«Единственное, что «Единая Россия» стабильно обеспечивает - это рост цен на продукты и услуги ЖКХ». В.Н. Тетекин разоблачает мифы об успехах «партии власти»

В последнее время руководство страны изо всех сил пытается внушить избирателям мысль о том, как хорошо им живется при нынешней власти. По ТВ, радио, в Интернете, на баннерах, развешанных по всей стране, только и говорится о грандиозных социальных программах, которые почему-то возможны лишь с «Единой Россией». Правящая партия так усердствует, что вызывает все большее раздражение населения

Кандидат в депутаты Государственной Думы РФ, секретарь, член Президиума ЦК КПРФ В.Н. Тетёкин
2011-12-01 09:38
Тетёкин Вячеслав Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ
Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Причем, чем ближе к выборам, тем успехов становится все больше, а обещаний столько, что, наверное, уже никто и не вспомнит, в чем именно они заключались. Такую энергию, как говорится, да в нужное русло.

Но давайте посмотрим, действительно ли все так замечательно, как нам поют с телеэкранов и рисуют на рекламных щитах.

Тезис №1. Повсюду в стране развернуто массовое строительство индивидуального жилья.

Да, строительство ведется. Причем часто строительные объекты закладываются впопыхах. Порой не обращается внимание ни на архитектурные особенности, ни на сложившийся уклад, ни на готовность проектной документации. Критерием работы муниципалитетов является количество квадратных метров, сданных в год.

Почему же только в последние годы власть озаботилась строительством? Ответ прост. Основная масса людей живет в домах, построенных еще в СССР.  Их 20 лет не ремонтировали. Сегодня ветхого и аварийного жилья – 98 млн.кв.м. Кстати, Россия занимает первое место в мире по числу жертв и убытков при пожарах.

Тем не менее, все потуги властей по увеличению ввода жилья не увенчались успехом. Как отмечают эксперты, самый масштабный ввод жилья в России наблюдался в далеком 1986 году. Тогда возвели 76,4 млн.кв.м. Потом темпы ввода жилья падали до 2002 года, в котором было построено 30,2 млн.кв.м. К 2007-му году ввод жилья составил около 60 млн.кв.м. Затем грянул кризис и объем жилищного строительства вновь сократился.

В любом случае для простых людей вся эта статистика не имеет никакого значения. Ибо доступное жилье для большинства наших граждан остается недостижимой мечтой. Разрекламированный ипотечный кредит трудно получить, а еще труднее -  вернуть. Как известно, строительство – это одна из самых коррумпированных отраслей экономики. По некоторым оценкам, рентабельность строительства «по-российски» составляет более 100%.

Но и это не самое страшное. Хуже всего то, что повально закрываются школы и тысячами исчезают населенные пункты. По некоторым данным, только в Сибири за последние годы исчезло 11 000 деревень и 290 городов.

Тезис №2. Совсем недавно машина считалась роскошью, а теперь все дороги и дворы заполонены автомобилями. Лишнее подтверждение того, что благодаря «Единой России, благосостояние жителей выросло.

Заслуги партии власти в этом нет. Ведь со временем товары, ранее считавшиеся привилегией богатых, становятся доступнее. Вспомните, так было с сотовой связью, компьютером, Интернетом. Хотя, действительно, из-за бесконечных пробок и постоянной нехватки парковочных мест, создается ощущение, что чуть ли не каждый житель имеет собственный автомобиль.

Но, на самом деле, вся беда в том, что наша дорожная инфраструктура, дворы, парковки устроены так и находятся в таком состоянии, что даже при незначительном увеличении транспорта образуются заторы и многочасовые пробки. При этом Россия занимает всего лишь 53 место в мире по количеству автовладельцев (156 автомобилей на 1000 человек населения). У США первое место в мире – 765 авто на тысячу граждан. За Россией идет Тринидад и Тобаго (151). Но зато у нашей страны 1 место в мире по количеству ДТП и 1 место в мире по количеству иномарок с истекшим сроком эксплуатации.

