Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Без сошки, но с большой ложкой. «Денежные мешки» из числа политиков и чиновников

Сколько "зарабатывают" в России высшие чиновники? Расследование провел журналист газеты «Правда» Виктор Трушков.

По страницам газеты «Правда», Виктор Трушков
2011-09-29 10:10 (обновление: 2011-09-29 12:05)

 

Размышления о личных доходах «слуг народа»

Доходы 50 членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы и региональных законодательных собраний и высших чиновников правительств России и субъектов Федерации, полученные в прошлом году, превысили доходную часть консолидированного бюджета Ивановской области. Это значит, что доход области (в ней проживают более 1 миллиона человек) и входящих в неё городов и всех муниципальных образований меньше «заработка» 50 персон, которые законом лишены права заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью. Таково социальное лицо современной капиталистической России.

 

Уступают даже области

Второй год журнал «Форбс» публикует рейтинг самых обуржуившихся депутатов, министров, губернаторов Российской Федерации, то есть людей, которые в силу своего общественного положения призваны служить государству и народу, а не собственной мошне. При этом учитываются только те доходы, которые указаны «государственными людьми» в их официальных декларациях.

Если же поскрести по сусекам и амбарам, а особенно — по банковским счетам сих мужей государственной службы и их чад и домочадцев, то можно не сомневаться, что их годовой доход превысит доходную часть не только Ивановской области, которая в последние годы из-за разрушения отечественной экономики в пору капиталистической реставрации попала в число дотационных. В неожиданном финансовом соревновании могут оказаться проигравшими прежде славившиеся своей высокоразвитой индустрией Брянская и Рязанская области, признающаяся образцово-показательной по темпам капиталистического строительства Калужская область и многие другие регионы нашей страны.

Рейтинг «Власть и капитал» имеет одно достоинство: в нём учтены доходы не только самих фигурантов высшей государственной службы, но и членов их семей. Такая методика подсчёта, конечно же, лучше отражает действительность. Ведь не только экс-мэр столицы удивлял планету тем, что не имел ни квартиры, ни другой недвижимости, кроме пчелиных ульев. Вот занявший вторую строчку в нынешнем списке губернатор Тульской области, а до этого — депутат Государственной думы от «Единой России» Владимир Груздев. Его общее состояние на начало 2011 года журналами «Финанс» и «Форбс» оценивается примерно в 1,2 миллиарда долларов. Из них более 75 миллионов долларов (2 миллиарда 268 миллионов рублей) он «выковал» в прошлом кризисном году. За прошедший год к прежним семи объектам недвижимости (Груздев известен прежде всего как владелец торговой сети «Седьмой континент») он добавил ещё один «объектик». Так вот, из прошлогоднего приращения состояния в его личной декларации значится только пятая часть. Конечно, и она производит впечатление: 444 миллиона рублей. Однако более 80% дохода 2010 года расписано на других членов семьи.

Или возьмём его коллегу из Приморья. Семейный бюджет губернатора Сергея Дарькина в 2010 году увеличился на 1 миллиард 76 миллионов рублей. Но, если судить по декларациям, к этому солидному приращению состояния он почти не причастен. Его вклад ограничен 3 миллионами целковых. Остальные 99,7% семейного дохода, судя по официальным бумагам, — дело ловких рук и изощрённого ума его супружницы. Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов тоже находится в основном на иждивении жены: он принёс в дом 14 миллионов рублей, а остальные 373 миллиона «заработала» его лучшая половина. И после этого он ещё смеет представлять её публике как домохозяйку…

В Совете Федерации напоминает старика из пушкинской сказки о золотой рыбке долларовый миллиардер (его состояние оценено «Финансом» в 4,3 миллиарда долларов, или в 131,1 миллиарда рублей) Андрей Гурьев. В прошлом году владелец «Фосагро» принес домой всего-то разбитое корыто ценою в 4 миллиона рублишек. Зато доход семьи — конечно же, без его участия — вырос на 2 миллиарда 72 миллиона рублей. Вклад главы семейства составил менее 0,05%.

Поэтому совершенно правильно, что «Форбс» учитывал роль в формировании семейного бюджета не только рыбаков с разбитым корытом из списка долларовых миллиардеров, но и всех членов их семей. От этого оценка истинного положения дел в нынешнем российском «политическом классе» (а на деле — в классе крупных капиталистов) стала значительно точнее. Но чтобы она была совсем точной, надо, видно, сети забрасывать ещё глубже. В рейтинг «Власть и капитал» не попал, например, губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, хотя его недавно отметившая совершеннолетие племянница считается чуть ли не самым богатым предпринимателем края.

Наверное, неправильно подходить к наиболее обогатившимся в прошлом году государственным мужам России выборочно. Нельзя же обижать невниманием наиболее отличившихся на финансовом поприще.

 

Вспомним всех поимённо

Из 50 названных журналом персонажей 32 главы семейств приходят на важнейшие коммерческие сделки украшенными депутатскими значками. У каждого второго из них — мандат Государственной думы. Возглавляют список ухватистых парламентариев два широко известных в предпринимательских кругах персонажа: владелец финансово-промышленной группы «Кокс» Борис Зубницкий и многолетний хозяин пищевого холдинга «Лебедянский» Николай Борцов. На счетах первого, по оценке «Финанса», более 700 миллионов долларов, второго — более 600 миллионов. В прошлом году они ещё прирастили свои состояния на суммы, которые охотнее считают в «зелёных». Годовой доход Б. Зубницкого составил около 64 миллионов долларов (1908 миллионов рублей), а Н. Борцов увеличил состояние на 1345 миллионов рублей (в долларах — примерно 45 миллионов). Кстати, сей думский депутат сумел получить столь немалый доход, несмотря на то, что формально вышел из «дела». Таких загадочных добывальщиков звонкой монеты с золотым отливом в списке довольно много.

