«Правда»: Коррупцию — победим! О представлении антикоррупционной программы КПРФ и интернет-проекта «Антикоррупционный комитет»
На пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс» была представлена антикоррупционная программа КПРФ, сообщает «Правда».
В среду, 5 октября, в информационном агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Она была посвящена представлению программы Компартии по борьбе с коррупцией. Одной из форм реализации антикоррупционного плана КПРФ является интернет-проект «Антикоррупционный комитет» (http://beyvora.ru/), презентация которого состоялась в ходе пресс-конференции.
Во встрече с представителями СМИ приняли участие члены Президиума, секретари ЦК КПРФ, депутаты Государственной думы В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов, секретарь ЦК КПРФ, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ, депутат Государственной думы В.Г. Соловьёв.
Лидер Компартии Г.А. Зюганов отметил, что проблема коррупции, по данным последних опросов, попадает в тройку самых острых. Она волнует каждого гражданина, с ней сталкиваются практически все.
— Недавно, — продолжил он, — первый заместитель Генерального прокурора Буксман признал, что объем коррупционных сделок уже по сути дела сравнялся с объемом нашего бюджета. Половина экономики находится «в тени» и подчиняется скорее коррупционным законам, нежели законам Российской Федерации.
Продолжается невиданное воровство голосов на выборах. Даже решения судов по поводу нарушений избирательного законодательства не исполняются. Наш кандидат Андрей Нагайцев победил на выборах мэра города Бийск Алтайского края. Однако для того, чтобы отстоять свою победу, ему пришлось полтора года ходить по судам, вплоть до Верховного. Права Нагайцева были восстановлены, но тем не менее алтайский губернатор Карлин, чиновники и судебные приставы не хотят исполнять решение Верховного суда.
Даже кремлёвская власть была вынуждена признать, что в ходе выполнения госзаказов триллион рублей разворовывается и идет на различные коррупционные сделки. Министерство обороны за два года получило почти два триллиона рублей, из них четыреста миллиардов оказались разворованы. Фондом поддержки ЖКХ истрачены нецелевым образом тридцать три миллиарда рублей.
Короче говоря, ситуация сложилась драматическая. Поэтому мы подготовили свой пакет документов в сфере борьбы с коррупцией. Покойный Виктор Иванович Илюхин внес закон о противодействии коррупции, он был принят Государственной думой, одобрен Советом Федерации, но Ельцин наложил на него вето. Сегодня мы продолжаем борьбу и надеемся реализовать свою антикоррупционную программу после формирования Правительства народного доверия.
Секретарь ЦК КПРФ, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ, депутат Государственной думы В.Г. Соловьёв отметил, что в 2006 году «единороссы», несмотря на сопротивление коммунистов, при ратификации Конвенции ООН по борьбе с коррупцией исключили из неё, со ссылкой на мнение правительства, пять статей. Главная из них — 20-я, она предусматривает установление ответственности чиновников в случае, если они не могут объяснить появление активов, значительно превышающих их законные доходы.
— Поясню это примером, — продолжил В.Г. Соловьёв. — Если государственный или муниципальный чиновник в течение года приобрел дом стоимостью 10 млн. долларов при зарплате 50 тысяч рублей, то в этой ситуации он должен объяснить, откуда у него деньги. Если он не может этого сделать, то привлекается к ответственности, вплоть до уголовной. К сожалению, принятию этой нормы помешала «Единая Россия».
Я хочу также отметить, что депутаты-коммунисты занимаются не только законотворческой деятельностью, но и в той или иной степени вопросами борьбы с коррупцией. Например, я сейчас занимаюсь расследованием очень крупного коррупционного дела. В Тверской области два года назад по инициативе губернатора были резко повышены цены на электроэнергию. Помимо обычной её стоимости с граждан брали дополнительную сумму якобы на ремонт всего электрохозяйства. В результате в 2,5 раза увеличилась цена электроэнергии. За три года было собрано 10 млрд. рублей, из них на инвестиции ушел только 1 млрд., а 9 млрд. рублей растворились в виде премий среди приближенных к губернатору и его команды. Сейчас прокуратура занимается расследованием данного вопроса. Вот конкретный пример только по одной области, какие деньги разворовываются теми, кто сегодня находится у власти.
Об основных положениях программы Компартии по борьбе с коррупцией рассказал член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы С.П. Обухов.
— Суть предлагаемой Компартией системы антикоррупционных мер — в её комплексности, — подчеркнул он. — Ни одна из перечисленных мер не может быть вырвана из контекста и реализована с надеждой на скорый результат. Все они будут осуществляться одновременно, в надлежащем объеме.
Первое — это широкий общественный контроль за должностными лицами всех уровней. В этом плане необходимо создать систему общественного контроля, включая публикацию сведений об имущественном положении членов правительства, крупных государственных чиновников, членов их семей, депутатов федерального и региональных парламентов, глав регионов. Рассмотрению подлежат их материальное положение, наличие дополнительных источников доходов, совмещение различных должностей и родов деятельности, а также изменение их материального положения «в режиме реального времени». В связи с этим мы предлагаем следующие законодательные инициативы.
