Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Черная книга» нарушений. Первый секретарь Кировского обкома КПРФ С.П. Мамаев: На выборах - бои без правил!

I. На федеральном ринге – без перемен

С.П. Мамаев, первый секретарь Кировского областного отделения КПРФ, депутат Государственной Думы
2012-03-22 17:31

 

4 марта в Кирове, как и по всей России, выбирали Президента РФ. Уверен, что ситуация с этими выборами ещё получит свою историческую оценку. Пройдёт совсем немного времени и маститые учёные - политологи, социологи, и здравствующие к тому времени участники событий зимы 2011-2012 года нам вполне доказательно объяснят, что в этот период в Российской Федерации происходил политический фарс, разыгранный одной мафиозно-политической группировкой с целью удержания власти. Оценки происходящего могут различаться в нюансах, но в целом любой здравомыслящий исследователь придёт именно к таким выводам.

Так будет! Но уже сейчас есть твёрдые последовательные борцы, которые открыто не принимают, не признают итоги так называемых выборов. Я о Председателе ЦК КПРФ Г.А. Зюганове. Геннадий Андреевич не пошёл на поклон к «самоназначенному» президенту, не пожелал участвовать в легитимизации чуровских игрищ с голосами. Он остался верен идеям социальной справедливости и своему избирателю.

Не сомневаюсь, что будут названы конкретные деятели, конкретные факты, определена конкретная вина всех причастных к массовым предвыборным махинациям, как и к другим преступлениям, следы которых тянутся через весь период путинского правления. Это произойдёт, потому что даже действующая – достаточно исковерканная этими же людьми Конституция была не единожды нарушена. Полагаю, что нет смысла утверждать общепонятное – государство (как система власти), находящееся вне конституционного поля – обречено. Оно не сможет существовать без чётко прописанных рамок Закона.

В результате, 4 марта 2012 года выборы Президента, проходившие на фоне всевозможных нарушений и неправомерных приёмов, показали, победил Владимир Путин, который набрал 63,6% голосов. У Геннадия Зюганова - 17,18% и второе место. За дебютанта президентской кампании Михаила Прохорова проголосовали 7,98%, это третье место. Следующий - Владимир Жириновский, результат которого 6,22%. Замыкает список Сергей Миронов, у которого 3,85%. Явка в среднем по стране, по подсчётам Центризбиркома - 65,34%. Уверен, что данная картинка есть сиюминутное отражение ситуации в стране. Как было на самом деле мы, в общем-то, догадываемся, но реальное, истинное положение  мы узнаем лишь после отстранения этого режима от власти.

Как человек с юности знающий вес боксёрских перчаток отмечу в этой связи, что даже в уличной драке существуют своего рода законы и правила, а что уж говорить о серьёзном спортивном единоборстве. По факту же получилось, что ни какого соревнования организаторы боя и не подразумевали.

 

II. Турнир местного значения

 

Будем считать, что в предыдущих абзацах был дан обобщённый ситуационный ряд происходящего в нашей стране. Вернёмся в Киров. Здесь параллельно с выборами Президента избирался новый состав Кировской городской думы. Именно на этом событии я и хочу остановиться, и попытаться разобраться, что же произошло здесь 4 марта. И вот, как депутат Государственной Думы, как первый секретарь обкома и член ЦК КПРФ, как коммунист, да и просто как гражданин нашего города я считаю, что в ходе выборов депутатов гордумы Кирова произошла социально-политическая диверсия.

На местном уровне под Конституцию и законодательство, под избирательное право и выборную практику, под систему судебно-прокурорско-полицейской работы, под морально-этические нормы жизни… и просто под здравый смысл здесь была заложена и взорвана «политтехнологическая бомба». Разрушительную мощь этого взрыва, его отголоски и последствия массовый избиратель почувствует уже очень скоро. Пока же эта «адская машина» серьёзно ударила по оппозиции. Честно признаюсь, что многие наши активисты и сторонники, до сих пор пребывают в шоке от увиденного, услышанного, прочувствованного в конце зимы 2012 года.

Действительно шок. Представьте себе день выборов – участок в 52-й школе г. Кирова. У входа стоят молодчики с бейджами «народных наблюдателей» встречают «своих» людей, что-то отмечают и отправляют в дом по соседству. Проследили. Ул. Солнечная, 37. Приёмная кандидата в депутаты Козловского, в которой полным ходом идёт расчёт с теми, кто «правильно» проголосовал. У входа очередь порядка 200 человек. Я и мои коллеги вмешались и закрыли эту кассу (при ленивом участии прокурора)… И столкнулись с разъярённой толпой продажных избирателей. Нас ещё и обвинили в том, что мы не даём людям «заработать».

В результате такой «диверсионной деятельности»  лидерство - за «Единой Россией». У нее почти 41% голосов. Следом идут коммунисты, «Справедливая Россия» и ЛДПР. В соответствии с этими процентами депутатские кресла распределятся следующим образом: «Единая Россия» — 8 человек, «Справедливая Россия» и КПРФ — по четыре, ЛДПР — 2 человека. Что касается одномандатных округов, то большинство также за «Единой Россией» - а именно 12 человек. Один представитель от «Справедливой России» и 6 самовыдвиженцев.

