Пермские коммунисты требуют пересчета голосов на выборах в краевое законодательное собрание

Дина Полина, "Коммерсант"
2012-04-04 16:07
Вчера в пермском краевом суде состоялось предварительное заседание по иску секретаря крайкома КПРФ Сергея Андреянова. Он просит отменить решения крайизбиркома о результате голосования по единому избирательному округу и о признании результатов голосования в целом. Андреянов считает, что крайизбирком неправильно использовал методику распределения мандатов между партиями. По его подсчетам, проведенным в соответствии со ст. 72 закона «О выборах депутатов законодательного собрания края», «Единая Россия» получила два лишних мандата, которые должны достаться КПРФ и ЛДПР. «Итоговые результаты несправедливые»,— заявляет он.

На выборах в законодательное собрание края использовалась смешанная избирательная система. По ней половина депутатов избирается по одномандатным округам, а вторая половина — по пропорциональной системе между партиями в зависимости от полученных голосов. По итогам выборов за «Единую Россию» проголосовало 37,89% (14 мандатов), за КПРФ — 20,14% (6 мандатов), за ЛДПР — 17,63% (5 мандатов) и за «Справедливую Россию» — 15,24% (5 мандатов). В краевой избирательной комиссии обвинения в неправильном подсчете голосов отвергают. «Распределение мандатов проведено в строгом соответствии с законом. Истец не смог понятно сформулировать своих претензий, путался в формулировках, не объяснил, какие именно его права нарушены»,— заявили “Ъ” в избиркоме.

В Пермском краевом суде уже было рассмотрено несколько исков, связанных с выборами в законодательное собрание. Заявители пытались отменить итоги выборов как по отдельным одномандатным округам (например, №2, №12, №29), так и по единому избирательному округу. Ни одному из истцов достигнуть успеха пока не удалось. Координатор пермского отделения ЛДПР Сергей Митрофанов пояснил “Ъ”, что подсчет мандатов, полагающихся партиям, производился с помощью специальной компьютерной программы, которая содержит алгоритм необходимых действий. «Сложно представить, что здесь может быть ошибка. Если коммунисту удастся доказать в суде свою правоту, мы можем выступить с аналогичным иском»,— считает он.

Глава фракции «Единая Россия» в законодательном собрании края Алексей Чибисов полагает, что коммунисты неправы. «Судя по тому, что такая гениальная идея пришла только через три месяца после кампании, истец долго думал, каким образом можно докопаться»,— заявил единоросс.

Политолог Александр Пахолков в отмену решения облизбиркома не верит. «Методика разделения мандатов между партиями действительно сложная. Голоса избирателей, поданные за партии, не преодолевшие избирательный барьер в 7%, обычно уходят в пользу крупных избирательных объединений»,— говорит эксперт.