Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Второй секретарь МК КПРФ Константин Черемисов: Официальная статистика – инструмент манипуляций общественным мнением

Все-таки люди так устроены, что голословные утверждения имеют для них малую степень убеждения. Для продвижения каких-либо идей, планов или оправдания своих действий необходимо опереться хоть на какие-то данные. И тут на помощь приходит статистика. Казалось бы – цифры не могут лгать. Однако и здесь может скрываться лукавство. Как собирали эти цифры, по каким методикам исчисляли различные индексы и рейтинги, как интерпретировались полученные факты, о чем умолчали, что выпятили и т.д.

Константин Черемисов, Заместитель руководителя фракции КПРФ, член Комитета по вопросам охраны здоровья в Московской областной Думе, второй секретарь Московского областного отделения КПРФ, член ЦК КПРФ mkkprf.ru
2011-10-25 16:32 (обновление: 2011-10-25 20:41)
Черемисов Константин Николаевич
заместитель Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ
Черемисов
Константин
Николаевич
заместитель Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ
Персональная страница

Например, даже официальные данные последней переписи населения в России, вызывают споры среди специалистов и определенную настороженность у населения (Кстати, к кому из тех, кто читает данную статью, приходили переписчики!?). Если согласно им у нас сейчас 142 млн. жителей, то по данным Factbook CIA (издание ЦРУ, США) на июль 2011 в РФ проживает 138,7 млн. А некоторые российские ученые, внимательно сравнивая регистрационные данные миграционной службы и отделов ЗАГС за последние десятилетия, приходят к выводу о замещении катастрофически убывающего коренного населения мигрантами. А ведь более высокая численность населения дает, во-первых, более радужную картину для пропаганды, во-вторых, возможность использования мертвых душ на предстоящих выборах.

В настоящее время все страты российского общества являются объектом социально-психологического унижения и, как следствие, физического уничтожения, которое приобрело, по оценке известного экономиста В.Авагяна, форму «печалемора», т.е. постепенного угасания жизненных сил народа в условиях крайней физиологической ужатости, на фоне безнадежности, неверия в то, что будет какой-то выход к лучшему.

И здесь свою роль играют цифры, которыми власти жонглируют в своих интересах. Расчет прожиточного минимума, крайнее занижение его показателей является фактом физиологического умерщвления народа, препятствует нормальной репродукции. Стоимость минимального набора продуктов питания в РФ в августе этого года составила 2512 рублей в расчете на месяц!

Басни про инфляцию, внушаемый страх перед денежной массой камуфлируют организованную нехватку денег для нормального оборота внутри страны, обеспечения ее жизненных потребностей.

Мы постоянно слышим о нехватке финансовых средств на здравоохранение, образование, армию, ЖКХ, пенсии и т.д. Властью инициируется принятие законов о здравоохранении и образовании, которые разрушают их доступность для населения. Готовится еще один этап приватизации, когда будут проданы остатки совокупного общественного достояния. В то же время, благодаря «успешному» размещению доходов от продажи наших сырьевых запасов, только за одну неделю октября международные резервы РФ сократились на 6,4 млрд. долларов, а с начала сентября – более чем на 30 млрд. долларов! (РИА "Новый Регион")

Если бы власть была государственно-ответственной, то эти деньги были бы направлены на восстановление экономики и социальной сферы. Но и те деньги, которые циркулируют внутри страны, бездарно тратятся на миллиардные амбициозные проекты, олимпиады, чемпионаты, иннограды и т.д. По подсчетам специалистов на них будет потрачено порядка 3,3 трлн. рублей.

Все эти траты не имеют ничего общего с заботой о развитии инфраструктуры регионов, развитии спорта. Ведь нормальная власть обустраивает страну не под какое-то мероприятие.

Для нашей страны характерен колоссальный разрыв между богатством и бедностью, который продолжает расти. Если в развитых странах 10% самых богатых имеют доходы всего в 4-6 раз выше, чем 10% самых бедных, то, только по данным официальной статистики кратность децильного коэффициента находится на уровне 15-17. Однако, по расчетам известных ученых, в частности академика Д.Львова, разрыв составляет десятки раз. Это привело к тому, что по показателю развития человеческого потенциала Россия из десятки лидеров переместилась на 65 место. По долголетию: из тридцатки – на 97 место. По образованию: из тройки – на 53 место.