Более важно в данном случае посмотреть на то, кто и на каких авто ездит. Давайте совершим небольшую экскурсию. Там, где паркуются в основном пенсионеры, мы видим «Нивы», «Жигули», встречаются даже «Москвичи». У медработников и учителей можно увидеть подержанные иномарки. Есть, правда, один «Лексус», но он не в счет. Это автомобиль главврача – видного единоросса. Если отправится на стоянку к администрации и прочим местам скопления чиновников, то тут один «Крузак» главы дороже, чем все вместе взятые машины на стоянке пенсионеров. Причем интересная особенность, совершенно одинаковые автомобили чиновника и работяги могут очень сильно отличаться. А знаете чем? Тем, что один куплен на пятилетний кредит, а второй на пятиминутную взятку.

Тезис №3. Многие россияне стали ездить на курорты за границу. В Турции и Египте наших туристов не меньше, чем на черноморском побережье Краснодарского края.

Все так, но с некоторыми весьма важными поправками. Во-первых, сразу отбросим так называемую «элиту» чиновников и олигархов, которые разъезжают по всему свету на народные деньги, навещая свои недвижимость и банковские счета. Богатых соотечественников у нас больше, нежели в других более преуспевающих странах. Так, по числу долларовых миллиардеров Россия занимает 2-е место в мире.

Во-вторых, на самом деле за границей отдыхают всего несколько процентов наших граждан, и то они могут себе позволить выбраться максимум на недельку. Причем едут они за границу не от хорошей жизни. Просто слетать в Турцию или Таиланд бывает проще и дешевле, чем навестить родственников в своей стране. Наши авиа- и ж/д перевозчики бессовестно взвинчивают цены на билеты. Например, цена ж/д билета из Югры до Сочи порой сравнима с ценой отдыха за рубежом. Подавляющее же большинство россиян, даже в относительно благополучных регионах, вообще не выезжают в отпуск.

Тезис №4. Россия не сидит на нефтяной игле, ведь есть страны, экспортирующие черного золота в разы больше.

В подтверждение этому можно услышать, что, например, Ангола экспортирует нефти на душу населения в три с половиной раза больше, нежели Россия. А Норвегия вообще – нефти в 14 раз, а природного газа в 20 раз больше! Но так можно что угодно сложить, поделить и выяснить, что у нас и наркомании нет, а в Африке холоднее, чем в Сибири.

На мой взгляд, понятие «сидеть на нефтяной игле» определяется степенью зависимости экономики государства от экспорта энергоносителей. То, что Норвегия экспортирует больше нефти на душу населения, чем Россия, - это правда. Но! Доходы от нефти и газа в бюджете Норвегии составляют около четверти, а в России – больше половины. Так у кого большая зависимость от нефтебаксов?

При этом Норвегия направляет сверхдоходы от нефти в своеобразный фонд для безбедного существования норвежцев на случай, когда нефть истощится, а также, что главное, на развитие других отраслей экономики. В России же нефтедоллары утекают на счета жуликов и воров .

Проблема в том, что когда нефтяные доходы у стран закончатся, то у Норвегии останутся деньги и развитая экономика. У Анголы – фрукты, овощи и теплый климат. А у нас? Ни денег, ни экономики, ни теплого климата.

Тезис №5. Только «ЕР» может обеспечить стабильность в стране и не допустить переворотов, как в Египте и Тунисе, или волнений, как в Европе.

Единственное, что «Единая Россия» стабильно обеспечивает, так это рост цен на продукты и ЖКХ, инфляцию и низкие зарплаты, стабильные рост экспорта нефти и сокращение социальных гарантий, коммерциализацию образования и медицины. Список можно продолжать и дальше. Все это при стабильном росте благосостояния чиновников и олигархов.