Ввести в уголовное законодательство РФ понятие «незаконное обогащение» в соответствии со статьей 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Для введения данной правовой нормы в российское законодательство необходимо создать институт обязательной публикации расходов госслужащего и членов его семьи, круг которых может быть расширен в целях более эффективного противодействия легализации чиновниками незаконных доходов.
Законодательно закрепить принцип прозрачности всех финансовых счетов государственных лиц и госслужащих.
Второе — это создание специализированных государственных структур по борьбе с коррупцией и расширение полномочий Счётной палаты РФ.
Помимо общественного контроля необходимо создать специализированные структуры, обладающие политической и функциональной самостоятельностью, для эффективной борьбы со злоупотреблениями властью или служебными полномочиями (коррупцией) в высших органах власти. Эти структуры будут обладать надлежащей квалификацией и ресурсами для выполнения своих задач. В их функции должны входить проверка случаев злоупотреблений среди государственных чиновников и сообщение о них соответствующим органам для принятия необходимых мер дисциплинарного характера. Кроме этого, такие структуры будут вести наблюдение и изучать методы работы потенциально подверженных коррупции государственных органов с целью обнаружения возможных недостатков в системе управления.
Третье — расширение контрольных функций парламента.
Для эффективной борьбы с коррупцией будут усилены контрольные функции Федерального Собрания, включая возможность создания специальных парламентских комиссий по расследованию резонансных преступлений коррупционной направленности. Парламентские расследования станут активно применяемой формой контроля. При этом законодательные (представительные) органы всех уровней получат реальные полномочия для надзора за расходованием бюджетных средств. Для этого считаем необходимым принять законопроект «О парламентском контроле в Российской Федерации».
Четвертое — это гласность как одно из средств преодоления коррупции, а пятое — ужесточение наказаний за коррупционные преступления, усиление неотвратимости наказания.
Необходимы также комплекс государственных мер по формированию у населения нетерпимости к коррупционным преступлениям; система социально-правового контроля и морального воздействия на поведение политиков и чиновников; создание законодательной базы для использования экономических инструментов и санкций для борьбы с коррупцией; защита интересов пострадавших от коррупции на государственном уровне.
Законодательно будет обеспечено право юридических или физических лиц, которым был причинен ущерб в результате какого-либо коррупционного деяния, возбудить производство в отношении тех, кто несет ответственность за этот ущерб, для получения компенсации. Для осуществления данной меры будет ратифицирована статья 35 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией.
Ну а главное условие — это смена власти, преодоление политического монополизма.
В связи с этим ключевой задачей КПРФ является обретение реальных полномочий для борьбы с нарушениями конституционных прав граждан России, противодействия организованной экономической преступности и реализации антикоррупционной программы Компартии.
На пресс-конференции выступил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной думы В.Ф. Рашкин.
— Для реализации антикоррупционной программы КПРФ, — сказал он, — мы будем использовать все наши возможности как партийных структур, так и парламентских фракций Компартии в Государственной думе и в законодательных органах субъектов Российской Федерации.
В каких формах проходит наша антикоррупционная деятельность? В первую очередь это депутатские и парламентские запросы, выступления на пленарных заседаниях, внесение законодательных инициатив — не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровнях.
Мы считаем, что гласность — это грозное оружие против коррупционеров. Наша партия приглашает всех граждан для участия в раскрытии преступлений коррупционного характера и организации общественного контроля за расследованием этих дел. Прокуратура РФ сегодня даже по запросам депутатов Государственной думы не сообщает фамилии тех, кого уже поймали за руку. В Следственном комитете также знают этих лиц, но не раскрывают их фамилии общественности.
Общественный контроль необходим и над судами, которые ангажированно принимают решения, назначают минимальные наказания коррупционерам и расхитителям бюджетных средств. Мы считаем, что борьбу нужно начинать с коррупционеров на самом верху. Мелких показательно ловят — и мы эту статистику видим. А крупные чиновники-воры, которые ворочают миллионами и миллиардами — сегодня неприкасаемы.
Обращаясь к международной практике в этом вопросе, хочу указать на примеры Сингапура, Италии и Китая. Особое внимание в их правоприменительной системе уделяется борьбе с коррупцией именно в высших эшелонах власти. Когда в этих странах реализовали такую программу, чиновничье взяточничество там резко пошло на убыль.
Поэтому в нашей работе мы будем уделять особое внимание именно борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Сейчас на такого рода деятельность у нас в стране наложено табу.
У партии в распоряжении имеется огромный ресурс средств массовой информации, а соответственно, и большие возможности освещать ход борьбы с коррупцией. Мы предлагаем гражданам представлять сведения о нечестных чиновниках и, в свою очередь, отчитаемся при помощи наших информационных площадок о том, какие меры были приняты, в том числе и по результатам собственных депутатских расследований. Для этих целей у нас уже сейчас открывается специальное окно на официальном сайте Компартии — KPRF.RU.
Приглашаем всех помочь нам в борьбе с этим злом, парализовавшим страну. Вместе мы победим — а необходимые рычаги у нас есть.