9 мая Знамя Победы будет реять над Москвой!

Сегодня стало известно, что мэром Москвы Сергеем Собяниным наконец-то было подписано постановление «О порядке вывешивания и использования копии Знамени Победы».

Пресс-служба МГК КПРФ
2012-03-23 15:55

Законопроект «О копии знамени Победы» был внесен в Мосгордуму фракцией КПРФ в мае этого года. КПРФ предлагала вывешивать копии Знамени Победы в столице в День Победы, День защитника Отечества, а также в дни воинской славы и памятные даты России, связанные с событиями Великой Отечественной войны.

Фракция КПРФ в Мосгордуме провела четыре встречи с председателями советов ветеранов Москвы, заручилась поддержкой 108 ветеранских организаций. Сами ветераны собрали в поддержку законопроекта около 20 тысяч подписей. Среди подписавшихся - дети маршалов Победы: Э.Г. Жукова – дочь Маршала СССР Г.К. Жукова, Н.К. Рокоссовская - дочь Маршала СССР К.К. Рокоссовского, Н.Р. Малиновская – дочь Маршала СССР Р.Я. Малиновского, В.М. Захаров – сын Маршала СССР М.В. Захарова, О.С. Зотова-Бирюзова - дочь Маршала СССР С.С. Бирюзова и многие другие.

Ветеранские организации, не только московские и всероссийские, но даже международные, направили на имя Мэра Москвы Сергея Собянина и Председателя Мосгордумы Владимира Платонова решения Советов ветеранов и письма с просьбой поддержать разработанный коммунистами законопроект.

Однако перед выборами единоросы тоже внезапно вспомнили о ветеранах Великой Отечественной войны и внесли альтернативный законопроект, постаравшись максимально сократить предложения коммунистов. «Единая Россия» оставила только одну дату – 9 мая и, несмотря на тысячи подписей, а также многочисленные митинги, пикеты в поддержку законопроекта КПРФ, единоросы приняли свой, более «удобный» проект. И все же коммунисты праздновали победу – ведь благодаря их настойчивому и упорному давлению копия Знамени Победы получила официальный статус, и теперь в обязательном порядке будет вывешиваться на улицах Москвы в День Победы.

Но не тут-то было. Без постановления Правительства Москвы, которое определяет порядок вывешивания и использования копии Знамени, закон фактически не работает. А принимать постановление московские власти, как водится, не торопились. Только после настойчивых требований коммунистов и запроса в мэрию руководителя фракции КПРФ Андрея Клычкова, спустя четыре месяца после принятия закона, 7 марта постановление было, наконец, подписано мэром Москвы Сергеем Собяниным. Ещё две недели потребовалось на то, чтобы разослать его во все инстанции.

«Эта задержка с принятием постановления и молчание со стороны «Единой России» лишний раз свидетельствуют о том, что их инициатива с альтернативным законопроектом больше похожа на попытку заработать политические очки перед выборами, -  прокомментировал Андрей Клычков. – Тем не менее, мы все-таки добились результата: в этом году 9 мая копии Знамени Победы будут реять над всеми официальными учреждениями столицы».

Принятие постановления также прокомментировал принимавший непосредственное участие в работе по поддержке законопроекта депутат Госдумы, Первый секретарь Московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин: «Нынешняя власть пытается стереть из памяти людей или обгадить всё, что связано с СССР. А между тем Советский Союз – это страна победителей. И мы просто обязаны чтить тех, кто подарил нам наше будущее. А чиновники ведут себя так, как будто ни у кого из них отцы и деды не участвовали в Великой Отечественной войне. Ветераны дали нам мирное небо над головой и Знамя, под которым они сражались, вывешенное 9 мая, – знак уважения к их подвигу».