Нельзя обойти вниманием колоритную фигуру Леонида Симановского. Он удачно совмещает деятельность первого заместителя председателя Комитета Государственной думы по энергетике и одного из основных владельцев «Новатэка». Успешная работа в качестве многостаночника обеспечила ему доход за последние два года в размере более чем 1,5 миллиарда рублей. И это несмотря на запрет депутатам Федерального собрания заниматься бизнесом. Немудрено, что такие парламентарии принимают дырявые законы, чтобы была возможность в предусмотренные щели проскользнуть и самим, и их подельникам.

Впрочем, в прошедшем году на капиталистическом поприще отличились многие думцы, которые пока не дотягивают до места в списке 500 крупнейших предпринимателей России, но очень надеются со временем занять его. На суммы от 750 до 900 миллионов рублей пополнили свои состояния Евгений Медведев, Олег Гребёнкин, Григорий Аникеев и Владислав Резник. У всех перечисленных фигурантов два общих признака. Во-первых, для каждого из них Государственная дума оказалась очень доходным местечком, во-вторых, все они являются ярким олицетворением «партии власти», как и самой власти крупного капитала.

Членам Совета Федерации в списке «Форбса» досталось на две позиции меньше, чем думцам. Но ведь и численность верхней палаты парламента в два с лишним раза меньше, чем нижней. Надо прямо признать, что на поприще капитала статус «сенаторов» существенно выше. Вот убедительное подтверждение: в списке, составленном американо-российском изданием, только 5 думцев входят в число 500 самых богатых россиян, то есть 1,1% палаты. Другое дело — Совет Федерации: там настоящих богатеев уже 8, а это значит, что подлинные представители крупного капитала составляют 5% верхней палаты. А сколько тянущихся за ними вслед!

Высокое качество долларовых миллиардеров в прошлом году подтвердили «сенаторы» Андрей Молчанов (доход почти 3,3 миллиарда рублей), Андрей Гурьев (более 2 миллиардов рублей), Дмитрий Ананьев (628 миллионов рублей в год). К ним вплотную примыкает с 606 миллионами рублей годового дохода Сергей Бажанов, на счетах которого, по данным «Финанса», было 290 миллионов долларов. Любопытно, что в 2010 году все долларовые миллиардеры из Совета Федерации и их коллеги — кандидаты в миллиардеры, за исключением В. Мошковича, увеличили свой доход по сравнению с предыдущим годом. Видно, места в верхней палате доходнее, чем в нижней. А может, размер личного состояния входит в перечень критериев при её формировании?

 

Чиновники без сошки, но с большой ложкой

Нельзя умолчать и о ведущих чиновниках страны. Первому заместителю председателя правительства РФ И. Шувалову мы честь уже оказали. Но в том же списке высокодоходных вельмож и ещё несколько членов правительства: вице-премьер Александр Хлопонин, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Соответственно чину доходы у них оказались меньше. В том же списке передовиков управления личными капиталами — заместитель министра энергетики Андрей Шишкин, есть в нём и руководители министерских департаментов.

Невозможно не обратить внимания на двух руководителей государственных корпораций. Это — генеральный директор Ростехнологий Сергей Чемезов и председатель правления Роснано Анатолий Чубайс. Сколько лет главный приватизатор России делал вид, будто его лично богатство не интересует, будто он старается только во имя идеи — «забить последний гвоздь в крышку гроба коммунизма» и затащить Россию в капиталистическую трясину. Поскольку «гвозди делать из этих людей» (попавших в список «Форбса») невозможно, то идеи коммунизма живут, а «идейный» капиталист превращается в обыкновенного буржуя, торопясь успеть, пока народ ещё не зыкнул: «Кончилось ваше время». Чубайс в этом списке — лучшее подтверждение, что в стране — власть временщиков.

Красноречивый рейтинг «Форбс» опубликовал не очередной рейтинг «Власть и деньги» с 50 фамилиями наиболее незаконопослушных парламентариев и правительственных чиновников, а… антибуржуазную агитку. Ведь все 100% персонажей этого списка являются нарушителями законодательства, не говоря уж о регламентах Федерального собрания. Эти люди продолжают заниматься бизнесом, вопреки и юридическим, и моральным нормам. Следовательно, им не место в парламенте.

На 90% перечень состоит из членов либо сторонников «Единой России». Вот истинное классовое лицо «партии власти». Но в списке «Форбса» только наиболее ловкие дельцы и деляги. В ходе избирательной кампании на этом же оселке предстоит проверить каждого кандидата от партии «медведей». Такая проверка не менее важна, чем тщательный анализ предвыборных программ. В.И. Ленин всегда учил проверять любую политическую силу не столько по её декларациям, сколько по составу её парламентариев, а следовательно — по её делам, по защищаемым ею интересам.

Такая проверка с максимальным оповещением избирателей о её результатах — одно из самых надёжных, самых действенных средств в арсенале КПРФ.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.