Активное сопротивление партии «Единая Россия (ЕР) политике выравнивания доходов, которая является нормальной для развитых стран, выступает еще одним инструментом уничтожения населения страны. В нашей стране миллиардеры платят самые низкие в мире налоги - 13%, тогда как во Франции - 57%, в Италии - 66%. Показательно, что в органах Законодательной власти их интересы представляют 12 миллиардеров, общее состояние которых составляет более 45 млрд. долл. По словам бывшего спикера Совета Федерации, каждая семья депутатов ГД от ЕР владеет в среднем земельными участками в размере 49 гектаров. Вот в чем причина, того что ЕР препятствует принятию прогрессивного налогообложения на сверхбогатство.

Как мы видим, созданный режим есть практика воспроизводства интересов олигархов и верхушки правящей партийной элиты. Коэффициент олигархичности экономики, т.е. отношение богатства сотни самых богатых граждан к ВВП страны составлял на начало 2010 г. 24,2% (в ЕС – 3,5%, в США – 5,8%). И состояние этой сотни за один 2009 год выросло в 2,08 раза. Именно доходы этих людей и предложено КПРФ обложить повышенной ставкой, что дало бы в бюджет до 2 трлн. рублей.

Олигархия и обслуживающая ее интересы ЕР всеми силами стараются сохранить свое господство, в том числе и с помощью цифр, публикуемых подтасованных данных опросов и рейтингов.

Изучение общественного мнения может стать инструментом легитимизации определенной политики и закрепления соотношения сил, на которых она основана и возможна. По словам директора по исследованиям Центра стратегических разработок, известного социолога С.Белановского, основные социологические службы, эти три кита, на которых основывается наше представление о состоянии общественного мнения – ВЦИОМ, Левада-центр и ФОМ – являются «кремлевскими», и публикуемые ими результаты соответствуют идеологии заказчиков.

Так, поступил заказ, и, как сообщают «Ведомости»: администрация президента требует от чиновников обеспечить «Единой России» 65% голосов на выборах в ГД.

По представленным 19 октября ВЦИОМ результатам выполненного по собственной методике прогноза, ЕР получит 53,8% голосов и опередит ближайшего соперника – КПРФ (16,4% голосов) в три раза.

По данным «Левада-центра» рейтинг ЕР в октябре составляет 59%, он вырос по сравнению с сентябрем на 2%, рейтинг КПРФ – 18%.

ФОМ несколько скромнее. По его данным в начале октября рейтинг ЕР по стране составлял 41%.

А вот массовые интернет-опросы дают совершенно иную картину.

Так, по данным проведенного РИА «ФедералПресс» опроса 34% опрошенных отдали бы свои голоса за КПРФ и только 11% за ЕР.

В опросе, проводимом ИА «Росбалт», приняли участие 15400 человек. 45% из них намерены голосовать за КПРФи лишь 32% - за ЕР.

Критики таких опросов подчеркивают, что, как правило, в них принимают участие наиболее политизированные и активные люди, поэтому они не выражают мнения тех, кто приходит голосовать.

Что же получается? Все недовольные выразили свой протест в интернете, а голосовали только лояльно настроенные? Но те же аналитические центры отмечают рост протестных настроений, недовольства в обществе, откуда же берутся сторонники ЕР? Дело в том, что наиболее эффективной формой протеста против нынешней политической системы 31% считает неучастие в выборах.

Поразительно, но объясняя свое намерение голосовать за ЕР, большинство, даже по опросам околокремлевских служб, отмечают не близость им ее программы, не ее способность защищать интересы (в это почти никто не верит), а то, что эту партию поддерживает большинство (37%), и то, что они симпатизируют ее лидеру (33%).

Вот где наглядно проявляются результаты манипулятивных технологий. По словам социолога «Левада-центра» О.Савельева, публикуемые цифры отражают не общественное мнение, а эффективность пропаганды, и если бы на телевидении не было самоцензуры, тиражи газет были больше, а распространенность интернета - шире, рейтинги выглядели бы совсем иначе. (Юлия Йоффе | Foreign Policy, 6.10.2011)

Реальная политическая практика режима и руководства ЕР все более углубляет социальные расколы, и наши сограждане стоят, не как раньше, перед выбором партийной идеологии, а перед возможностью самосохранения. Граждане должны сделать свободный выбор между существующей практикой самовоспроизводства интересов меньшинства и реализацией интересов большинства населения нашей страны.

Надо выдавить из себя раба изощренных манипуляций, и поступить как гражданин, от которого зависит будущее великой страны.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.