Ввести запрет на отстранение членов избирательных комиссий с правом решающего голоса от работы в избирательных комиссиях. Законопроекты коммунистов в Госдуме

Депутаты Госдумы фракции КПРФ Г.А. Зюганов, И.И. Мельников, С.Н. Решульский, В.Г. Соловьев, О.Н. Смолин внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»».

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2012-01-23 18:01

ФЗ «О внесении изменения в статью 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»»

Внести в статью 29 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 24, ст. 2253; 2005, № 30 (ч. 1), ст. 3104; 2006, № 31 (ч. 1), ст. 3427; 2007, № Ю, ст. 1151; № 17, ст. 1938; № 31, ст. 4011; 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6229; 2009, № 20, ст. 2391; 2010, № 17, ст. 1986; 2011, № 1, Ст. 16) изменение, дополнив ее пунктом 182 следующего содержания:

«18.2. Член комиссии с правом решающего голоса не может быть отстранен от участия в ее работе по решению избирательной комиссии».

Пояснительная записка

В период проведения избирательных кампаний, особенно в день голосования, все более частыми становятся случаи отстранения членов избирательных комиссий с правом решающего голоса от участия в работе комиссий по решению этих же избирательных комиссий. Основными поводами для отстранения членов комиссии с правом решающего голоса от работы являются якобы создаваемые ими препятствия или помехи для работы избирательной комиссии. На практике это приводит к злоупотреблению правом, в особенности в отношении членов избирательных комиссий и иных участников избирательных кампаний от оппозиции.

В настоящем законопроекте предлагается повысить гарантии членов комиссий с правом решающего голоса путем установления на законодательном уровне запрета на отстранение указанных членов комиссий от работы в избирательных комиссиях.

Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона «О внесении изменения в статью 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Принятие федерального закона «О внесении изменения в статью 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» потребует внесения изменений в Федеральный закон от 18 мая 2005 года № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и Федеральный закон от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».