Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Владивосток. Как КПРФ мешают проводить предвыборную агитацию: оказывается, приморские полицейские законов России не знают

В январе 2011 года Владивостокское местное отделение КПРФ зарезервировало у рекламной компании Gallary 20 рекламных мест на билбордах 3х6 по всему городу, чтобы использовать их для размещения агитационных материалов Компартии во время избирательной кампании в ноябре.

Пресс-служба Приморского крайкома КПРФ
2011-10-30 16:29 (обновление: 2011-10-30 17:26)

Однако летом  коммунистам позвонили из Gallary и попросили предоставить макеты для согласования.  Макеты, к которым у них претензий не возникло, им предоставили,  однако через месяц из Москвы поступило указание снять бронь . Подобное распоряжение, видимо, поступило во все компании и в отношении всех партий, кроме «Единой России», так как на текущий момент по городу висят лишь их плакаты.

«И что делать? Как проводить агитацию?», - задавались вопросом коммунисты Владивостока. Ответ был найдет быстро: только идти в народ и агитировать лично!

И вот,  в субботу  кандидаты в депутаты Законодательного собрания Приморского края от КПРФ по одномандатным округам Артём Самсонов, Олег Вельгодский и Светлана Колотова «пошли в народ». Сами поставили на Центральной площади, где очень удачно проходила сельскохозяйственная ярмарка, стойки, и начали агитацию.

Кандидаты призывали людей в прийти на выборы и сами раздавали газету Правда за которой периодически выстраивалась очередь.

Очень быстро стали собираться люди в серых костюмах с погонами, которые стали пытаться заставить кандидатов прекратить агитацию. Через 2 часа после начала сотрудники полиции, которые непрерывно проводили консультации с начальством, пошли в атаку и составили на кандидатов в депутаты протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ «Нарушения порядка проведения публичных мероприятий». Специально для таких случаев, чтобы защитить кандидатов от произвола и беззакония в их отношении действует определённая неприкосновенность – любой административный протокол легален только с санкции прокуратуры. Это не панацея, но в определённой степени страхует кандидатов, уравнивает их в правах друг с другом, защищает от произвола власти. Причём, уровень прокуратуры зависит от уровня выборов. Например, для составления протокола на Самсовнова Артёма, являющегося одновременно кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ, необходима санкция генерального прокурора, а её, понятно, не было.

Тем не менее, капитан полиции Соломин выписал протокол и в отношении Артёма Самсонов,а и в отношении действующего депутата Думы г. Владивостока Олега Вельгодского. В процессе составления протоколов полицейским неоднократно разъяснялись нормы федерального законодательства о гарантии избирательных прав. Разъяснениями лично занимались члены избирательной комиссии Приморского края  Сергей Киселёв и Александр Самсонов. Однако на полицейских это действия не возымело - они сообщили, что такого закона не знают.

После составления протоколов полицейские оставили кандидатов  на 2 часа в покое, чтобы  уже под занавес появиться опять и составить ещё раз протоколы уже по статье 19.3 КоАП РФ «неподчинение законным требованиям сотрудников полиции». Ключевое слово здесь - «законным», а требование прекратить агитацию во время избирательной кампании априори не может быть законным.

В то же время недалеко от агитационного пикета КПРФ активист Товарищества Инициативных Граждан России ТИГР Юрий Кучин проводил свой одиночный пикет против партии «жуликов и воров».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.