Мешки с деньгами могут превратиться в бочки с порохом
Несмотря на все фискальные ухищрения, федеральный бюджет по-прежнему напоминает «чёрную дыру», пишет Игорь Дмитриев. Государственные расходы почти на триллион рублей превышают бюджетные доходы. Казалось бы, в такой ситуации российские богачи должны взять на себя большую, чем ныне, ответственность за состояние казны. А следовательно, и за благосостояние десятков миллионов граждан, живущих на бюджетные деньги. Между прочим, Россия сейчас занимает пятое место в мире по количеству семейств с доходами свыше 100 млн долларов – 561 такая семья. По этому показателю наша страна уступает только США, Германии, Саудовской Аравии и Великобритании.
Новой инициативой Минфина стало введение дополнительного 10-процентного страхового сбора с зарплат, превышающих 45 (!) тыс. рублей…
Как известно, в России действует не прогрессивная, как практически во всех развитых странах, а плоская шкала налогообложения. И богачи и бедняки платят один и тот же налог – 13%. Регулярно выдвигающиеся предложения о введении налога на роскошь или прогрессивной шкалы налогообложения натыкаются на неприятие со стороны правительства, хотя оно неустанно жалуется на нехватку денег в госказне. Белый дом дал отрицательный отзыв даже на робкий законопроект КПРФ, предлагавший повысить подоходный налог для богачей всего лишь до 20%. Причём аргументов для своего отказа этой инициативе правительство не привело. Как сказал координатор фракции КПРФ Сергей Решульский: «Какие они могут привести доводы, если весь мир живёт даже по ещё более жёстким законам, чем предлагаем мы?» Для сравнения: в западных странах размер подоходного налога для богачей варьируется от 40 до 70%.
Надо сказать, что российская налоговая система за последние годы претерпела уже немало реформ. Самой значимой из них стала прошлогодняя замена единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды. На первый взгляд ничего не изменилось, суммарная ставка осталась прежней – 26%, но платить теперь должен и малый бизнес, имевший прежде налоговые льготы в размере 6%. Вице-президент общероссийской организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Владислав Корочкин справедливо возмущался: «Неправильно увеличивать налоговую нагрузку на малый бизнес, особенно на стартующие предприятия. Поступающих в бюджет налогов от этих предприятий – кот наплакал». Правительство прислушалось к этим словам, но по-своему. С начала 2011 года страховые платежи возросли до 34%. А вкупе с 13-процентным подоходным налогом общий размер отчислений составляет 47%!
По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), около 60 тыс. человек в России получают доход, превышающий 100 млн рублей. Но наше правительство не собирается изменять своим представлениям о том, кто должен быть в нынешней России «дойной коровой». Новой инициативой Минфина стало введение дополнительного 10-процентного страхового сбора с зарплат, превышающих 45 (!) тыс. рублей, то есть вновь жертвой «чёрной дыры» бюджета станет средний класс.
В Европе между тем богачи создали целое движение, требуя брать с них больше налогов. Они готовы отдать часть своих доходов ради сокращения бюджетного дефицита родных стран. В обращении, с которым к правительству обратились 16 богатейших людей Франции, говорится: «В ситуации, когда Франции грозит дефицит бюджета и увеличение государственного долга, когда правительство призывает общество к солидарности, нам кажется необходимым внести свой вклад». Среди подписавших – владелица лидера мирового рынка косметики L’Oreal, богатейшая женщина Европы Лилиан Бетанкур, главы нефтяной компании Total, авиакорпорации Air France-KLM, рекламного холдинга Publicis, компании Danone, автомобильного концерна Peugeot-Citroen, корпорации Sociеtе Gеnеrale… Богатые французы в качестве практической меры предлагают создать «специальный фонд пожертвований».
Подробности новой программы французского правительства по снижению бюджетного дефицита уже известны. Согласно ей для тех граждан, чей годовой доход превышает 500 тыс. евро, вводится дополнительный 3-процентный налог и общая максимальная ставка налога поднимается до 44% – потолка подоходного налога для стран ЕС. По словам премьер-министра Франсуа Фийона, эти меры позволят стране сэкономить в 2012 году 12 млрд евро, в результате чего бюджетный дефицит сократится к 2013 году до 3%.
В движение «Богатые за налог на капитал» объединились и 50 состоятельных немцев. Они обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с призывом «остановить увеличение разрыва между бедными и богатыми». По словам основателя движения Дитера Лемкуля, чьи активы составляют 1,5 млн евро, «у нас больше денег, чем нам необходимо». Сейчас максимальная ставка налогов, которые платят состоятельные граждане Германии, составляет 42%, но они готовы платить ещё больше. По их подсчётам, в случае введения 5-процентного налога для людей с состоянием более 500 тыс. евро страна может получить за два года около 80 млрд евро.
В Испании о необходимости введения налога на богатство заявила министр финансов Елена Сальгадо. По мнению экспертов, 50 тыс. состоятельных испанцев могут дать не меньше 1 млрд евро. В Великобритании для тех, кто зарабатывает свыше 150 тыс. фунтов стерлингов в год, планку подоходного налога уже подняли с 40 до 50%. На очереди, вероятно, Италия. Председатель правления Ferrari, мультимиллионер Лука ди Монтедземоло заявил, что будет справедливо, если он, как богатый человек, будет платить больше налогов, и предложил обложить итальянцев с годовым доходом 5–10 млн евро дополнительным подоходным налогом.
С подобными требованиями выступают не только в Европе, но и в гораздо менее социально ориентированной Америке. Первым желание поделиться выразил один из самых богатых людей мира Уоррен Баффет. Благодаря протекции экс-президента Джорджа Буша налоговую ставку для 400 богатейших граждан США успели снизить с 29,2 до 21,5% в 2008 году. Казалось бы, миллиардеры должны только радоваться. Но Баффет хочет, чтобы с него брали больше налогов. В опубликованной в the New York Times статье он заявил: «Конгресс, дружественно настроенный к миллиардерам, баловал меня и моих друзей достаточно долго. Пока большинство американцев пытаются свести концы с концами, мы, мегабогатые люди, продолжаем получать огромные налоговые льготы». Баффет чувствует себя неловко, так как заплатил в прошлом году лишь 6,9 млн долларов налогов, что составляет 17,4% его доходов, тогда как его сотрудники отдали в среднем по 36%.
Баффет считает, что ставки надо немедленно повысить для тех, кто зарабатывает более 1 млн долларов в год, и ещё в большей степени для тех, чей доход превышает 10 млн долларов. Как выразился Баффет: «Не стоит оберегать богачей, как пятнистых сов или другие исчезающие виды». В своём желании поделиться доходами с государством Баффет не одинок: движение под названием «Миллионеры за высокие налоги» объединило уже 150 американцев.
Разумеется, альтруизмом во всех этих случаях и не пахнет. Западный мир бизнеса, как и российский, не знает романтических сантиментов. Просто умные люди понимают, что мешки с деньгами в нынешней ситуации перманентного социально-экономического кризиса рискуют превратиться в бочки с порохом. Фитиль уже дымит не только в Африке, но и в Лондоне, и в Берлине... Как говорится, лучше заплатить и спать спокойно. Но, констатирует секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов, в России инициативу западных миллиардеров не намерен поддержать никто из олигархов, даже для того, чтобы положение граждан, проживающих за чертой бедности, стало хоть незначительно лучше.