«Вести» телеканала «Россия-1 об основных тезисах предвыборной программы Г.А.Зюганова

«Вести» телеканала «Россия-1 рассказали в репортаже с пресс-конференции в «Интерфаксе» об основных тезисах предвыборной программы Г.А.Зюганова

Россия 1 («Вести») 11.01.2012 20:10:18
2012-01-12 22:54 (обновление: 2012-01-13 20:02)

Транскрипт

В2: Лидер КПРФ и кандидат в Президенты Геннадий Зюганов сегодня собрал журналистов, чтобы обнародовать основные тезисы своей предвыборной программы. Многие из них продолжают идеи, и принципы, которые коммунисты пропагандировали во время парламентских выборов.

В1: Свои шансы на победу в президентских выборах лидер КПРФ оценивает высоко и, прежде всего, планирует провести в стране национализацию и индустриализацию, а также изменить существующую политическую систему. Наш обозреватель Илья Канавин послушал, в чем еще видит Зюганов залог успеха.

КОР: Геннадий Зюганов кандидат в президенты и лидер российских коммунистов убежден, что его политическая сила теперь в авангарде политических настроений не только внутри нашей страны. И США и Европа делают крен влево, а наступивший год будет годом обновления власти. Обновление будет левоцентристским. Главный противник для Зюганова - либеральный реванш во всех его проявлениях.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (КАНДИДАТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Мы подвели в прошлом году итоги 20-летия так называемой новой политики реформ и перестроек. Они закончились для России полным крахом. Полным и абсолютным крахом во всех сферах. Страна потеряли более 70 тысяч производств, 15 млн. человек, из них 14,5 млн. русские. Страна скатилась на задворки истории и с ней редко кто считается. Половина бюджета формируется за счет нефти и газа. И если цена на баррель нефти упадет ниже 80 долларов, тот бюджет на ближайшие 3 года, который приняла "Единая Россия" под давлением Путина, развалится, и ни одна статья выполнена быть не может.

КОР: Коммунисты видят и другие угрозы. Их пять.

1. Социальное неравенство

2. Утрата обороноспособности

3. Демографическая катастрофа.

4. Духовно-нравственная деградация

5. Развал экономики.

КОР: Стартовый капитал для модернизации страны, считают коммунисты, есть. Его надо только взять.

ДМИТРИЙ НОВИКОВ (СЕКРЕТАРЬ ЦК КПРФ): Правительство России под руководством нового Президента обеспечит проведение национализации, будут приняты новые земельный, лесной, водный кодексы, закон "О недрах", которые закрепят собственность государства на природные ресурсы. Вместе с сырьевыми отраслями национализация частично затронет банковскую сферу, железные дороги, авиастроение, энергетику. Тем, кто, прихватив собственность в 90-е, затем вложился в развитие производства своего, для тех будет предложена компенсация и Правительство пригласит их для участия в интересных инвестиционных проектах.

КОР: Одна из задач - изменение политической системы. Коммунисты собираются ввести прямые выборы лидеров регионов и создать систему отзыва депутатов любых уровней. Нужен закон об оппозиции, но не любая оппозиция для коммунистов союзники. Геннадий Зюганов объяснил, почему, на примере последних митингов.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (КАНДИДАТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Мы на Сахаровскую площадь делегировали своих представителей. Их продержали 2 часа и не подпустили к микрофону, потому что микрофон, также как в 1991-м, захватила та же самая публика, которая с Ельциным, и дирижировала этим митингом. Там цензура была настолько жесткой и неприятной, что когда разобрались, то сказали: это не митинг оппозиции, это митинг узкого клана, который хотят узурпировать массовое движение, массовые протесты, и которые на волне этого массового протеста нам опять посадить новую команду а-ля Ельцин-Гайдар.

КОР: Зюганов дал понять, что считает большую часть нынешней оппозиции так или иначе связанной с действующей властью.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (КАНДИДАТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Если голосовать от Миронова, Жириновского до Путина и Прохорова, будет то же самое: тех же щей да пожиже влей. Будет только хуже. База вся изношена, нового ничего не создают. За 10 лет господин Путин со своей командой, там Христенко сидит, по-моему, больше 10 лет, ни одного нового современного завода не построили. Вот вдумайтесь: 10 лет - ни одного нового современного завода.

КОР: Лидер коммунистов много говорил о необходимости расследовать нарушения, допущенные на последних выборах, о том, что нужно изменить принцип формирования избирательных комиссий, о том, что нужны досрочные выборы депутатов Государственной Думы. Но делать это, по мнению Зюганова, надо не раньше чем в декабре. В противном случае страна окажется в хаосе безвластия. Полностью программа кандидата в президенты коммуниста Геннадия Зюганова будет опубликована на днях.

Илья Канавин. "Вести".