Одной из причин смены власти в Тунисе и Египте – ее несменяемость в течение десятилетий при низком уровне жизни большинства населения. В Египте Хосни Мубарак неизменно правил 30 лет, в Тунисе Бен Али – 23 года. Но то, что случилось на Ближнем Востоке произойдет и с Россией, если упадут цены на нефть. Ведь источников других доходов у нас нет.

Посмотрите, курс, которым и дальше намерена двигаться партия власти, проваливается. Европа и США никак не могут выбраться из тяжелейшего кризиса. Идеи социализма, которым следует КПРФ, одерживают победу над капитализмом. Сегодня наиболее успешно развиваются страны, выбравшие социализм. Например, Китай и Вьетнам.

Тезис №6. Полки магазинов ломятся от разнообразных продуктов, которыми забиты холодильники россиян.

Ассортимент магазинов ныне потрясает воображение, там все, что душе угодно. Однако, постоянный рост цен на продукты питания делает многое из того, что предлагают магазины, для большинства населения  недоступным.

Большая часть продуктов питания поступает к нам из-за границы. Россия обладает 50% лучших черноземов мира, но при этом доля импортного продовольствия составляет порядка 50%. Понятно, что кофе, чай или бананы у нас не растут и мы вынуждены их импортировать. Но мы же завозим и мясо, и молоко. Больее 60% говядины, потребляемой в России, - импорт!

А ведь, не дай бог, какой конфликт, – нам же есть будет нечего! Страна утратила продовольственную безопасность. Даже огурцы с такими русскими названиями, как «Дядя Ваня» и «Ромашкино», производятся в Индии.

За наш счет припеваючи живут европейский и американский фермеры. Российское же село гибнет на глазах. За двадцать лет бесчинств «реформаторов» от 48 тысяч крупных коллективных хозяйств осталась только пятая часть, четверть из которых – убыточные. Зарастает более 40 млн. гектаров пашни. Экономические условия в стране не позволяют развивать собственное производство. Крестьянин работает себе в убыток. В мировом рейтинге экономических свобод Россия занимает 143 место (вместе с Эфиопией), оказавшись позади таких стран как Таджикистан, Гаити, Камерун, Гвинея, Лаос. Но зато у нас 1 место по числу махинаций с финансовой отчетностью.

При этом специалисты считают, что если ввести тотальный контроль за качеством продаваемых продуктов, то с полок магазинов придется убрать до 90% товаров. Поэтому непонятно радоваться или печалится, что контролирующие органы заняты своими делами, а не действительным контролем.

Тезис №7. За время правления «Единой России» власть справилась с терроризмом и сепаратизмом.

Знаете сколько машин охраны и сопровождения в кортеже премьер-министра, когда он передвигается по Чечне? Около 90 штук. И это не считая войскового прикрытия. А знаете, что в Дагестане теракты происходят раз в три дня?

В рейтинге, оценивающем угрозу терактов в разных странах мира, Россия заняла 14 место, оказавшись в одном ряду с Колумбией, Алжиром, Таиландом, Филиппинами и Суданом. Даже, если брать официальные данные, масштаб террористической деятельности в стране никак не соответствует образу спокойного государства.

В июле 2011 года глава ФСБ Александр Бортников докладывал президенту Медведеву о том, что за первые полгода в стране было совершено 169 «преступлений террористической направленности» (из них 110 в Дагестане). Главная причина в том, что бандиты опираются на поддержку части населения. Нечего удивляться, ведь безработица на Северном Кавказе достигает 40%. А ведь нам обещали, что еще к 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной «Меккой» России.

С такими темпами в стране скоро все соцучреждения превратятся в укрепленные объекты с блок постами. Уже сейчас в Ханты-Мансийске в некоторые учебные заведения можно попасть только по отпечаткам пальцев. Разве это сравнимо с временами, когда охранником и омоновцем были бабушки-вахтеры. Сегодня Россия занимает 175 место в мировом рейтинге по уровню физической безопасности граждан.