Возвращаясь к боксёрской образности отмечу, что выборы в Кирове походили на договорной поединок, где рефери, секунданты, журналисты, обслуга спортзала, ну и конечно же соперники выступили в сговор, и могли позволить себе абсолютно неспортивное поведение.

 

III. Бойцовский клуб имени «большого рубля»

 

Считается, что в борьбе за депутатские мандаты оппозиции противостояло местное отделение партии «Единая Россия». Склонен отвергнуть этот тезис, ибо в целом «Единая Россия» - это, конечно же, не партия, это корпоративная чиновничья и предпринимательская группировка, разбавленная силовиками и искусственно собранная в некую организацию из региональных элит и представителей крупного капитала. У этой «как бы партии» нет чёткой программы, нет конкретной и понятной идеологии, нет декларации о социально-классовых приоритетах. Лозунги и призывы, социальная ориентация и направления партийно-политической работы меняются здесь в зависимости от коммерческо-политической конъюнктуры. Всё направлено на то, чтобы удержать властвующий режим у двух источников благополучия у нефтегазового насоса и бюджетного котла.

Склонен предполагать, что существующая в России «государственная система» вообще далека от национальных проблем и задач. Даже поверхностный взгляд позволяет увидеть, что вся деятельность правящей корпорации направлена на создание условий по извлечению сверхприбылей из недр страны и для обеспечения массового посягательства на бюджеты всех уровней.  На местном же уровне, особенно в регионах, не располагающих природными ресурсами, объектом партийно-коммерческих интересов становится аграрный сектор, торговля, муниципальная недвижимость и земля. Здесь, в Кирове, «Единая Россия» именно такая – торгово-аграрная. А ещё это собранные под одной крышей несколько враждующих между собой группировок, далёких от решения даже своих узко партийных задач.

Что касается выборов в Кирове, то полностью дискредитировавшая себя партия власти вообще практически отказалась от активного позиционирования себя как участницы выборного процесса. На места в гордуме стали претендовать, какие-то «Народные наблюдатели», какая-то «Новая коммунистическая инициатива», сонмы независимых кандидатов, организационные же рычаги их работы, как мы знаем,  находились в штабах «Единой России». Самое же главное, что за безраздельное право распоряжаться в областном центре, прежде всего боролось известное здесь деловое сообщество «Глобус-Дороничи» (О.Березин и В.Крепостнов). Иными словами, коммунистам и другим оппозиционерам здесь противостоял не партийно-идеологический оппонент, а бизнес. Мы боролись не с идеями, а с деньгами. В ситуации выборов в Кирове реально вложенные в партийных кандидатов от бизнеса суммы (которые в ряде случаев были проведены помимо избирательных фондов) – неизвестны, но по всей видимости счёт идёт на многие миллионы. Даже анализируя открытые данные, выходит, что некоторые кандидаты, образно говоря, за жизнь не заработали столько, сколько потратили за пару предвыборных месяцев.

В боксе большое значение имеет вес соперников. Это вполне публичные данные, не подлежащие сокрытию или искажению. Боя между спортсменами лёгкого и тяжёлого веса не может быть в принципе, если мы говорим о соревнованиях, а не о пьяном дебоше. Так вот, именно этот параметр выборного чемпионата, проходившего в Кирове, оказался скрытым. Мы осознали финансовый вес противника только во время боя.

 

IV. По законам бандитских разборок

 

Признаюсь, что даже мне, человеку, прошедшему через преследования, провокации, судебные разбирательства – мне, коммунисту-оппозиционеру, знающему суть политической борьбы, происходящее в Кирове порой, напоминало кошмарный сон. Я конечно всегда подозревал, что «большие деньги» могут многое, но чтобы так… чтобы вся муниципально-государственная система контроля за порядком и законностью вдруг превратилась в безвольного слабоумного статиста… Скажу честно, я был лучшего мнения о наших судах, прокуратурах и полиции. В данной ситуации они служили даже не спасению режима, которому присягнули, и который является работодателем всех этих контрольно-силовых служб. Они выслуживались перед тугими кошельками О.Березина и В.Крепостного. Повода объявить представителей судов, прокуратур и полиции  продажными коррупционерами у меня пока нет, но и в искреннюю любовь, в бескорыстие и идейное братство, я почему-то тоже не верю. В общем, это и есть «административный ресурс», но в нашем случае он выглядит как-то уж очень «коммерционализированно». Для меня очевидно, что именно вот это «силовое прикрытие» сыграло основную роль в победе «глобусовско-дороничевской группировки» на выборах в Гордуму Кирова.

Выборы прошли. Но коммунисты так и не дождались чёткого ответа о том, на каком основании были изъяты их газеты… Мы так и не получили объяснений, почему нашим агитаторам постоянно мешала полиция. Я не понимаю, на каком основании ТИКи «вычистили» списки одномандатников, а контролирующие органы проявили при этом демонстративную безучастность… А деятельность зам.губернатора Матвеева, занявшегося моральным и административным террором кандидатов от оппозиции, мне  вообще кажется преступной.

