом кудринском стиле. Ничего обнадеживающего не было сказано и на счет нарицательного закона №83 о коммерциализации бюджетной сферы. Разговор о том, что платные услуги должны быть «вне рамок» бесплатного стандарта, нельзя считать утешением. Мы хорошо понимаем, что и рамки, и стандарты будут определяться либеральными экономистами.

Если выделять позитивное, то отмечу, к примеру, постановку вопроса о поддержке муниципальной власти с перечислением на этот уровень новых финансовых возможностей. Понимание остроты проблем, связанных с ситуацией в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, предложение вернуться к системе советских преференций. Прямое заимствование из программы КПРФ тезиса о доведении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. В то же время, при продолжении либерального курса решать эти вопросы будет крайне тяжело: скорость эрозии будет в этом случае выше и сильнее предпринимаемых усилий». 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.