Тезис №8. «ЕР» пользуется безоговорочной поддержкой населения, ибо абсолютное большинство раз за разом выбирает именно эту партию.

Нет, дело в том, что народ уже давно никого не выбирает. На выборы ходит только часть населения. Всенепременно их посещают сами обладатели власти, приводя друзей и родственников и сгоняя подчиненных. А таких у нас великое множество. Наша страна занимает 2-е место в мире по уровню бюрократии. Как вы понимаете, они то точно не хотят ничего менять и всегда голосовали, голосуют и будут голосовать за «Единую Россию».

Еще одна часть населения сидит в тюрьмах и гибнет от суицида, алкоголя и наркотиков. Власть частенько пользуется бюллетенями таких «пропащих» и «мертвых душ», чтобы проголосовать за себя любимых.

Россия все реже получает первые места на спортивных соревнованиях, зато мы абсолютные чемпионы в мире:

- по числу детей, брошенных родителями;

- по числу пациентов с заболеваниями психики;

- по количеству абортов;

- по объему потребления героина;

- по числу курящих детей;

- по потреблению табака;

- по числу сирот;

- по числу педофилов;

- по детскому алкоголизму;

- по абсолютной величине убыли населения.

Кроме этого, у нас 1-е место в Европе по уровню умышленных убийств и по количеству самоубийств среди детей и подростков. 2-е место в мире по количеству заключенных. Однако Россия занимает 127 место в мире по показателям здоровья населения. 134 место в мире по продолжительности жизни мужчин и 100 место по продолжительности жизни женщин.

Есть еще одна категория граждан, которые не приходят на выборы, так как не верят в их честность. Люди разочаровались, не верят, что их голос что-то решит и что в их силах что-либо изменить. Они думают, что таким образом выражают свой протест. Власть же такое положение дел устраивает. Ведь тогда можно взять неиспользованный бюллетень и использовать в интересах партии.

И только некоторые приходят на выборы в надежде что-то изменить к лучшему. Они надеются на то, что когда их дети или внуки вырастут, то их страна не будет на 101 месте в мире по эффективности правительства (хуже нас Пакистан, Йемен, Иран), на 159 месте в мире по уровню политических прав и свобод и 173 месте по степени свободы прессы (аналогичное количество баллов набрали Конго и Зимбабве). Вот действительная картина положения дел в стране. И в эту яму нас завела политика «Единой России» - партии реальных дел.

В России есть лишь одна партия, способная поднять страну с колен и изменить жизнь людей к лучшему. Это КПРФ. Почему нам, коммунистам, можно верить? Да потому что все, что мы предлагаем, мы уже делали. Мы считаем, что необходимо вернуть государству наиболее доходные отрасли, включая нефтегазовую и металлургическую, чтобы наполнить казну. Одновременно нужно ввести налоги на сверхбогатство и на роскошь. Эти и другие меры позволят сделать жилье доступным, вернуть бесплатное образование и здравоохранение, хорошие зарплаты, пенсии и стипендии, обеспечить надежное будущее детям. Давайте изменим жизнь к лучшему и сделаем это вместе! Приходите на выборы 4 декабря и голосуйте за КПРФ!

Большинство данных, приведенных в статье, составлены по итогам десятилетия, в течении которого в стране была полная монополия партии «Единая Россия».

Примечание

Использованы данные ВОЗ, ООН, Минэкономразвития РФ, Минздравсоцразвития РФ, Роспотребнадхора, Госдумы, пресс-службы Уполномоченного по правам ребенка, Центра психиатрии, Всемирной психиатрической ассоциации, агентства «Автостат», Мирового совета по золоту, британской Организации по обороне и безопасности, Всемирного банка, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, комитета по защите прав журналистов, антипиратской ассоциации производителей программного обеспечения BSA, Австралийского национального агентством здоровья и благосостояния, Университета Ольстера, Йельского и Колумбийского университетов, Организации экономического сотрудничества и развития, Института питания РАМН, Всемирного экономического форума и др.