И ещё…наши оппоненты беззастенчиво оперировали данными, являющимися конфиденциальной  информацией. Как и на каком основании сведения, которые могут знать только специализированные службы, вдруг стали достоянием «самозваных борцов  с криминалом». Всю базу данных, необходимую для регистрации, наши кандидаты представили в полном объёме… Кто «помог» кандидатам от бизнес-чиновничьего блока получить что-то иное, мы так и не знаем. Кроме того у меня есть подозрения, что перед выборами была беззастенчиво нарушена гарантированная конституцией тайна переписки и телефонной связи, но все понимают, что доказать этого невозможно. Пока.

Отдельные местные аналитики приписывают заслуги в том, что Гордума Кирова осталась под влиянием «Единой России» и блока «Глобус-Дороничи» «грамотным» наёмным PR-менеджерам. Я вообще-то имею представление о выборных технологиях. И отмечу, что истинная PR-деятельность – это, прежде всего, законная деятельность. И в нашем случае без прикрытия со стороны административного ресурса и без массированной финансовой накачки никакие бы «технологические креативы» не сработали… Более того, при серьёзном, правовом подходе, вся многочисленная команда политтехнологов, работающих на партию власти и местных олигархов, была бы моментом разогнана и получила бы приличные штрафы, если не сроки. А то, что происходило в день выборов, кроме как подкупом и шулерством не назовёшь… И опять же - если бы не попустительство (а то и прямое содействие) полиции, прокуратуры, избиркомов, масса «карусельщиков» и скупщиков голосов уже бы сидела под следствием. Все зафиксированные нами нарушения (в том числе и служебные) нами оформлены в виде исков и претензий, но иллюзий по поводу результативного и честного разбирательства мы не испытываем. Я лично и все коммунисты города не скрывают своего полного недоверия к судебным, контролирующим и правоохранительным органам. То, как они проявили себя в предвыборный период и в день выборов, и есть внутригосударстванный экстремизм и беззаконие.

К сожалению, вышло так, как если бы наши спортсмены-боксёры, думая, что идут на ринг, попали бы в камеру для пыток. Никакого спорта. Никакого соревнования. С нами не боксировали, нас нагло и цинично попытались избить. Да, синяков мы наполучалиНо за одного битого - двух не битых дают. И при подобном развитии событий возможен, допустим и оправдан переход к другим методам политической борьбы.

 

V. Проигрывает не тот, кто побеждён, а тот, кто сдался

 

Коммунистам не привыкать к синякам, ушибам и царапинам. Самое главное - сделать правильные выводы из любой ситуации. Основной вехой в политической борьбе стал факт единения всех здравомыслящих оппозиционных сил. Да, складывается впечатление, что лидеры федерального уровня как думской, так и уличной оппозиции в чём-то отстают от тенденций, наметившихся в политической борьбе. На региональном же уровне вчерашние соперники сегодня становятся в один ряд - плечом к плечу… Они осознают, что коррумпированного, антинародного и даже антигосударственного монстра нынешнего правящего режима можно победить только сообща.

Да, сейчас нас порой упрекают, что мы, будто бы потеряв идейное чутьё «задружились» со «Справедливой Россией», ходим на одни митинги с либерал-демократами, националистами и «белоленточниками». Да, так! И я уверен, что если бы мы не откликнулись на призыв оппонирующих власти масс, а остались сидеть в своей идеологической нише, то потеряли бы много своих сторонников. Уверен, что перед лицом общего врага допустимо, а то и просто необходимо вступать в союзы и коалиции.

И ещё. В ситуации, когда все институты власти, от СМИ до избиркомов, от судов до полиции, от прокуратуры до хозяйственных органов нагло и беспринципно становятся на путь беззакония необходимо значительно укреплять партийно-правовые юридические структуры и развивать сеть региональных партийных СМИ или помогать дружественным изданиям. Полагаю, что одним из направлений работы этих новых структур будет своего рода иллюстрирование деятельности особо наглых нарушителей Конституции. Пора от общих фраз и лозунгов переходить к реальному разоблачению властвующих экстремистов. Преступником назвать человека может только суд, но на чьей стороне сейчас  суд, мы знаем… Так и не нужно как-то называть очередного чинушу или служаку. Нужно лишь показать, что господин такой-то и такой-то делает то-то и то-то, что противоречит такому-то закону и такой-то инструкции.

После боя перчатками не размахивают. Это закон бокса. Но никакие звания и титулы не дают поблажек бойцам, выходящим на ринг, наглотавшись допинга, накачавшись стероидами и использующим запрещённые приёмы. Получается, что сейчас нет возможности провести честный поединок. Но я уверен, всех нарушителей бойцовских законов и правил ждёт дисквалификация. А если нет, то придёт время, и в открытом, честном бою, мы, безусловно, нокаутируем нынешних «победителей». Они ведь про себя знают, что никакие они не боксёры, - они шпана из подворотни, с кастетом на пальцах и прикормленным полицаем на стрёме.

 

С.П. Мамаев,

первый секретарь Кировского областного отделения КПРФ,

депутат Государственной Думы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.